logo
  • 加载中...
  • 管理登录
讲话发言
副局长王平崇2017高考百日冲刺动员讲话
时间:2017年02月21日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

不负重托、不辱使命、不留遗憾
---在郸城县2017年高考百日冲刺动员会上的讲话

各位领导,同志们,大家上午好!
在县委、政府的关心支持下,在县教体局的精心组织下,全县高中教育精英再度相聚,召开全县高考百日冲刺动员大会,根据党组商量的意见,由我代表教体局党组,对近几年的高招工作做一总结,并部署2017年高考百日冲刺复习备考工作。
一、我县高考崛起的光辉历程
2010年,我县高招报名人数9199人,一本上线697人,上线率7.83%,二本上线2194人,上线率23.85%,三本上线3858人,上线率41.93%。
2012年,我县高招报名人数10816人,首次突破万人大关。一本上线1430人,也首次突破千人大关,上线率13.22%,二本上线3516人,上线率32.51%,三本上线6462人,上线率59.74%。
到了2016年,我县高招报名人数10575人,一本上线2131人,首次突破两千人大关,上线率20.15%,二本上线4560人,上线率43.12%,三本上线6753人,上线率63.86%。
纵观2010—2016七年来,我县高招报名人数呈先增后基本趋于稳定的趋势,一本、二本、三本上线人数及上线率逐年提升,2014—2016连续三年一本、二本上线人数及上线率均居全市第一。2015—2016连续两年三本上线人数由全市第三提升为全市第一,上线率居第一或第二。两校生人数从刚开始每年5人左右,到2012年以后发展到每年20人以上,再到2016年的44人,创造了5年输送152名“两校生”的高考传奇。
以上这些数据有力见证着我县教育崛起的光辉历程,充分彰显着郸城教育人的能力和水平。成绩是突出的,但问题不容忽视,一是招生门槛低、规模大、人数多,给管理、教学、课改等带来了很大的困难;二是全县一本、二本上线人数、上线率提高较快,但三本上线人数、上线率增长缓慢,在全市的优势不明显;三是各高中相互独立,相对封闭,学校之间走动少、交流少,高考学科信息等资源不能很好地共享。这都需要我们很好地去克服、去解决。今年我县高招报名人数达12674人,是历年来报名人数最多的一年,加上我们有优质的生源,有能教善管、吃苦耐劳的校长和教师队伍,有国家各项利好的政策支持,在2017年高考中我们更有信心、更有能力,取得更大的辉煌、创造更大的奇迹。
二、2017年高考复习备考工作的意见和建议
(一)统一思想、明确目标、强化责任
思想是行动的先导,统一思想才能形成共识,汇集共识才能凝聚力量,没有共识就会分散精力、牵扯力量、阻碍前进。上至教体局党组,下至各高中务必统一思想,倾力科学备考。2017年我县高招的总体目标是清华、北大力争突破50人,本科上线力争突破6900人,本科各批次上线人数、上线率全市领先。具体情况如下:
郸城一高的目标是“突出一个中心、实现一个突破”。这个“中心”就是有效提升“两校生”人数。众所周知,“两校生”人数已成为我县教育品牌的“金字招牌”。从郸城一高近几次参加的河南、河北、山东、安徽等省名校联考来看,尖子生团队优势突出,今年“两校生”人数有望再次刷新纪录,向50人冲击;另一个“突破”就是力争本科上线4500人。郸城一高不仅在“两校生”录取人数上,而且在我县本科上线人数及上线率上肩负重要使命,责任重大。希望郸城一高为我县2017年高考各项指标全市夺冠,做出突出贡献。一高在尖子生培养、自主招生、应往届生升学上有成熟的、成功的做法,一定会在今年的高考中实现新突破。
郸城二高的目标是本科上线力争突破1500人,保持郸城二高全市市级示范性高中的领先地位,为我县高考继续领跑全市,做出重要贡献。二高在培养优秀生上有扎实的、深厚的功底,今年高考本科上线人数、上线率一定会有新成就。
郸城三高的目标是力争在小语种教学和特长生的培养上获得新突破,力争本科上线突破500人,为我县高考继续领跑全市,做出应有贡献。三高在小语种教学、艺体生的培养上有特色的做法,要继续扩大战果,做到既特又优,实现文化生和特长生的双提升。
才源高中的目标是力争本科上线突破400人,为我县高考继续领跑全市,做出自己的贡献。才高在希望生的培养上有较为系统的、细致的经验和做法,今年的高考一定会在本科生上线人数上有较大增加。
希望高中实验高中针对学情,采取低起点、小坡度、勤反馈、慢步走、培兴趣、养习惯,重积累等教学模式,一定会在高考的新变化中取得新进步。
艺术高中发挥艺术特长,一生一业,精准培养,也会在今年的高考中有新看点。
希望各高中领导和教师都要统一思想、明确目标、强化责任,增强目标意识、拼搏意识,为打响、打胜2017年高考之仗,再立新功!
(二)夯实基础、优化常规、全面提升
