logo
  • 加载中...
  • 管理登录
政务公开
关于印发《郸城县教体局“三亮三评三提升”工作实施方案》的通知
时间:2016年07月05日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:
郸教党〔2016〕3号                   签发人:刘现营
 
 
中共郸城县教育体育局党组
关于印发《郸城县教体局“三亮三评三提升”工作实施方案》的通知
 
机关各股(室、站、中心),局属各学校:
   《郸城县教体局“三亮三评三提升”工作实施方案》已经局党组会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
    附件:郸城县教体局“三亮三评三提升”工作实施方案
 
                               中共郸城县教育体育局党组
                                2016年5月24日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 郸城县教体局办公室                     2016年5月24日印
 
附件
              郸城县教体局
“三亮三评三提升”工作实施方案
 
    为巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,持续深化“转创”活动,根据上级文件精神,结合我局实际,现制定如下实施方案。
一、重要意义
我县集中开展的以“亮个人身份、亮岗位职责、亮单位承诺”“评议领导班子、评议机关科室(下属单位)、评议行政服务窗口”和“提升公务人员综合素质、提升机关行政效能、提升郸城发展环境”为主要内容的“三亮三评三提升”工作,是落实“两学一做”学习教育要求的具体举措,是落实全面从严治党要求的有效载体,对于进一步强化机关作风建设,提升行政效能,优化发展环境,提高群众满意度,推进“五大发展”“四个全面”战略布局落实,加快实现富民强县、全面建成小康社会和“十三五”规划顺利实施,具有十分重要的意义。
二、指导思想
深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,围绕推动全面从严治党向基层延伸的总体要求,以“亮”“评”“提”为方式,坚持问题导向,聚焦效率效能,促进机关工作人员主动解民难、排民忧、顺民意,有效解决工作中存在的“为官不为”“中梗阻”、联系和服务群众“最后一公里”等突出问题,实现服务意识明显增强,工作作风明显转变,服务机制更加完善,服务效能显著提升,群众满意度明显提高。
三、主要内容
(一)三亮
亮个人身份。全体工作人员实行“挂牌上岗”,股室摆放桌牌,窗口部门工作人员佩戴胸牌并摆放桌牌。内容包括:照片、姓名、政治面貌、职务和联系方式(办公电话、手机)、监督举报电话(局纪检监察室电话)。把工作人员的言行置于群众的监督之下,增强自律意识和责任意识。桌牌、胸牌的制作按照县委活动办要求统一格式。
亮岗位职责。股室和服务窗口推行“岗位职责公开”,在办公场所显著位置和局网站首页设置便民服务指南。内容包括:股室位置、工作业务、岗位职责、办事程序、办理时限要求、股室负责人及联系方式、岗位责任人及联系方式等。
亮单位承诺。一是推行“单位承诺公开”,在局办公区域显著位置和局网站首页设置单位承诺公开栏。内容包括:单位主要职能、领导分工、工作流程及首问负责制、限时办结制、一次性告知制、过错追究制、投诉问责制等。建立健全有效的监督机制,对局中层及一般人员的监督举报,由局纪检监察室负责受理;对局领导班子成员的监督举报,由县纪委党风政风室负责受理。二是结合“四制”工作要求,在媒体上亮出单位年度目标任务、完成时限和责任人。三是窗口服务股室要设立咨询引导人员,为前来办事的人民群众答疑解惑,塑造服务新形象。
亮职责、亮承诺时要认真落实国务院及省政府有关行政审批制度改革的措施和要求,注明政策依据,尤其对审批程序、收费标准、办理时限等,要严格执行新规定。
(二)三评
评领导班子。评议每半年集中组织一次。一是服务对象评议。二是社会评议,社会评议包括“两代表、一委员”评议,“电视问政”“行风热线”“一办三室”联动督查、县纪委(监察局)督查和新闻媒体曝光情况等。三是领导评议和县级职能部门对教育主管部门评议。
评机关股室(局属单位)。对机关股室和局属单位的评议由局活动办具体负责,把评议股室(局属单位)与评议个人有机结合,每季度组织一次。评议由局班子成员、全体职工和下属单位代表、服务对象代表参加,排出名次(不得出现名次并列情况)。坚持“季度评议、半年汇总、年终总评”制度,单位评议股室和直属单位组织开展情况作为对单位领导班子总体评议的依据之一。
评行政服务窗口。服务窗口直接面对广大群众,是机关单位党员干部形象的集中展现点,代表着派出单位的形象。评议工作由县行政服务中心负责,以为民、便民、利民为主要原则,重点解决联系和服务群众“最后一公里”问题。每月组织一次评议,评议结果作为对派出单位领导班子总体评议的依据之一。
