新春之际重访郸城县秋渠一中-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
学习张伟
新春之际重访郸城县秋渠一中
时间:2015年02月25日信息来源:互联网点击: 加入收藏 】【 字体:
愿张伟校长的梦想依然延续
——新春之际重访郸城县秋渠一中
 
 

□ 本报记者 苏江召通 讯 员 刘学源/文图    来源:教育时报

 

    2月5日,立春后的第二天,距离践行焦裕禄精神的好校长张伟离开的日子已近10个月。记者再次来到他生前所在的学校——郸城县秋渠乡第一初级中学,在参观、交谈中感受到了学校的种种新变化,并从学校师生、现任校长刘中华以及张伟家人的新年心愿中,感受到张伟的梦想在这里的延续。
  
  “一个执着的少年,一颗求知的心,一个坚强的身影。他不畏艰难,开拓向前,用知识与素养打造……”“她是班长,却没有下属;她是领导,却没有权利。她用自己的激情,感染着每一位……”一走进秋渠一中,记者就被道路两旁的勤奋学习之星、自主管理之星、孝亲敬老之星的颁奖词所吸引。刘中华告诉记者,这些“小明星”的颁奖词都是学生写的,是校园文化建设的一部分。除此之外,学校还采取了以班级为单位每两周评出“最美身边人”、每月进行一次师德教育等措施,让大家在张伟校长先进事迹的影响下,精神面貌有了很大改善,韩新愿老师被评为周口市、郸城县十佳师德标兵,九(3)班学生高红旗被评为郸城县第二届青少年道德标兵。
  
  再次走进校长办公室,一切还是熟悉的模样,物品摆放得井井有条,让记者禁不住想起了张伟在他最后的工作日志上,用苍劲有力的笔迹记下了习近平总书记概括的焦裕禄精神:“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。”
  
  “现在学校有学生1000多人,去年中招考试,有21名学生考取了郸城县第一高中,是学校历年来考上最多的一次,这也算是对张校长最好的安慰吧。”教师刘锦华的脸上写满深情,“张校长当初在办公室向我讲解课改时,我还很不理解,但是现在课改已是学校提高教育质量的‘法宝’了。如今,刘中华校长结合张校长的课改经验,提出了‘四让’(爱生如子,让学生安全快乐成长;爱岗敬业,让自己舒心幸福发展;为民务实,让家长理解信任支持;科学创新,让社会满意关怀扶持)的办学宗旨,这让我在新的一年更有干劲儿了。”
  
  郑州市第34中学在秋渠一中支教教师何光辉说:“来这里支教让我感到责任重大,我要学习张校长恪尽职守、乐于奉献、关爱他人的精神,尽自己所能为这所乡村中学教育质量的提高贡献力量。”
  
  “1月30日晚,2014‘感动中原’十大年度人物颁奖盛典在郑州举行,视教育为生命、累倒在岗位上的郸城县秋渠乡第一初级中学原校长张伟入选……”在该校九(3)班教室外的黑板上,记者看到该班学生办的以学习张伟为主题的板报。刘中华说:“张校长当选2014‘感动中原’十大年度人物的消息传来后,我们都很振奋,学校师生再次掀起了学习张伟先进事迹的热潮,办板报、召开主题班会、写心得体会,争做‘张伟式’好儿女、好教师、好校长。”
  
  随后,记者来到该班教室,只见一位学生正在熟练地操作多媒体一体机。高红旗告诉记者:“张校长去世后,学校的地面实现了全硬化,每个班还安装了多媒体一体机,同学们的学习积极性可高了,都在为今年考个好高中而努力着。”
  
  “县教体局还给学校上了几个项目,分来了9名特岗教师,新建了一个价值30多万元的录播室,给每位教师配备了办公电脑……学校的硬件和软件都有了很大的提高。”刘中华接过话茬,向记者讲述了学校的新变化。谈及2015年的愿望,他说:“接过张校长的接力棒,深感责任重大,希望大家能够齐心协力,把生源维持在千人以上,教师专业素养有所提升,教学成绩进一步提高。”
  
  来到张伟家人在秋渠一中的住室,记者发现屋内陈设没有什么变化,依旧是一床、一桌、一个布衣柜和一套几年前购买的布沙发,唯一增加的可能就是桌上摆放的张伟去世后获得的各种荣誉。当记者把张伟校长的2014河南年度教育新闻人物获奖证书、奖牌和本报关于张伟校长的相关报道交给他的妻子韩春英时,她的眼睛有些湿润,和女儿张晗接过来郑重地摆放好。她说:“感谢你们报社这么久还一直牵挂着俺们,县里和学校对俺们一家挺照顾的,俺在学校餐厅帮忙,俺娘的身体也挺好的。”这个曾经在接受采访时泣不成声的农家妇女,如今已经变得坚强,成了家里新的“顶梁柱”,眼神里充满了对未来的憧憬:“现在啥也不想了,一切都要往前看,俺一定好好抚养一双儿女,让他们长大成才,回报社会。”
  
  “胜利的时候不要忘却从前,失败的时候不要忘记还有将来。”张伟在教师“汉字工程”展板上的最后一次书写依然清晰可见。学校师生每次路过,都会驻足看一看,用这句励志箴言鼓舞自己正确面对得与失。正如刘中华所说:“张伟校长虽然走了,但他的梦想依然在校园的变化、教师的进步、学生的成长中延续。”

 

 

快过年了,张伟获得的奖牌,更加勾起了家人对他的思念

 

 

张伟“感动中原”后,学生们办板报再一次学习他的事迹,激励自己更加好好学习

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [新春之际重访郸城县秋渠一中] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章