logo
  • 加载中...
  • 管理登录
学习张伟
谭莹莹:一直忘了说,我有多感动
时间:2015年07月30日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

学习张伟,践行焦裕禄精神·学校在行动  演讲稿  泌阳县高邑乡中心学校  谭莹莹
    尊敬的各位领导,亲爱的老师们:      
大家上午好!我是高邑乡中心学校的老师谭莹莹,我今天的演讲题目是《一直忘了说,我有多感动》  
    有些泪水不是因为脆弱,有些哭泣不是因为悲伤,只因有一种叫“感动”的东西,激发了人内心最柔软的地方。早春的郸城,乍暖还寒,偶尔一阵轻风掠过,仿佛在擦拭着人们的眼泪。
   
“三尺讲台安身立命,一腔挚爱播地洒天”,一副只有16个字的挽联浓缩了张伟20年的教师人生。透过他,反观自己,是那么的卑微和渺小。从洛城的大学校园回到这个乡村小镇校园,理想与现实的格格不入让刚走上三尺讲台的我总是活在抱怨里,抱怨孩子们的不听话,抱怨应付各种检查的压力,抱怨工资低······而这个校园的她在这平淡如水的日光流年里一点一滴地让我感化了。  
    她就是宋正贺老师,55岁的年龄,一头的短发却像罩了一层白霜,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,一张被风霜浸染成酱紫色的脸布满了沟沟坎坎,像是记载着30多年来作为两个孩子的单身母亲和七十多个孩子的老师的她所付出的所有千辛万苦。日子过得紧巴巴的她,那个冬天看着我冻得红肿的手,她偷偷跑去县城不惜花了百十
块钱给我买了个大大的电暖宝和一条厚厚的围巾,温暖了我2012年那一整个冬天乃至我今后人生的每一个冬天。过度的劳累,让她患上了心血管病和头疼的毛病,然而面对自己最后一年的教学生涯,她依然认真负责,从夏到冬,直到2012年12月26日她病倒在三尺讲台上,她从来没有因为自己身体不适或方便自己休息让我代她上过一节课,甚至和我调过一节课。有时看着她强忍着疼痛去上课,我主动提出要替她看课,她总是笑着对我说:"没事,老毛病了,坚持一下就好了。”她去世后,我去整理她的办公桌时,赫然发现一个记录本上密密麻麻地记录着:“9月3日,今年这个班的孩子都不错,整体基础不错,只是张玉帅,余生,陈征这几个孩子比较调皮,以后要多和他们沟通,鼓励他们好好学习;10月17日,今天听莹莹说陈征持刀和高年级孩子打架了,这孩子很可怜,父亲在监狱,母亲远嫁,靠年迈的爷爷抚养;12月1日,天气预报下周冷空气来袭,记得周五提醒孩子下周返校时带厚衣服······”厚厚一沓纸页上,一字一句都是她对班级每个孩子沉甸甸的爱。而这些是我作为一个班主任本该做却没做的事。作为一名人民教师,她别无所求,只想把知识传授给可爱的孩子,她别无所爱,只想把全部的身心扑到心爱的事业中。从青春年华到白发苍苍,她踏出了人生亮丽的轨迹。  其实,静心细想,我该庆幸,在我最美好的时光里,有这群纯真可爱的孩子相伴。很多很多个周日晚上,去宿舍查寝,你们总会把大老远从家背来自己舍不得吃的苹果、桔子、花生和糖果等往我口袋里塞,总是让我满载而归;冬天,我的手冻的红肿,很多很多个冬日清早,孩子们总是把灌满热水的水杯抢着往我手里塞;2013年12月21日,老爸生病住院手术,我在学校和医院之间奔波,那个阳光弥漫的午后,我从医院赶到学校,满满一桌子漂亮的折纸花和手工祝福卡。“老师,希望你爸爸早点好起来,你早点不用这么累。”“语文老师,今天看到你在办公室哭了,很难受,愿望你开心,你爸早点好。”“老师,今天看到你上完课拿着包准备走,咱们班很多人围着你不让你走,你说我们不听话,不教我们了,是真的吗?我不想让你走,我们以后考好成绩,不让你生气了,你能不走吗?”看着那些蹩脚的和夹杂着些错别字的文字顿时让我泪流满面······渐渐地,我发现自己喜欢并爱上了这群孩子,他们的懂事与体贴,让我觉得我所有的委屈和付出都是值得的。很多个自习课,看着他们认真的样子,皱着小额头的样子,偷笑的样子,然后憧憬着十年后的他们会是什么样的,看着看着我就笑了,幸福地笑了。  
    有一种人生最为美丽,那就是做教师;有一种风景最为亮丽,那就是师魂;有一种魔棒最为神奇,那就是粉笔;有一种平台最为神圣,那就是讲台。现在,很庆幸自己选择教师这个职业,正是因为这些孩子,他让我拥有的每一个日子都变得缤纷多彩,每一个历程都变得温暖明亮。  为了一句“我一定要把秋渠一中办成全县最好的学校”,4000多个日夜里,张伟,夜以继日,殚精竭虑,在充满荆棘的办学道路上艰难跋涉。他用自己的一言一行在一个乡村学校践行着新时代里的焦裕禄精神,秋渠一中的一草一木,一砖一瓦都浸透着他的心血和汗
水······这是一种坚守,简单而平凡;
    
这是一种奉献,简单而平凡;这是一种担当,简单而平凡;这就是为人民服务,简单而平凡。这更是一种形象,简单却不平凡;这更是一种信仰,简单却不平凡;这更是一种价值,简单却不平凡。  生命是一场懂得,剪一段流年的时光,握着一路相随的暖,愿我们都能把最平淡的日子梳理成诗意的风景。更希望陪我们走过的每一群孩子,他们的未来如烟火的夜空一样粲然,明媚。  
    我的演讲完了,谢谢大家! 

上一篇:"张伟事迹座谈会"实录
下一篇:没有了
(作者:秦开美编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [谭莹莹:一直忘了说,我有多感动] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章