安阳人民大道小学教师发展项目组-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
教育科研
一个人可以走得更快,一群人却可以走得更远
时间:2017年07月06日信息来源:互联网点击: 加入收藏 】【 字体:

                                                                                                                                             一个人可以走得更快,一群人却可以走得更远
                                                                                                                                    ——安阳市人民大道小学教师发展项目组访谈实录
 
                                                                                                      教师发展项目组为教师搭建主动发展、创造性发展的平台,为学校带来无穷的生命力
 
  主持人(教育时报新闻部主任张利军):人们认识一所学校,往往是从这所学校的教师开始。而大道人坚信,在教师成长的道路上,一个人可以走得更快,一群人却可以走得更远。正是在这样的认识下,安阳市人民大道小学的教师发展项目组应运而生。今天来到我们现场的有10位教师代表分别来自6个项目组。朱校长,能不能首先给我们介绍一下。
  
  朱敏(安阳市人民大道小学副校长):人民大道小学依靠教师发展,推动学校发展,所以在马丽娜校长的倡导下,我们采取自愿参加、主动约请的方式,组建了14个项目组。大道有200多位教师,参加项目组的就有108人,号称“一百单八将”。今天部分项目组的教师代表与大家交流,有《大道故事》编辑组、《学生素质发展手册》评价组、“观影悟道”策划组、“大道论坛”策划组、“读书达人”推介组和《大道》校刊编辑组等项目组的老师。
  
  “大道论坛”项目组主持人:刚才朱校长提到了“大道论坛”项目组,我听说咱们学校的“大道论坛”,不仅内容丰富而且每期推出的坛主都很牛。我想知道咱们的内容丰富在哪里,咱们的坛主又是如何的牛?
  
  朱敏:刚才我们丽娜校长跟大家做主旨报告的时候提到了“大道论坛”,它是大道人自创的一个大道的“百家讲坛”。这个项目组的负责人就是牛艳丽老师。
  
  牛艳丽(安阳市人民大道小学“大道论坛”项目组成员):大道虽然只是一所小学,但这里有着一群具有独特气质的大道人。这种独特的气质是一种情怀、一种志趣。我们把它看作一种丰富的校本资源进行深入发掘,全力为这些老师搭建了一个交流、展示、成长的平台——“大道论坛”。
  
  到去年为止,论坛已经成功举办了16期。“大道论坛”已经成为大家思想、文化交流、碰撞的一个沙龙。在这里,大家谈历史、品文学、聊影视,学习摄影拍照和服装穿搭……涉猎的内容非常广泛。而且每期的坛主可以说是推出一位就火一位——梁景仁老师是一位思品老师,对文学有着浓厚的兴趣。在第一期“大道论坛”中,他带领我们认识并了解了中国第一部诗歌总集《诗经》。
  
  阎红闯老师是我校一位卓越的美术人。他的“盛世青铜”这期论坛,通过对青铜器的介绍,使我们了解了家乡的历史文化。
  
  ……
 
    李伟(安阳市人民大道小学“读书达人”推介组成员):牛老师,你不也是坛主吗?给我们讲讲你当时的感受吧!
  
  牛艳丽:说起来真是一言难尽啊!我原来是一个比较内向、不爱表达、不善于和别人交流的人,当朱校长把解读《红楼梦》的任务交给我时,一开始我是极力推辞的。熬夜加班成了家常便饭。最痛苦的是,你好不容易准备出来了样稿,项目组会议一讨论,有可能就会全部否定,推倒重来,简直要崩溃了。当你咬牙坚持下来并做好这件事时,你会有一种破茧成蝶般的喜悦,你好像找到了自身的价值。大道人精益求精、追求完美的精神,成为一笔非常宝贵的人生财富。
  
  “观影悟道”项目组主持人:观经典影片,悟教育真谛。看似平常的一件事情,咱们学校是怎么把它当作一种校本研修活动的?
  
  王保和(安阳市人民大道小学“观影悟道”项目组成员):“观影悟道”是学校众多校本研修当中的一种,而且是最受老师们欢迎的活动。看电影的过程很享受,挑电影的过程很难受。每一次都要经历头昏脑涨、眼睛干涩的过程。但是看到老师们观影时开心的样子,我们觉得很值。
  
  其实,我们组的活动,简单说就是:我们挑选、推荐影片,科研处审核、确定影片,老师们观影——悟道——思想改变——行为改变,提高生活的品位,教出有品位的学生。有品位的人多了,这个世界也就美了!
  
