logo
  • 加载中...
  • 管理登录
师生作品
毛主席故里一日游
时间:2017年04月18日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

毛主席故里一日游
张完三中教师 王法跃

    东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……每当我听到这熟悉优美的旋律,总是心潮澎湃,热血沸腾,就想起华夏儿女向往的红日升起之地韶山,它是当今中国红色旅游圣地。今年3月26日上午9点,我和爱人,女儿、女婿及2岁的外孙,驱车来此。          
    阳春三月的韶山,春意来得迟,一场连绵不断的春雨过后,雨润新春,山上的树木,生机盎然。山下金黄色的油菜花,芳香迷人,旁边的池水像块空灵的蓝水晶。这里风景秀丽,空气清新,给人一种愉悦感。
     我到服务站买来9朵鲜花。我们看的第一站是毛泽东的父母亲墓,它盘旋在山上,墓地左右两侧树两块汉白玉石,上刻着毛泽东所题的《祭母文》和《祭母灵联》,就在这里毛泽东1959年6月26日上午省视父母墓,肃穆鞠躬。我和爱人小心翼翼地把两朵鲜花恭敬地放在墓前,四人一起三鞠躬。                          
    沿着崎岖的山路,来到六位烈士墓前,他们是毛岸英、杨开慧、毛泽民、毛泽覃、毛泽建、毛楚雄。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,他们坚守信仰、追求光明,为推翻剥削制度,愿去泉台斩阎罗。青山埋忠骨,3月祭英魂,上前摆放鲜花,墓前鞠躬哀悼。                        
    山下金灿灿的油菜花,鲜艳夺目,讨人喜爱。山路上的游客队伍像长龙,我抬头望去,手机、相机咔咔在响。据导游介绍,平常时每天接待游客2至3万人,五一、十一黄金周每天接待游客达20万左右。
     我知道,那个门临清水,背依青山,青翠欲滴的山冲中,是毛泽东的故居,门上方黑底贴金木匾,上写着毛泽东故居,是1983年6月27日邓小平所题,房屋坐南朝北,系土木结构,共13间半,西边为邻居。右厢房第一间通常是吃饭及临时开会的地方,右厢房第二间是毛泽东父母亲的卧室(毛泽东父:毛顺生,母亲:文七姝,因子妹七个,老七,原名文素勤),右厢房第三间是毛泽东少年时代的卧室及书房,室内有一盏桐油灯,1925年2月至8月,毛泽东和杨开慧回韶山开展农运会,召开秘密会议,居住于此。建立中共韶山支部,培养和发展了一批新党员,积极传播革命的火种。 
    从主席故居出来,看到了韶山的群众手拿毛主席像高声叫卖着,我不由得想起,2011年5月在长沙读研的女儿,从韶山带回老家一枚铜制的毛主席像,八十多岁的父母仔细端看着,眼噙热泪,谨慎地放在堂屋桌上。                       
    如今我们来到了梦寐以求的韶山,这里的一草一木,一山一水,都尽收眼帘,双手捧一把韶山的红土啊!放进兜里,快快带回家乡去。再捧一把韶山的红土啊!放进包里,快快带回我所在的学校张完三中去。               
    爬过一段石梯,快步来到了毛泽东广场,门口有一个花岗岩巨石,上面雕刻着中国出了个毛泽东,地面开阔,路两边植有松柏,立有花岗岩巨石,上面雕刻着毛泽东诗词。花坛中植有山茶、月季等花卉。毛泽东铜像座西南,朝东北,身躯伟岸,双手紧握讲话稿,身着中山装,目视前方,仿佛洞察世上风云变幻。我从服务站买来一个花蓝,花带由我亲笔书写,左侧是丰功伟绩,永垂千古,右侧是华夏儿女,永远怀念您,右下角落款是我和爱人及女儿全家的名子。我和妻子搀扶着花蓝,踏着红地坛,迈上台阶,来到主席像前,久久伫立。突然2岁的外孙,手拿一朵鲜花,跑上前,放在花蓝上。我们四人一起三鞠躬。凝望着高大的毛主席像,我忽然想起,1976年9月9日毛泽东逝世的噩耗,传到了家乡张完,人们悲痛欲绝,开追悼会那天,随着悲哀的音乐响起,全场哭声震天,仿佛江河咆哮,日月流泪、大地哭泣、仿佛高大的山脉也潸然泪下。         
    暮色苍茫,闪烁的霓虹灯亮了,天下起稀疏的雨点,我们驱车而归。路上叭叭的雨水敲打着车前玻璃。我不禁吟诵起毛主席的诗句,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,俱往矣,数风流人物,还看今朝!

(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章