永远的怀念 ——写在张伟去世三周年-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
学习张伟
永远的怀念 ——写在张伟去世三周年
时间:2017年03月19日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:
永远的怀念
——写在张伟去世三周年
    3月17日,是“践行焦裕禄精神的好校长”张伟去世三周年纪念日。张伟纪念馆也在这一天落成,就在他生前工作的地方,郸城县秋渠一中综合楼的一间教室内,陈列着张伟的办公桌椅、日记、照片、荣誉证书、奖杯等遗物300余件,十里八乡前来参观悼念的人们络绎不绝。
    2014年3月17日晚10点10分,张伟因劳累过度突发脑干出血,倒在工作岗位上,年仅42岁。为了让家乡的孩子都上好学,他20年如一日坚守在农村校园,克服常人无法想象的困难,把全县倒数、濒临倒闭的学校发展成连续3年中招平均分全县第一的名校,创造了办好农村学校的成功典范,被誉为“践行焦裕禄精神的好校长”。
    斯人已逝,精神永存
    “我们没有挥手誓言和豪言壮语,更多的是对张伟的思念和缅怀,对农村教育的坚守和执着,我们都在思考着怎样把张伟精神转化为自己工作的动力。”提起张伟,生前同事王增禄几度哽咽。
    “张伟校长的精神是我矢志不渝的追求,我也要让学生在我身上看到张伟校长的点点滴滴。”张伟教过的学生张灿,2015年天津师范大学毕业后,毅然回到秋渠一中当了一名乡村教师,并为他创作了两万字的音乐剧《永远的追思》。
    “张伟无时无刻不在鞭打着我,催我勤奋工作,挑战一切困难!张伟走了,张伟没走!张伟是倒下了,但张伟精神永存!”城关镇中心校校长朱全好说。
    “张伟积极进取、甘于清贫、执着无悔、献身教育的崇高境界一直影响着我,鼓舞着我。”率先报道张伟事迹的《中国教育报》记者李见新,时隔几年谈起张伟仍很动情。
    谁把人民放在心里,人民就把他捧在手上
    张伟走后,县里为张伟的妻子韩春英安置了工作,用危房改造项目帮助新建了房屋;乡里为学校修建了2公里水泥路,方便学生上学。
    “张伟为了学校命都不要,我们怎么着也要帮着圆了张伟生前的梦。”学校要建综合楼,村民王永安等自愿做出牺牲提供土地。
    秋渠一中现任校长刘中华说:“张伟校长生前的愿望,就是建一座综合楼,班班联通多媒体,让乡里的孩子能上好学。如今三个愿望都已经实现啦。”
    三层综合楼建成并投入使用,张伟纪念馆就设在这里。两年前,学校就实现班班通一体机教学,还被评为河南省多媒体教学示范学校。新建了四层宿舍楼、两层水冲式厕所和学生浴室,整修了操场和餐厅,更新了实验室和办公桌椅,新添了26名体音美等专业教师。三年里,46名学生考上郸城一高,毕业生刘宇杰以全市第一名的成绩考入北京大学。学生朱佳佳等3人被评为郸城县青少年道德标兵。学校获得了全国教育系统先进集体、河南省教育名片学校等7项市级以上荣誉。
    一个张伟倒下去,无数个张伟站起来
    “思念一个人,最好的方式就是放下悲伤,用好好的学习工作生活,让他安心。”已是郑州大学医学院大三学生的张伟女儿张晗,是学校社会公益活动的积极分子,12月份还将正式成为中国共产党员。
    校长刘中华,父亲膀胱癌手术住院,因忙于学校不能陪护,多次自责流泪。老教师侯志刚,老伴跌断了腿,他没有去医院照顾,而是在学校带着学生复习。青年教师韩心愿摔断三根肋骨,住院期间,用电话给学生讲题,住院一周后,坚决出院返校上课。
    “张伟无时无刻不在我们身边。从教体局党组不折腾、不动摇、不懈怠的工作理念到河南省最具影响力校长刘成章、河南最美教师王西梅、河南好人赵义荣、爱心奶奶苏秀英、患强直性脊柱炎11年佝偻着身体没耽误学生一节课的王艳彬,等等,在他们身上我们都看到了张伟!”郸城县教体局办公室主任张本宝说。
    “张伟让乡里孩子都上好学的梦想,正是国家所倡导的义务教育均衡发展的方向。我们学习张伟,就是要办好每一所学校,教好每一个孩子,推动教育在更高水平上均衡发展。”郸城县教体局长刘现营说,“要把张伟纪念馆作为全县教师、教育干部的学习培训基地,永远激励教育人奋发前行……”
 
 
上一篇:离开张伟的日子
下一篇:没有了
(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

 以下是对 [永远的怀念 ——写在张伟去世三周年] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章