河南周口:文化改革发展步伐铿锵-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
河南周口:文化改革发展步伐铿锵
时间:2013年08月09日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

木版年画模板展示。

木版年画模板展示。

   

  100多部长篇小说,2000多部中短篇小说,近万篇散文、诗歌、评论等,近年来集中出自河南周口作家之手;获得鲁迅文学奖、入围茅盾文学奖的刘庆邦、邵丽等知名作家,也都在周口这块土地上长大;豫剧《天职》获第八届全国戏剧文化奖,越调《老子》入选“国家舞台艺术精品工程”,“周末一元剧场”公益文化活动获得“全国基层文化志愿服务活动优秀项目”。在文化改革发展的浪潮中,周口步伐坚实,捷报频传。

  “周口文化资源丰富,文化底蕴深厚,是我们不可多得的软实力,我们应该在文化建设中率先垂范、有所突破。”周口市委书记徐光如是说。

  体制改革激发活力

  《中共周口市委关于加快文化改革发展的实施意见》——周口市委三届三次全会通过的这份“红头文件”,带来的是当地文化界多年未有的改革行动:

  先后4次召开全市文化体制改革工作推进会,现场摆情况,出措施;市委副书记、代市长刘继标多次出现在基层剧团、演艺公司协调解决问题;公益性文化事业单位内部人事制度、收入分配制度、社会保障制度3项制度改革,经营性文化事业单位转企改制和文化市场综合执法改革3项工作稳妥推进;全市11个国有文艺院团改革、市级文化广电新闻出版“三局合一”、市级电台电视台合并和县级有线电视网络整合四大改革任务全部到位。同时,自主完成了周口报业传媒集团的组建。

  随之而来的文化成果成为系列改革的最好注脚:周口市新农村数字电影院线有限公司正在拍摄“农家三部曲”之二的戏曲数字电影《农家嫂子》,是全国农村数字电影院线自拍电影首例。

  文化惠民阳光普照

  花一元钱,就能看高质量的文艺演出。周口市“周末一元剧场”自2008年举办以来,剧场演出达240多场,进基层演出60多场,直接惠及群众110多万人次,成为全国知名文化惠民品牌,获全国社会文化活动政府最高奖“群星奖”。

  除此之外,“欢乐中原·和谐周口”、百城万场广场文化系列活动也有序开展,各县市区的消夏电影放映、节庆专场文艺晚会、群团活动周让最边远的村民,在家门口也能享受文化娱乐活动。

  如今,全市公益性文化基础设施全部实现免费向公众开放,已建成160个乡镇综合文化站,4864个农家书屋,实现了乡镇文化服务全覆盖。

  文化产业风生水起

  “我们公司生产的汝阳刘毛笔供不应求,年产值近亿元,已经成为全国最大毛笔生产基地,也是全国毛笔行业唯一的‘国家文化产业示范基地’。”项城县非物质文化遗产代表性传承人、中国制笔大师、汝阳刘笔业有限公司董事长刘好勤自豪地说。

  然而两年前,这项传统文化技艺还面临失传。市里鼓励文化产业发展的系列措施,解决了经费、销路等问题,毛笔生意越做越大。如今,汝阳刘毛笔已经成为周口的一张金字文化名片。

  周口还利用自身厚重的文化积淀,实施文化产业项目带动战略,初步形成了以淮阳陈楚文化创意园、曲仁里老子文化产业园区、周口关帝庙文化产业园、项城汝阳刘毛笔文化产业园等为代表的文化产业园区。5年来,全市文化产业经营单位由1800家发展到4000多家,从业人员由2万人发展到5万人以上。去年新建文化产业项目投资总额达59.8亿元。(记者刘先琴 通讯员 王 霞)

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [河南周口:文化改革发展步伐铿锵] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章