离开张伟的日子-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
学习张伟
离开张伟的日子
时间:2017年03月17日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:
离开张伟的日子里
 
      3月17日,是“践行焦裕禄精神的好校长”张伟去世三周年纪念日,来自周口市教育局、郸城县委宣传部、郸城县教体局、秋渠乡中心校的领导,张伟的家属代表、张伟的邻居等相约来到了秋渠一中,举行张伟纪念馆落成典礼,召开纪念张伟去世三周年座谈会,缅怀张伟事迹,学习张伟精神。虽然张伟已离开三年,不少人看到张伟的遗物,追忆起和张伟共同战斗的日子,仍然泪流满面,哽咽失声。
生前愿望已成现实
      “张伟校长生前的愿望,就是建一座综合楼,班班联通多媒体,让乡里的孩子都能上好学。如今我们可以告慰张伟校长:您的愿望已经实现啦!”秋渠一中现任校长刘中华说。在校园西北角新建的三层综合楼已经使用,张伟纪念馆就设在这里。循着悠扬的钢琴声走进教室,学生有的在学习音乐,有的在排练舞蹈,有的在认真画着静物,图书室一架架图书散发着浓郁墨香。两年前,学校就实现班班通一体机教学,还被评为河南省多媒体教学示范学校,偏僻的乡村校园,孩子们也听到了北京、上海的名师讲课。学校新建了四层宿舍楼、两层水冲式厕所和学生浴室,整修了操场、道路、餐厅,30套教师周转房即将开工,更新了实验室、办公桌椅,补充了理化和体音美器材,新添音乐、体育、美术和物理等专业教师26名,每年有20名左右的学生考入郸城一高。学生们享受到和城里孩子一样的教育和更加宽敞舒适的环境。三年中,秋渠一中先后获得全国教育系统先进集体、河南省教育名片学校、河南省示范家长学校等7个市级以上荣誉。
     “对一个人最好的思念,就是放下悲伤,好好生活、学习、工作,让他安心。”张伟的女儿张晗这样说。张伟生前常觉得亏欠女儿,如今张晗已经是郑州大学大三的学生,是学校公益团队积极分子,并将于今年12月成为中国共产党党员。张伟的儿子张霄以优异成绩考取了郸城一高,张伟的爱人韩春英有了新工作,靠危房改造项目帮助建设的新房已经落成,张伟的家人已不再令他牵挂。
“张伟”始终伴在身边
    “张伟坚守岗位、无私奉献的精神给我很大的洗礼,时时刻刻鼓舞着我。”率先报道张伟事迹的《中国教育报》记者李见新,时隔几年谈起张伟仍很动情。
    “张伟精神是我矢志不渝的追求,我也要让学生在我身上看到张伟校长的点点滴滴。”张伟曾经教过的学生张灿,2015年天津师范大学毕业后毅然选择到秋渠一中当了一名特岗教师,接过了老师张伟的“枪”。他不但一人担任多门课程,还利用业余时间多方搜集素材,创作了两万字的音乐剧《永远的追思》,以此纪念张伟。
     “张伟走了,那个身体微胖经常面带笑容的张伟已经离开我们三年了。张伟没走,这1096个日日夜夜,他始终在陪伴着我们。河南省最具影响力校长郸城一高校长刘成章、河南首届最美教师留守儿童的校园妈妈郸城县实验小学教师王西梅、患强直性脊柱炎11年佝偻着身体不耽误学生一节课的双楼张庙小学教师王艳彬等,他们身上都闪耀着张伟精神。”郸城县教体局办公室主任张本宝讲起张伟事迹难掩心头激动。
     “张伟为了学校,命都舍得出去,我们吃点亏算啥?怎么着也要帮着实现张伟生前的愿望。”张伟的邻居王永安回忆起张伟几度哽咽,是他和几个村民自愿作出牺牲,提供了秋渠一中综合楼建设所需的土地。 
让郸城孩子代代都上好学
     “张伟让乡里孩子都上好学的梦想,正是国家所倡导的义务教育均衡发展的方向。今天我们学习张伟,就是要办好每一所学校,教好每一个孩子,推动教育在更高水平上均衡发展。要把张伟纪念馆为全县教育系统教师、干部的学习培训基地,学习好、传承好、弘扬好、践行好张伟精神。”郸城县教体局长刘现营这样说。
     三年来,全县投入6亿元,对城区17所中小学及200所农村薄弱学校进行标准化改造,全县学校基础设施、办学条件均达到部颁二类标准。投资15亿元,建设占地1000亩容纳20000名学生的教育园区。每年招录教师300多名,教师队伍永远充满生机和活力。编织从幼儿园到大学的全方位资助网络,切实保障每一个孩子不但有学生,而且能上好学。
(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

 以下是对 [离开张伟的日子] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章