纪念张伟座谈会发言摘要-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
学习张伟
永远的追思
时间:2017年03月19日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:
永远的追思
——纪念张伟同志去世三周年座谈会发言摘要
(2017年3月17日)
 
   3月17日上午,“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志去世三周年座谈会在秋渠一中举行,张伟女儿张晗,张伟同事、秋渠一中教师王增禄,张伟学生、秋渠一中特岗教师张灿,秋渠一中学生孙敬革,村民王永安,秋渠一中校长刘中华,秋渠中心校校长张金廷,城关中心校长朱全好,雕塑大师耿玉静,中国教育报记者李见新,郸城教体局局长刘现营分别发言。摘录部分发言内容,呈献给读者。
 
    张晗(张伟女儿):父亲为他热爱的事业献出了年轻的生命,完成了他的使命,但同时他也交与了我新的使命,那就是做一个对社会有用的人,不虚度时光,不碌碌无为。  
我们渐渐明白:思念一个人,最好的方式也许是放下悲伤,用好好生活让他安心。
    终于经过几年的努力,等到今年的12月,我便能如愿以偿,成为一名中国共产党党员,用我曾收到的能量去温暖更多的人。
    感谢党和政府将我父亲的事迹以纪念馆的形式传递给更多的人。虽然他所做的只是对教育事业的热爱和奉献,但我相信精神的力量是无穷的,希望每个生活工作不如意的奋斗者都能收到这种能量,获得新的动力。
 
   王增禄(张伟同事、秋渠一中教师):三年了,张伟虽然离开了我们,但张伟的精神却永远留给了我们。他是我们秋渠一中教师的典范,为我们竖起了一面高尚师德的旗帜。
    三年来,我们秋渠一中的教师没有太多地激动和欢笑,没有挥手誓言和豪言壮语。更多的是对张伟的思念和缅怀,是对农村教育的坚守和执着,我们都在思考着怎样把张伟精神转化为自己工作中的动力。
 
    张灿(张伟学生、秋渠一中特岗教师):“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”这首诗是臧克家于建国前夕创作,借以纪念鲁迅的诗作。现在拿来歌颂张伟校长,丝毫不为过。
    我已经在秋渠一中工作两年了。在这两年里,有过失落,有过迷惘,但每当我想起张伟校长的话语,心中的信念就会万分坚定。它鞭策着我前行。在工作闲暇之余,我总想为张伟校长写点什么东西,便有了创作音乐剧的想法。在一个月前完成了两万字的五幕音乐剧《永远的追思》,在审阅剧本后,教体局刘局长也对我的创作给予了肯定和鼓励。我尝试让我班的学生合唱了其中的两首歌曲,在场人员,无不下泪。张伟校长为人如此,人之极也!
    今天是张伟校长的三周年纪念日,我别无所愿,只想把音乐剧中一首歌曲——《让我为您唱支歌》唱给他听,愿春风悉知我意,吹往神圣天国!
 
    孙敬革(秋渠一中九(2)班学生):作为一名临近毕业的九年级学生,在平常的学习中和生活中都有很大的压力,有时候也会在脑海中升出一种不想再坚持的心理,因为九年级太苦,太累。但每每进入教学区时,汉字工程展板上张伟校长“胜利的时候不要忘却从前,失败的时候不要忘记还有将来”的话语激励着我。“放弃”这件事很容易,只要松懈下来就行,今天是张伟校长去世三周年纪念日,又是距离中招考试100天的日子。我相信,有了老师的关爱,同学的帮助,一定可以在2017年中考中脱颖而出,迈进郸城一高的大门!这样才能慰告张校长的在天之灵,对得起老师们的辛苦付出。
 
    王永安(秋渠乡秋南行政村村民、张伟邻居):张伟去世后,我们的村民听说张伟生前最想建设一座综合楼,苦于校园面积小没有地方建设综合楼。在建设综合楼之前,中华校长和几位学校领导找我们几家商量,刚开始其他几家有点犹豫,我当时说:“人家张伟为了学校命都没有了,图的是啥呀!张伟去世后,咱这路修好了,咱不能对不起人,咱作为学校的周边的邻居也要帮着圆了张伟生前的梦。”
 
    刘中华(秋渠一中现任校长):我们为更好地继承弘扬张伟精神,建立张伟校长纪念馆,供师生参观学习,方便来访单位和个人更全面地了解张伟校长。我们将每年的3月17日定为校园节日,开展活动纪念张伟校长,让张伟精神在秋渠一中永葆生命力。
    我们全体一中人将继承和弘扬张伟精神,坚持“德育引领、课改促进、服务引领、争创一流”的办学理念,抓好三项工程建设,促进四个发展,努力做到“四让”办学宗旨:爱生如子,让学生安全快乐成长;爱岗敬业,让自己舒心幸福发展;为民务实,让家长理解信任支持;科学创新 ,让社会满意关怀扶持。我们坚信,在各级领导的关怀下,秋渠一中全体师生共同努力,用爱心与责任创办让农村孩子在家门口就能享受优质教育的好学校,实现张伟校长生前的教育梦。
 