近些年来,高考越来越重视考查学生独立思考的能力、运用所学知识分析问题、解决问题的能力。而学生这些能力的获得是建立在扎实的基础知识之上的。夯实基础就是要求学生达到对各知识点全面理解,要求学生能够在知识与具体情景之间实现有效转化。夯实基础是学生独立思考,培养分析问题、解决问题能力的必要条件。高考所要求的目标,比如知识的广度和深度,分析问题、解决问题的能力以及其他素质不可能一次性到位,这就要求复习备考按照几轮来进行,目前各高中一轮复习已接近尾声,夯实基础是一轮复习的重点,同时,也应贯穿各轮复习的始终。如何优化、提升一轮复习效果,顺利对接二轮复习已成为各高中目前最主要的课题。
教研室及各高中要认真组织一模、二模考试,及时对各科成绩做好相关数据分析和总结,做好纵横对比,不但要找出成绩和亮点,还要找出存在的问题和不足,提出解决的办法,为高三备考进一步明确方向。
抓好常规,优化常规,是学生成绩提高的关键、是学生成绩全面提升的核心。抓好常规,就要把教研较真化、课堂高效化、考练科学化,真正实现优化常规,高效提升教学效果的目标。
教研。把一课一研、学科教研落到实处,以教材、学生为起点,以课程、学生定高度,以考纲明方向,提高计划性、周密性和实效性,充分发挥教研的作用,为高效课堂的实施做充足准备。
课堂。高效课堂的标准不仅是教师讲的高效,而且更是学生学的高效。因此,充分调研学情、准确把握学生的知能缺陷、合理设计教学、充分调动全体学生学习的积极性和主动性是实施高效课堂的前提,也是学生成绩全面提升的条件。
考练。“以考代练、以考促学”是一种学习模式。“考练”只是手段,而“学会”才是目的。考练的目的就是适时调动学生学习的积极性、及时查漏补缺。考练周期过长,不仅耗时耗力,而且学生对考练结果的焦虑程度也会过高,势必会大大地冲击学生的情绪和心理。考练周期太短,势必与常规教学、复习进度产生冲突,而且由于学生缺少整理、分析、消化、吸收知能缺陷的时间,不利于学生查漏补缺,也难以调动学生学习的积极性。因此,各高中要根据学生的实际水平,分层次、分学科,合理、科学安排考练。
(三)以人为本、真情关怀、优化环境
人民教育家陶行知先生曾经说过:校长是学校的灵魂,校长的教育思想决定着学校的发展方向;校长的决策,决定着学校的前途命运;校长的人文情怀塑造着学校的文化。 因此,校长要全程参与高三的整体备考,系统部署,周密安排,科学管理,着力解决结构性、方向性、关键性的问题,因为这些将直接决定着整个备考的成败。
高三年级段既是各项备考措施的制订者、又是各项备考措施落实的推动者。可以说高三年级段是整个备考的前线司令部。因此,各校高三年级段要结合各校实际,科学制订各轮复习的主导思想、目标和措施,并在实施的过程中不断完善;要带好班主任和备课组长两支管理与教学的核心队伍;要做好协调、做好服务,争取资金、环境、政策上的最大支持,保证和调动整个高三备考团队的工作积极性。
高三班主任是班级管理的核心力量,要处理好三种关系。一是科任教师之间的关系,使学科教师树立全班、全校一盘棋的意识,保证各学科均衡发展;二是师生之间的关系,注重过程管理,广泛听取教师、学生的建议,搜集信息,以便及时了解情况,及时反馈,及时补救;三是学校与家长的关系,加强与家长的沟通,使家长了解学生在校情况,配合学校及时、准确、动态地实施有效教育,特别是潜能生,他们更需要同学的帮助,老师的关心,家长的理解和支持。
同时,班主任要加强对学生心理素质的研究,准确掌握学生心理活动,针对不同学生的心理状态,配合学校积极开展心理咨询,采用科学的、行之有效的方法,帮助学生调心态、疏情绪、放包袱,高效赶考、力求薄发。
高三学科教师是一支作风优良、师德高尚、业务精湛,能教善教的师资队伍,是学生复习备考的主导力量。高三学科教师要积极主动、充分扮好自己学科的“导演”角色,要为每一位学生的成功、成才作创造性的指导,在备好课、上好课的同时,要开设学科“专家门诊”,及时对学生解惑、释疑,补短板。要对优秀生、特长生、希望生、学困生分门别类“起小灶”,精准帮扶积累能量。
总之,我们整个高三复习备考团队要本着“以人为本”的理念,坚持问教于师生、坚持问学于师生、坚持问需于师生,努力为学生创设一个积极向上、温馨和谐的备考环境、人文环境、安全环境,要让我们的真情付出激发学生更大的学习热情,全力开拓学生新的增分点,力争高考取得更加优异的成绩。
(四)不忘初心、撸袖加油、再创辉煌
金猴献瑞四个发展推进教育创辉煌;闻鸡起舞全面育人不忘初心再出发。让郸城的孩子有学上、上好学是郸城教育人的心愿,也是郸城教育人的初心。
天行健,君子以自强不息。行有道,达天下。同志们,百日冲刺高考的号角已经吹响,全县各高中要在教体局党组的统一领导下,迅速行动起来,认真贯彻好、落实好这次会议精神,以校为单位及时召开百日宣誓动员会、乃至六十日、三十日及考前动员会,为冲刺高考创环境、抒豪情、扬士气、铸精神。我们坚信,有县委、政府的大力支持,只要我们上下同心、凝神聚力、和衷共济,撸起袖子加油干,我们就一定能够不负重托、不辱使命、不留遗憾,圆满完成2017年各项高考目标任务。为打造更加出彩的郸城教育再立新功、再创佳绩!
谢谢大家!
2017年2月21日

(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章