  推荐《肖申克的救赎》这部影片时,我自己提前看过5遍。
  
  朱敏:嗯,全校老师看《肖申克的救赎》这部影片一共看了两遍,一次是英文版,一次是中文版。
  
  李晓明(安阳市人民大道小学“观影悟道”项目组成员):这些都是奥斯卡、金棕榈等电影节上的获奖影片,有着很高的艺术水准。 一部部经典电影就像一本本好书,值得我们认真品、细细悟。我们的观影重在悟道。通过“观影悟道”这样的校本研修活动,我们感悟到了教育的真谛,寻觅到了人生的哲理,也让我们能够跳出教育看教育,更新了教育理念,改变了教育行为。
  
  褚红娜(安阳市人民大道小学“观影悟道”项目组成员):记得我们曾经看过一部电影叫《地球上的星星》,在我们身边也有这样一个孩子。这个孩子刚入学时不善与人交流,而且经常会沉浸在自己的小世界当中。后来正好有一次碰上我们学校的红石榴朗诵会,需要人人参与,而他总是无法完美地融入到集体当中。于是,老师便给他指派了一个扮演一朵小花的任务,并且告诉他角色非常重要,不可以乱动。在后来的朗诵会上,这个孩子竟然一动不动地坚持完成了表演。慢慢地,他越来越有规则意识。老师立即跟家长沟通,告诉家长孩子具备这方面的品质,让家长着重在这方面培养孩子。现在孩子已经升入了初中,虽然在交流上仍存在一定的困难,但是他在音乐方面已经小有成就,成功举办了自己的钢琴独奏会。
  
  《大道》校刊编辑组主持人:提到《大道》校刊编辑组,在我的印象当中,小学办校报的较多,而咱们学校怎么想到要办这样一本校刊呢?
  
  李万红(安阳市人民大道小学《大道》校刊编辑组成员):办校刊是我们学校办校报的升级版。随着学校的发展,许多团队都建立了自己的宣传平台。随着报纸增多,问题也随之而来,各种报纸在版面大小、出版周期、装帧设计方面风格迥异。如何整合一个个已经开始运行的校报就摆上了日程。由此,《大道》校刊应运而生。
  
  朱敏:其实我们都是普通教师,没有任何创办校刊的经验。校长提出来要把校刊创办成我们学校的一张名片,并且派所有校刊项目组的老师赴京取经。
  
  李万红:我们创办的校刊效果是有目共睹的。每次校刊组开会,朱校长都会说:千年的文字会说话,我们的工作成果是白纸黑字,要经得起10年、20年、50年,甚至是100年后人们的审阅和检验。说的次数多了编辑们就有了“心理阴影”,只要看见错别字就如芒刺在背。每期校刊编校过程中,我们都战战兢兢、如履薄冰,我们心中常存敬畏,敬畏读者,敬畏文字。
  
  主持人:是的,说到这一点,作为编辑的我感同身受。校刊的名字叫《大道》,单单是因为我们学校的名字叫“大道”吗?
  
  李贝(安阳市人民大道小学《大道》校刊编辑组成员):这个问题我来回答吧。首先“大道”是我们人民大道小学响亮的简称,同时也意味着宽阔平坦的道路,寓意着光明美好的前途。大家来看这个“道”字,从字形上来分析的话,“首”字加“走字底”,代表一边用脑思考,一边行走实践,其实这也是我们大道人的教育之道啊。“大道”这个名字也喻指我们大道小学在探索教育之道的途中,老师和孩子们共同走在幸福的大道上。
  
  《大道故事》编辑组主持人:李老师对“大道”二字的解读很别致,也很有内涵。我知道咱们还有一本书型的杂志叫《大道故事》,每学期一期。它跟我们的校刊《大道》又有什么区别呢?
  
  王晓霞(安阳市人民大道小学《大道故事》编辑组成员):《大道》可以说是我们学校的对外宣传的一张名片,涵盖学校各方面的工作。而《大道故事》内容比较单一,就是我们平时撰写的教育教学故事,所以《大道故事》是大道人自己珍藏的瑰宝。校刊《大道》和《大道故事》一个共同的地方,就是所选文章都源自我们的实验札记。
  
  朱敏:我们每月都要写8篇不少于800字的教育札记,合起来也就是将近1万字。我曾创下一夜写8篇教学札记的记录。让我最骄傲的是在我不满40岁的时候,大道给了我机会参加特级教师的评选。那次答辩,我以学科第一名的成绩通过了评审。不是我个人多么优秀出色,是多年的札记撰写成就了我,让我顺利通过特级教师答辩。感谢姚校长当年逼迫我们每人每月写8篇教育教学札记!
  
  王晓霞:大道的“道”是一边行走,一边思考。那么札记就是我们大道人且行且思的一个成果。如果没有教学札记,我想大道不会走得这么远。我个人认为札记是教师的成长之道、成才之道,也是优秀教师的成名、成家之道。我们把老师们所写的教育札记中的教育教学故事精选出来,就形成了我们现在的《大道故事》。
  
  “读书达人”推介组主持人:每个学校都在倡导老师们读书,提到读书大家一点也不陌生。但是“读书达人”这个名字还是很吸引我的。什么样的人才能称为“读书达人”,我们“读书达人”推介组又是做什么的呢?
  