    张金廷(秋渠中心校校长):张伟同志把教书育人当作毕生追求,将学生成长作为最大的幸福,用实际行动践行了焦裕禄精神,他的一生是有坚定信仰的一生,怀着一颗赤子之心,用自己的一言一行,践行着对党的铮铮誓言,践行着内心对党的句句承诺,他几十年如一日,呕心沥血,鞠躬尽瘁,在他弥留之际,仍然牵挂的是学生和学校。虽然他走了,但是他的精神永远活在我们心中,今天我们在此举行三周年座谈会,就是把他的精神在我们身边发扬光大,激励全乡师生努力工作,勇于担当,好好学习,报效家乡。

   朱全好(城关中心校校长):三年前的今天,张伟走了,不忍事实,它曾经撕碎了我的心,几乎哭瞎了我的眼!三年来的一千多个日夜里,他几乎每天都与我说话交谈,特别是每次打开郸城县教体局官方网站,第一眼看到的、无法躲视的总是他那张胖乎乎的笑脸。这张笑脸无时不刻地鞭打着我的自私和懒惰,催我勤奋工作,挑战一切困难!张本宝主任深情的说“张伟走了,张伟没走!”我非常理解这八个字的深刻含义。的确,张伟一天也没有离开我们,张伟是倒下了,但张伟精神永存!

    耿玉静(雕塑家,无偿向张伟纪念馆捐赠张伟雕像):我和张伟素未谋面,但是张伟是我崇拜的偶像之一,他的事迹,他爱岗敬业、无私奉献、坚韧执着、大爱无疆的精神深深感染了我。就像演员进入剧本角色,我在创作张伟塑像时,把十年树木百年树人的理念融合了进去。雕塑他,改变了我,我为张伟精神的传播尽了微薄之力。不忘初心,不改善心,今后我还要为传播正能量继续努力。

    李见新(中国教育报记者):今天是张伟校长三周年纪念日,县里举办的张伟纪念馆揭牌仪式和座谈会,感觉非常有意义。重要意义在于:重温张伟精神,传承发扬张伟精神,办更好的郸城教育,让郸城教育品牌更响、更亮。借此机会,讲三点感受:一是张伟精神影响了我。自2014年3月18日,张伟去世的第一天到2014年6月19日张伟精神全省巡回报告在济源结束,整整3个月零1天的时间,见证了张伟由一名普通教师走到全省、全国先进典型的全过程。张伟事迹非常典型,也非常感人,采访张伟的过程,也是我学习先进提高自己的过程,张伟校长乐观进取精神,甘于清贫、执著无悔、献身教育的崇高境界一直在影响着我、鼓舞着我,让我对生活、对工作充满着激情和动力。二是张伟精神影响着郸城教育。全县涌现出全省首届最美教师王西梅等一大批优秀典型,50多人被表彰为省市县师德标兵,近5年152名学生考上清华、北大,徐济超副省长连续三年批示郸城教育,郸城教育改革发展经验走向全国。这些成绩背后体现了张伟勤干、苦干、敬业执著的进取精神,张伟精神已经在秋渠一中,而且在全县教育系统生根发芽。三是影响着全省教育事业。近些年,国家、外省领导、各级领导到河南调研,省委、省政府、省教育厅汇报河南教育工作时,常会提到一句话:涌现出了张伟等一大批优秀教师典型。张伟不仅是郸城、周口的代表,也已成为全省教师的代表,影响着河南的教育事业。张伟精神正在全省教育系统传承发扬,这是推动河南教育事业蓬勃发展的力量和精神源泉。

   刘现营(郸城县教体局局长):今天召开纪念张伟同志去世三周年座谈会,大家追思、追忆张伟,共同学习交流,很受感动。我谈三点感受:一是平凡与伟大。张伟出生于贫困家庭,出身贫寒、平凡。后来以优异成绩考上了郸城二高、周口师范学院,并毅然回到了秋去一中执教,当了教师,当了校长。农村的初中校长很普通,纪念馆里陈列的张伟的笔记、教案、听课评课记录,他所做的和许多普通老师一样,教好每一节课、关心好每一个孩子、办好每一件事。但正是一点一滴的平凡的小事铸就了伟大。秋渠一中从破败走向了辉煌,张伟生前就被评为河南省优秀教师。二是坚守与收获。张伟让乡里孩子都上好学的梦想,正是国家所倡导的义务教育均衡发展的方向。张伟面对诱惑不动心,坚守农村教育20多年,干校长10年,需要多大的毅力和意志。坚守必有收获。张伟和他的团队一步一个脚印的做,秋渠一中得到发展,乡里的孩子就近都能上好学,他的精神追求和当前义务教育均衡发展多么契合。郸城教育这几年取得了一些成绩,许多兄弟县市来学习交流:郸城教育到底有啥经验?最主要的就是像张伟那样坚守,认准的事不懈怠、不折腾、不动摇,干好教育这个良心活,耐得住寂寞,坐得住板凳,坚守才有收获。三是传承与发展。张伟虽然走了但他的精神永存。全县教育系统一定要认真学习、全面传承张伟精神,还要改革创新,再有大的发展。要进一步深入学习理解理解挖掘张伟事迹,把张伟纪念馆办成教育系统教师、干部学习培训的一个基地,让全县教职工了解和认识我们身边的典型,激发工作的积极性和主动性。让张伟精神激励我们奋勇前进,让学生发展、教师发展、校长发展和学校发展,建设更加出彩的教育郸城。

 
(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

 以下是对 [纪念张伟座谈会发言摘要] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章