账号通
    

账号  

密码  

<<返回列表上一个主题 下一个主题 打印本帖 复制本帖地址

5725

查看

18

回复
主题:义写春联年味浓爱心饺子格外香 [收藏主题] 转到:  
anwen 当前离线

40

主题

0

广播

0

粉丝
添加关注
级别:学前班
用户积分:10 分
登录次数:1294 次
注册时间:2014/5/15
最后登录:2018/6/12
anwen 发表于:2015/2/23 19:42:03  Post IP:219.150.185.198 | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
义写春联年味浓  爱心饺子格外香
------郸城县大学生联合会、郸城书协、爱心人士关爱留守儿童纪实
 
    写春联、吃饺子、送温暖
    “关爱留守儿童  共享美好明天”
    “从小立大志  长大成栋梁”
    “大手拉小手  共度幸福年”
    一幅幅大红的春联,映着一张张幸福的笑脸。2月17日,郸城县金霞宴和饺子馆内,郸城县书法协会代主席巴云山在李楼一中学生于艳红、李楼中心小学学生崔佳慧等9名留守儿童簇拥下,正在为他们义写春联。孩子们忙着折纸、倒墨、一边按着纸张一边看老人家书写,争相夸耀自己的春联,巴云山和蔼认真地泼墨挥豪,苍劲的书法,充满鼓励的楹联,表达了浓浓的关爱和新年祝福。这是郸城县大学生联合会、郸城县书法协会和爱心企业人士关爱留守儿童活动正在进行,这里的笑声真甜,这里的年味真香。
    来自李楼乡中心小学的田云飞是个不大爱说话的男孩,当大家在写春联、吃糖果,说说笑笑的时候,他低着头一直摆弄着组装玩具飞机,也许这个很少走出家门、腼腆胆怯的孩子一时适应不了这么热闹的场面,尽管旁边的大姐姐和他的老师温和地给他说话,他也很少回复。大姐姐和老师耐心的给他谈话,帮助他组装玩具,看到他生了冻疮的手,大姐姐拿出护手霜轻轻地给他擦上,暖暖的揉揉。一会儿,他终于笑了。
    写好了春联,就开始包饺子了。大盆的饺子馅、一摞摞饺子皮端过来了,5个大学生、9个小学生、5个爱心人士的手伸到了一起,拈皮、夹馅、包馅,一个个裹满了爱心和温暖的饺子很快排成了行。崔佳慧包的饺子都是胖胖的、圆圆的,王阿姨问:“佳慧,你包的饺子咋这么喜庆呀?”佳慧说,他们都像我。一句话逗得大家哈哈哈大笑起来。田云飞也被拉过来包饺子了,他包的饺子像一只只饿扁了肚子的青蛙,大家一笑,他手都有点抖了。不过在大姐姐们、大哥哥们的示范和手把手指导下,总算包得像个饺子样了,听了大家的称赞,他又一次露出难得的笑容。
   
    生活上帮助心理上引导
    “一方面是在物质生活上给予帮助,主要是心理上的引导、开导,设法改变部分孩子压抑、不自信的心态,转变他们上网、贪玩等不良习惯。”谈到帮扶留守儿童的体会,目前资助5名在读大学生、2名高中生,帮扶9名留守儿童的爱心人士、金霞宴和饺子馆店主王金霞说,“我希望资助的这5名大学生和2名高中生,大学毕业后,能和这几个孩子手拉手对接,传递帮扶,更多在学业和人生观上进行影响。同时,我们也计划成立手拉手爱心协会,呼吁更多的爱心人士,共献爱心,形成强大合力,帮扶更多的孩子成才。”王金霞描述今后的爱心帮扶计划。
    在王金霞等爱心人士和受到资助的这些大小学生建立联系过程中,郸城县大学生联合会是铺路搭桥的组织者,联合会主席、西安武警工程大学大四学生张纪磊对组织帮扶活动很有感触:“我感觉幸福感很强,感觉有一份责任感,要学会感恩,要回报社会,做力所能及的事,尽自己所能帮助留守儿童。看到留守儿童受到帮扶后的转变,我对父母、对亲情也有了新的认识。”
   
    将爱心一直传递下去
    “过年让留守孩子有个家的感觉,让这些留守孩子感到有人在关注他们,不让他们感到孤单,希望更多爱心人士加入,帮扶不在大小,有一份爱心就好,由小家庭变成大家庭,把爱心事业做好。”
    “通过帮助,一些孩子确实有了很大转变,像小艳红性格开朗多了,大方多了,又被评为全县道德标兵。今后,我们会更加努力,团结更多的人,帮助更多的孩子。”爱心人士李兰、程钊等说出了帮扶心声。
    谈到接受帮扶的感想,新乡医学院大二学生倪红谚很感动:“非常感谢王姨能在我困难的时候帮助我,他让我感受到了一份特别的温暖,更让我看到了未来的美好,我会努力学习,将来要报答王姨对我的这份恩情,并将这颗爱心一直传递下去,回报社会。”
    在谈话的功夫,热腾腾的饺子出锅了。一盘盘饺子端上来、一碗碗炖菜盛出来、一杯杯果汁倒上,在“大手拉小手,共度幸福年”的新年祝福声中,大家开心地吃着,说着,笑着,暖暖的幸福溢出窗外。
    据了解,受到王金霞资助的黄淮学院学生田丽、天津工业大学学生郭珍、中山大学学生信闫奇、北京大学学生金常伟、王勃、王献阳均品学兼优,多次受到学校表彰;郸城三高学生喻啸尘、谢超超勤奋刻苦,深受师生好评;李楼一中学生于艳红、李楼中心小学学生崔佳慧等9名中小学生学习和品德都有很大进步,其中于艳红被评为周口美德少年、郸城县青少年道德标兵;崔佳慧被评为河南省美德少年、郸城县道德模范。
 
 
 
 
 
 
 
  支持(3) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
郸城县教育体育局 © 2006-2015 版权所有 页面执行0.07800秒 powered by KesionCMS 9.0