logo
  • 加载中...
  • 管理登录
政务公开
关于组织城乡学校结对帮扶的方案
时间:2016年07月11日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:
郸城县教体局
关于组织城乡学校结对帮扶的方案
 为推进义务教育均衡发展,为全县教育持续发展夯实根基补足后劲,经党组研究,决定由教体局部分股室、城乡部分优质学校对农村部分薄弱学校开展结对帮扶活动。
    一、指导思想
    充分发挥教体局管理指导职能、城区优质学校资源优势和带动帮扶作用,提高农村薄弱学校教学、管理水平、师资队伍素质和生源数额,促进义务教育城乡、校际间优势互补、资源共享和共同提高,由点到面,探索城乡教育帮扶新思路,推动全县义务教育科学、持续、均衡发展。
    二、工作目标
    通过结对帮扶,使农村薄弱学校在校容校貌、办学理念、管理水平、教育质量、生源数额上有明显提升,教师队伍师德师风、业务水平有明显提高。
    三、原则和方式
    (一)坚持“以强带弱、深度指导、全面帮扶、主动发展、成效显著”的原则。
    (二)采取“教体局相关股室、支援学校、乡镇中心校——受援学校”的“三对一”结对帮扶方式。
    四、帮扶安排
    (一)帮扶时间:结对帮扶活动从2016年9月至2019年8月止,为期三年。
    (二)结对学校:
支援股室  支援学校      受援学校
          县一高——宁平一中
    教育股    县二高——巴集一中
民管办    县三高——钱店一中
    教研室    县实中——城郊一中
          县二实中——汲冢四中
    办公室    县三实中——石槽一中
    教研室    县三实小——宜路中心小学
    招生办    县实小——秋渠益海小学       
           县三实小托管胡集晋岗小学
五、帮扶要求
 重点做好以下五项帮扶工作的基础上,鼓励结对帮扶学校自主发展、创造性工作。
    (一)做好城乡学校结对帮扶宣传。党组将在人财物上给予倾斜支持,基层学校要积极响应帮扶号召,股室站、中心校、支援学校、受援学校通力合作,发现问题积极协商解决,可以打通人力、物力、财力管理,认真抓好帮扶开展。
    (二)股室站、中心校、支援学校、受援学校相关负责人坐下来认真研讨,建立受援学校师资、生源、质量、设施、管理制度、校园文化等办学条件清单,看看受援学校需要什么,支援学校能提供什么,股室站根据调研指导该发展什么,中心校裁决能做成什么,能支持什么,能否做好监管量化。以三年为期,制订好每学期帮扶工作的阶段性目标,排列出帮扶、督查、量化的日程表,形成一个切实可行、明确翔实的帮扶计划。
(三)帮扶计划由帮扶工作办公室汇总,帮扶领导组审核,并召开通气会,通报各结对学校帮扶计划,相互学习交流,再次完善。并定出帮扶奖惩意见,明确中心校、局机关对帮扶工作的考核量化实施措施和要求。
(四)以月为单位,中心校、股室站每月对照帮扶日程表考核量化帮扶情况。帮扶工作办公室每月汇总帮扶进度,印发专题通报,督促帮扶工作扎实开展,助力帮扶措施适时调整,监督帮扶落实确有成效。每学期一小结,每学年一总结,适时表彰奖惩。
(五)三年期满,召开专题总结大会,深入总结城乡结对帮扶经验,深入探索城乡学校协同发展路径,隆重奖惩帮扶功臣,大力宣传帮扶共进风尚。
    六、工作建议
    (一)管理帮扶。支援学校领导班子及中层管理干部定期到受援学校调研指导,交流探讨管理经验,更新树牢办学理念、管理理念,完善学校管理制度,提高学校管理水平,帮助营造风清气正、积极发展的校风、教风和学风。
    (二)教学帮扶。支援学校定期派出优秀教师到受援学校听课、观课,调研受援学校教情学情,根据受援学校的薄弱环节和需要,有针对性的上示范课、优质课和举办讲座等,将新的教学理念、教学方法送到受援学校;受援学校定期选派教师到支援学校跟班学习,制订有针对性的师资培养计划。积极牵头两校同级同科教师之间结对精准帮扶,帮扶成效显著者大力奖励。
    (三)资源帮扶。结对学校按照“走出去,请进来,随时交流”的方式,由支援学校牵头组织开展教育科研和教学研究活动,通过网络技术等途径实现城乡学校教育资源共享;援助学校为受援学校开放教学设施、设备,提供力所能及的试卷、学案、用书、课例等教学资料。联合开展活动,增进教师、学生交流机会,在共同参与中帮扶提高。
(四)文化帮扶。教体局股室站和支援学校根据自身经验,结合受援学校人文、地理、历史特色和文化基础,帮助受援学校开发创建校本课程、校园文化、主体文化,为学校的自主发展、特色发展培植基因。
(五)学生帮扶。结对学校之间发动学生相互帮扶,开展“城乡手拉手”活动。通过学生之间的“一对一”式交流帮扶,让受援学校的学生在学习态度、方法、成绩、品德、习惯,甚至物质上得到转变;发动支援学校学生家长,对受援学校贫困生进行资助帮扶,让受援学校的孩子在精神和物质上都得到帮助,把帮扶工作做到最深处、落到最实处。
    七、保障措施
    (一)统一思想。开展城乡学校结对帮扶是推进全县教育均衡发展的重大举措,是促进薄弱学校改造,提高学校管理水平和教育教学质量的探索尝试,各学校要统一思想,充分认识实施结对帮扶活动的重要性和必要性,切实增强责任感和帮扶心,要把结对帮扶工作列入学校重点工作,精心开展,确保成效。
    (二)加强领导。县教体局成立城乡学校结对帮扶活动领导小组,由主要领导任组长,下设办公室。各结对帮扶学校、中心校也要成立结对帮扶领导组,明确责任,建立机制,健全制度,抓好落实。教体局股室站、中心校、结对学校之间加强沟通,及时掌握帮扶工作进展情况,共同研究解决困难和问题,做好帮扶。
 (三)确保实效。县教体局建立结对帮扶工作考核和评估制度,加强过程管理,加大考核力度,每月印发专题通报,好典型好经验大力奖励推广,营造比帮赶超的浓厚氛围;每学期一小结、每学年一总结、三年大总结,大力奖惩,大力宣传,确保城乡学校帮扶收效显著。
 
 
(作者:佚名编辑:lxybgs)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章