写在"践行焦裕禄精神的好校长"张伟去世一周年-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
学习张伟
写在"践行焦裕禄精神的好校长"张伟去世一周年
时间:2015年03月17日信息来源:互联网点击: 加入收藏 】【 字体:
写在"践行焦裕禄精神的好校长"张伟去世一周年
www.jyb.cn 2015年03月17日  作者:李见新   来源:中国教育新闻网—中国教育报
梦想和希望因他的精神延续 
——卸载“践行焦裕禄精神的好校长”张伟去世一周年之际
  3月,一个充满希望和生机的季节,记者再次来到河南郸城县秋渠一中。
  2014年3月17日,时任秋渠一中校长的张伟累倒在办公室,再也没有醒来。张伟先进事迹经本报率先报道后,引起了强烈反响,全国教育系统掀起了学习“践行焦裕禄精神的好校长”张伟的热潮。
  漫步在校园,记者看到,张伟生前的一个个梦想和愿望已经或者正在变成现实:教学楼前坑洼不平的土路变成了平坦的水泥路;学校西南角的空地已经列入县里的建设规划,今年将新建一座三层综合楼,解决教师办公条件紧张、学生实验室不足等问题;县里为全校57名教师每人配了一台电脑,在每一个教室装上了多媒体一体机,新建成的教学录播室即将投入使用……
  变化还不止这些,随着学校办学条件的改善和教学质量的提高,学校生源稳定,仅今年春节后就有20多名外校学生转入,其中还有几个学生来自县城学校。
  “甘于清贫,痴心农村教育。”“向张伟同志学习,做一个为民、务实、清廉的好校长。”……在展板上,学校全体教师每人都写下了对张伟精神的思考以及自己应该学习和努力的方向。秋渠一中每个班级的学生都制作了手抄报,召开了座谈会,表达了对他们敬爱的校长的追思和怀念。“纪念张校长最好的方式就是把学习搞好,让他九泉之下不再为我们操心。”九(3)班学生高红旗说。
  “我们没有忘记张校长的嘱托,每位教师对待学生都像对待自己的孩子一样。”秋渠一中教师韩新愿在座谈会上说。韩新愿是张伟生前帮助过的一位年轻老师,由于他爱岗敬业、教学成绩突出,2014年教师节分别被郸城县和周口市评为“十佳师德标兵”。
  秋渠乡中心校校长张金廷还告诉记者:“在张伟校长先进事迹的影响和感召下,秋渠一中师生的精神面貌发生了很大变化,全校10多名师生获得县级以上荣誉和奖励。” 
  在张伟家里,看到记者再次来访,张伟的妻子韩春英眼睛有些湿润。“感谢中国教育报一直牵挂着俺全家!县里和学校对俺家都挺照顾的,俺在学校餐厅帮忙,俺娘的身体也挺好的。”这个曾经在接受采访时泣不成声的农家妇女,如今变得十分坚强,“现在啥也不想了,一切都要往前看,俺一定好好抚养一双儿女,让他们长大成才,回报社会。”
  张伟的女儿张晗也没有辜负父亲的期望,2014年顺利考入郑州大学医学专业,在校期间品学兼优,备受师生好评。
  “张伟虽然离开了我们,但他的精神影响和带动了一批老师和校长,现在全县有一批像张伟一样爱岗敬业、无私奉献的教师和校长正在成长,我们相信有了张伟精神,有了一批又一批张伟一样的老师和校长,郸城教育一定会发展得更快更好。”郸城县教体局局长刘现营说。
  今天,张伟已经离开我们整整一年。在这一年中,我们看到,张伟的梦想和希望在他生前工作的秋渠一中得以延续,张伟精神正在郸城县教育系统生根、开花、结果……  (记者 李见新 3月16日发自河南郸城)
  《中国教育报》2015年3月17日第5版
 
 
 
(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [写在"践行焦裕禄精神的好校长"张伟去世一周年] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章