  具体评议办法按照《县直单位“三亮三评三提升”工作评议细则》执行,评议结果纳入“四制”工作过程管理。
(三)三提升
提升公务人员综合素质。通过个人“亮”,科室“评”,亮时限,亮标准,评表现,评效果,倒逼公务人员在“做”中“学”,在“学”中“提”,实现个人综合素质的全面提升。
提升机关行政效能。通过“亮”职能、“亮”承诺,社会评议和群众满意度调查,采取考评排序、问题约谈等方式,促使机关单位提升行政效能和服务水平。
提升郸城发展环境。通过“亮”和“评”解决公务人员的作风问题和素质问题,解决“为官不为”“懒政怠政”问题,推进“无为问责制”,全面提升机关单位亲民、为民、新形象。
“三提升”中,以提升个人综合素质为前提,以提升机关行政效能为手段,以提升郸城发展环境为目标,着眼“亮”,着力“评”,着重“提”,努力提高各机关单位行政效能和办事效率,倾力打造学习型机关、服务型机关。
四、工作要求
(一)提高思想认识。“三亮三评三提升”工作是在新形势下采用新的方式方法转机关作风、树干部形象、提行政效能的有效形式。机关各股室和局属各单位要高度重视,把活动抓紧抓实,抓出成效。
(二)注重“三个结合”。一是与“两学一做”学习教育相结合。“学做”是思想作风和宗旨意识的内化和外化。要以“亮”促“学”,促使党员干部正本清源、固本培元,坚定“三个自信”。 要以“评”促“做”,培养造就一支信仰崇高、信念坚定、纪律严明、勇于担当的党员干部队伍。二是与“转创”活动相结合。要以“三亮三评三提升”促使党员干部转变作风,创先争优,进一步树立干事创业的工作导向。三是与“四制”工作。把“三亮三评三提升”工作年度考核结果按20%比重纳入单位“四制”工作过程管理。
(三)注意分类推进。按照“亮、评、提”的工作要求,我局要通过适时召开现场观摩会、经验交流会、工作推进会等形式,发挥先进典型的示范引领作用,实现机关股室和局属单位无空白、全覆盖和“亮、评、提”工作的全面和均衡开展。
(四)强化组织领导。一是完善工作机构。成立由党组书记、局长刘现营同志任组长,班子成员任副组长,相关股室负责人为成员的局“三亮三评三提升”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在教体局办公室,负责“三亮三评三提升”工作的组织实施、统筹协调和日常事务。二是制定工作制度。修订完善《考评细则》等相关工作制度;建立周碰头、月讲评、季分析、年总结等例会制度;采取实地检查、暗访督查、通报情况等动态督查机制进行督导指导;建立约谈和整改反馈机制;建立经验交流、理论研讨、实地观摩等学习交流研讨机制。
(五)抓好工作落实。局党组是开展这项工作的责任主体,一把手作为第一责任人,要结合教育工作实际,科学制定实施办法,细化量化评议标准,广泛听取各方面意见建议,做到情况明、责任清、工作实。局党组“三亮”工作要于5月底前完成。股室(下属单位)、服务窗口的评议结果按照县委活动办要求及时上报。
(六)坚持“县乡联动”。县乡两级教育部门党组(支部)都要开展“三亮三评三提升”工作,上下看齐,标准统一,要求一致,强化对机关股室站长的管理、监督工作,着力解决工作中存在的“不严不实”“为官不为”“不作为、慢作为”“中梗阻”、联系和服务群众“最后一公里”不畅等突出问题。
(七)加强督查指导。局“三亮三评三提升”工作领导小组办公室要对“三亮三评三提升”工作进行常态化指导督查,对各股室和局属单位“三亮三评三提升”工作及行风、政风进行定期、不定期明察暗访,重点检查工作落实是否到位,整改是否彻底,群众是否满意。对工作开展好、整改效果明显、群众满意度高的股室和单位,予以通报表扬;对评议工作中涌现出的作风务实、勤政清廉、群众公认的先进典型,要大力宣传表彰;对敷衍应付走过场、群众意见大且不能及时整改、整改不到位的股室和单位,要采取通报批评、限期整改、纪律处分、领导约谈等问责措施;对评议工作中故意拉票或弄虚作假的单位和个人,取消年度评先资格,情节严重的,予以党纪政纪处分。
(八)严格奖惩措施。对在年终总评中排位名列前20%的股室和单位,由局党组进行通报表彰;对排位倒数后两名且分数在80分以下的进行通报批评并责令限期整改,股室和单位负责人认领相关责任,年度考核时股室和单位领导班子不得定为优秀等次,股室负责人和单位主要领导及相关领导不得定为优秀等次;连续两年排名倒数第一且分数在70分以下的股室和单位,对股室负责人和单位主要领导和相关班子成员进行必要调整。
  机关各股室、局属各单位要配合组织好对本股室、本单位督查和评议工作。局党组要把转变工作作风作为年度考核、评先评优、调整使用的重要依据,对问题突出的,要依据《公务员法》和党纪政纪有关规定做出严肃处理。
     附件:1.郸城县教体局“三亮三评三提升”工作领导小组名单
            2.郸城县教体局“三亮三评三提升”工作评议细则 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
郸城县教体局“三亮三评三提升”工作
领导小组名单
 
