logo
  • 加载中...
  • 管理登录
讲话发言
“五个重在”让教育更加出彩
时间:2017年04月24日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:
“五个重在”让教育更加出彩
刘现营 
 
 

今天发言,我用“五个重”来谈一下我对教育工作的认识。
 
教育重在良心。 “践行焦裕禄精神的好校长”,张伟的这句话,也是郸城教育人的共识。教育寄托着千万家庭对幸福生活的期盼,是最重要的民生,孩子的事是天大的事,一天也耽误不起。一个孩子,在学校可能是1%,但对他本人和家庭来说就是100%,把孩子教育好就是功臣,否则就是罪人。自古以来,兴教办学都是好人好报、积德行善的善举。说教育是个良心活,还在于教育的过程和结果很难准确量化和考核,多数时候教师和教育工作者是在凭良心、良知干活。我们的责任,就是要营造一种校长、老师没有怨言、心情舒畅办学、教书,学生、家长一心一意想着成才、比着进步的局面,营造天蓝水绿的良好教育生态,不断强化教职工的使命感、责任感、荣誉感,让老师上好每一节课,带好每一个班,开展好每一项活动。我们的高中教师一手拿着馍夹菜,一手不忘评试卷;汲水的孔晓梅老师术后8天上讲台,拔了吊瓶进课堂;患有脊椎炎的王艳彬老师,坚持11年上台讲课等等。许多教师把心血倾注在学生身上,自己的孩子却成了父母在身边的留守儿童。他们,就是在凭良心做教育。
 
教育重在业务。教育是人影响人的事业,做教育就得按教育规律办事。我认为,教育局的职能就是“管理指导引领服务”8个字,教育局的行政成分最多有40%,其余都是业务,一个局的领导和工作人员无论抓什么都要学业务,都要围绕教育教学这个中心,成为这方面的行家里手。机关如此,学校更是这样。我们提出,教育管理干部要能管会管管好。我们坚持周报告、月例会、季量化、期汇报;坚持以汉字工程、高效课堂、高效阅读“三项工程”为抓手,大力推进课堂教学改革;举办校长论坛、管理沙龙,层层引领,教会大家学习和工作。教师是教育教学的主导。我们注重教师专业成长,坚持教研员月例会,开展联盟教研以及优质课、骨干教师评选等,让能教、会教、教好的教师吃香、光荣。学生是教育教学的主体。我们坚持立德树人,让学生在潜移默化中受到教育,我们的中小学生个性张扬,特长明显,积极向上。不但有以清华、北大为代表的学习之星,更有一批全国道德模范、河南省青少年道德标兵和周口市美德少年。
 
教育重在坚持。教育周期长,见效慢。干教育就要平衡好心态,耐得住寂寞,守得住清贫,站得住讲台。要有爱教育的情怀,有把一生托付给教育的决心,日复一日,年复一年,一辈子,一本书,两袖清风,受人尊重。教育是坚持的一个过程,有成绩和困难,但认准的事情就要不懈怠、不折腾、不动摇,往深处做、细处做、精处做,一届接着一届干,搞好教育接力赛。那种寄希望狠着劲抓几天就见成效的想法在教育上是不切实际的。我们坚持“学前抓规范普及,小学抓习惯养成,初中抓全面提升,高中抓升学质量,职校抓特色建设”的思路,全县学前、小学、初中、高中和职业教育之间构成了一个相对完整的教育链条,各学段之间环环相扣,相辅相成。我们坚持一年高考、12年备考,跳出高考抓高考,有了良好的、扎实的基础教育,有了年年领先的中招成绩,在高考中自然就占了先机。
 
教育重在合作。教育是一项系统工程,大家的事情大家做。我们有一个干事创业的良好环境:领导重视、部门支持、社会理解、家长关注。县委、县政府不断加大投入改善办学条件,一高新校区、第二实验中学、第二实验小学等全部是财政投入的交钥匙工程,社会各界以各种形式支持教育、帮助师生,教育管理人员坚持从教育内部优秀人才中选拔产生等等。我们有众志成城、团结一心的教育团队。教育内部人事聘任、评选表彰、经费拨付统统“用事实说话”,形成正导向、激发正能量,形成了以一高校长刘成章为代表的一批优秀校长,培养了一大批省、市教育专家、中原名师和周口名师,涌现出了全国“最美乡村教师”张伟等一批师德标兵和英模人物,全县教育人心思进,众人划桨,驱动着郸城教育大船不断前进。
 
教育重在担当。我们走上了这个岗位,教育的责任就历史性地落在了我们肩上,我们不干谁干,我们不担当谁担当?担子落到肩上,就要站出来、担起来、走下去。有多大担当才能干多大事业,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气和格调。没有困难和问题,就不会有咱们这个岗位。张伟校长最爱说的一句话就是“没有咱秋渠一中过不去的火焰山”,这句话很好地代表了郸城教育人的担当精神。要担当就不能只会干顺境活,一遇困难和问题就退缩。什么困难和问题不都是人解决掉的?往往是困难和问题没来到有些人就吓坏了,就无限地夸大困难和问题,许多人是被夸大的困难和问题吓趴下的。我们肩负重任,我们应该直起腰杆走路,做好自己的工作。干事有缺点有失误是难免的,我们允许有失误,但我们不允许不干事。作为局长,要敢于为担当者担当,体谅基层的困难,真心实意帮基层解决困难和问题。我主持教体局工作后,就明确告诉大家,干事发展,成绩是大家的,有问题党组给大家承担。我们的校长敢担当。刘成章校长最爱较真,带出了全国知名的郸城一高;齐廷海校长敢于碰硬,把薄弱、混乱的李楼一中办成了全县农村初中的一面旗帜;陈勇校长勇于创新,第三实验小学的老师、学生在省市屡获大奖,最近又有2名教师在全省优质课大赛中获一等奖。
 
郸城教育将在市委、市政府的正确领导和市教育局的具体指导下,坚持用事实说话的工作理念,不懈怠、不折腾、不动摇,以推进义务教育均衡发展为工作主线,圆满完成全国义务教育发展基本均衡县评估认定等各项工作任务,为全市教育发展再作更大贡献。(本文摘自郸城县教体局长刘现营在全市教育工作会议上的发言 原载2017年4月24日周口日报)
 
 
 
 
 
 
(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章