组  长:刘现营(党组书记、局长)
副组长:单  愈(党组副书记、督学)
        刘士领(党组成员、副局长)
张祥增(党组成员、副局长)
王平崇(党组成员、副局长)
马力彬(党组成员、纪检组长)
张卫华(党组成员)
            钱  程(党组成员、进修学校校长)
    
   成  员:张本宝  刘德敬  于广峰  刘守民  杨畅  李长勇 
领导小组下设办公室,张本宝同志兼任办公室主任。
 
 
 
 
附件2
 
郸城县教体局“三亮三评三提升”工作
评 议 细 则
 
     根据市、县开展“三亮三评三提升”工作的实施意见和“三亮三评三提升”工作评议细则,经局“三亮三评三提升”工作领导小组研究,制定郸城县教体局“三亮三评三提升”工作评议细则如下。
  一、评议内容
从增强服务意识、完善科学管理、出台服务措施、践行服务承诺、提高服务质量、优化服务效能及在实际工作中存在的“为官不为”、“中梗阻”、联系和服务群众“最后一公里”突出问题等方面,对机关各股室和局属各单位作风建设情况作出综合评价。
    二、参评人员
    评议要突出参与的广泛性,参加人员包括局班子成员、机关全体同志、局属单位代表、服务对象等四个层面参与评议。
    三、评议方法
    由局“三亮三评”工作领导小组办公室以百分制形式具体组织实施,每季度组织一次,年终按得分多少排出名次。评议结果要进行公示。
   (一)评议形式
1.服务对象评议。由抽查机关股室和局属单位固定服务对象评议和随机抽查社会服务对象评议两部分组成。评议设三个选项,即“满意”、“基本满意”、“不满意”。
    2.社会评议。结合县委“三亮三评三提升”办公室、县纪委(监察局)监控情况和新闻媒体曝光情况。
3.年度目标任务推进情况评议。把“三亮三评三提升”活动同正在开展的“两学一做”活动结合起来,把“三亮三评三提升”与年度工作目标台账结合起来,每季度由局活动办对机关股室和局属单位目标任务完成情况进行考评,以保证全年目标任务的有序完成。
    4.动态考评。局“三亮三评”工作领导小组办公室对机关股室和局属单位“三亮三评三提升”工作落实情况开展常态化督查,评议内容包括工作时间,工作人员是否都佩戴胸牌,桌牌是否整齐统一摆放;股室办公场所工作职责、服务指南等内容是否完整等;工作纪律、在岗情况以及督办整改事项完成情况等,评定出动态监督成绩,作为对机关股室和局属单位领导班子作风总体评价的重要依据之一。
5.重大奖惩。机关股室和局属单位在配合教育中心工作中作风建设方面有重大突破以及获得重要奖励的给予额外奖分;机关股室和局属单位出现重大责任事故的给予额外罚分。
6.个人评议。每季度组织一次评议,结合考勤情况和工作纪律等动态考核情况,综合排序。
每季度第一个月10日前,局“三亮三评”工作领导小组办公室要将上季度内部开展评议情况报市“三亮三评三提升”工作领导小组办公室。
   (二)分值计算
满分按100分计算(分值权重见附表)。
郸城县教体局评议机关股室(局属各单位)分值权重值表
 
评议
对象
服务对象评议 社会评议 年度目标任务推进情况评议 单位个人评议工作开展情况 局“三亮三评”办督查情况
县委“三亮三评三提升”办、县纪委(监察局)监控情况和新闻媒体曝光情况
机关各股室、局属各单位 10% 20% 20% 20% 30%
    1.服务对象评议分值占总分值10%。
2.县委“三亮三评三提升”办公室、县纪委(监察局)监控情况和新闻媒体曝光情况占总分值的20%。
3.年度目标任务推进情况评议分值占总分值20%。
4.单位个人评议工作开展情况占总分值20%。未按要求进行评议的,扣3分;没有组织评议或弄虚作假的,该项计0分。两季度评议得分平均值作为单位半年评议该项得分。
5.动态考评分值占总分值30%。
6.重大奖惩设10分,本项分值在百分制之外,作为额外加减分因素计入单位总分。机关各股室和局属单位配合局中心工作在作风建设方面有重大突破或者获得省厅或市委市政府、县委县政府表彰的奖10分,获得市局表彰的奖5分,出现重大责任事故的罚5—10分。
    (三)评议得分及排名
上述6项评议内容得分总和为每次评议的总得分,两次半年评议得分平均值为年度总得分,年终按照得分高低排出名次。
 
 
 
 
(作者:佚名编辑:lxybgs)

我有话说

 以下是对 [“三亮三评三提升”工作实施方案] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章