  李伟:作为教师,我们就应该是职业读书人,在大道读书就是一种时尚,而且我们经常交流分享读书感受。什么样的人才能成为“读书达人”呢?不单单是读书读得多的人,而且读完还要有自己的思考。爱读书善思考的老师们会成为我们的“读书达人”。
  
  每个假期,老师和学生一样都有假期作业,老师的假期作业就是读书。对于经典教育丛书我们会共读、反复读、交流分享。每个新学期开始的第一次周六学习就是分学科组进行假期读书交流分享。在交流分享的基础上,每个组推荐出来1位“读书达人”,在此基础上再选出2至3位“读书达人”在学校例会上进行交流和分享。每位老师推荐书的类型是不一样的。
  
  张君(安阳市人民大道小学“读书达人”推介组成员):在“读书达人”交流会上,我们会通过一些小故事或者有趣的例子,来引发大家对一本书或者一类书的喜爱。以我的这一期“数学之美”为例,在我们日常生活中有一些看似平淡的事实,当我们用数学的眼光去观察时却是另外一回事。比如,我们常讲的一则寓言故事《南辕北辙》,表面上是违背常理的。但当把它置身在非欧几何的大空间下,它就是完全合理的。因为地球是一个球体,我们沿一个方向出发无限走下去,必然会从相反方向回来,只要我们速度够快。就是这样,我们以故事为引子,来激发大家读书的热情。
  
  《学生素质发展手册》评价组主持人:谢谢李伟老师和张君老师的介绍。最后我们再聊一聊《学生素质发展手册》评价组。我看到王欣欣老师手里就拿着一本《学生素质发展手册》,王老师,您能给我们介绍一下它与其他学校的学生评价手册有什么不同之处吗?
  
  王欣欣(安阳市人民大道小学《学生素质发展手册》评价组成员):我们的《学生素质发展手册》是主体教育实验的结晶,它记录了学生在小学阶段成长过程中的足迹,折射了教师教育的灵魂,承载了家长无限的期许。这里面有孩子们每学期每门学科的考核成绩,里面有平时成绩和期末成绩两部分组成,平时成绩占60%,期末成绩占40%。不要小看60%这个数字,这是我们大道小学主体教育思想的折射。每位老师对学生的评价重平时、重过程,并不是简单以一张期末考试卷作为评价学生好与坏的唯一考核标准,所以我们会在平时认真观察每个孩子,才能在最后写出对孩子中肯的评价。
  
  《学生素质发展手册》的评价主体是多元化的。从中年级开始,我们增加小组评价,让孩子们通过同伴的眼光来审视自己一个学期的成长和发展。
  
  主持人:既然咱们的《学生素质发展手册》对每个孩子来说如此如重要,那咱们项目组是如何组织工作的呢?
  
  王欣欣:如果说《学生教学素质发展手册》是评价学生的话,那评价小组是来评价老师的。我们是来挑老师毛病的。刚才大道的“读书达人”和“观影悟道”很受欢迎,我都不敢说话。因为我们是挑老师毛病的。另外,我们不仅仅起到一个监督检查并评价的作用,其实我们还是发现者、培训者。我们都在用欣赏的眼光来看评语,当我们看完之后,会挑选出来很多优秀的案例推广给学校的老师,让老师们学习。
  
  褚红娜:其实我们的《学生素质发展手册》项目组也是非常受老师欢迎的,之前我们写了评语,是领导来评价我们写得好不好。但是现在有了这个项目组,我们写了评语之后是项目组评价的,我们的心里不再那么忐忑了,所以我觉得你们项目组也是非常受欢迎的。
  
  主持人:咱们这个项目组一共有几个人?
  
  王欣欣:我们项目组一共有6个人,一个老师负责一个年级,这样的话就可以横向地评价这个年级所有的任课教师在填写《学生素质发展手册的一些情况。
  
  王晓霞:横向比较,才能对老师和学生的书写有更公正的评价。
  
  主持人:其实的确是这样,我们提出对学生进行综合素质评价,也提了很多年了,但真正把工作能做得如此扎实,人民大道小学走在了前面。朱校长,刚才项目组成员都谈了谈所在项目组的工作和感受,你是如何在工作中和老师们一起收获成长的?
  
  朱敏:刚才我们项目组的部分教师跟大家做了一个真诚的交流,相信在座的各位听了我们的真诚交流之后,对大道人有了一个较为清晰的认识轮廓:第一点,大道人是执着的,一个札记我们写了20多年。执着是大道的品质。第二点,大道的老师都有才。通过今天上午的交流和下午各位到大道参观、考察,你会更充分体悟到大道人的第二个特质。第三点,我们把每一天的生活和每一节课都当成课题去研究,都当成我们生命中可重复、不可逆的一天来度过。珍爱也是大道人的品质。另外,不管是《大道》校刊编辑组还是《大道故事》编辑组,我们都可以感受到大道人每做的一件事情,都追求至臻完美。这也是大道人的一种品质。与其说这是大道人的品质,不如说这是大道人的DNA。这种品质像基因一样,在不断地传承、发扬。最后,我想表达的是:大道人的脚步会永不停歇,今天我们在努力学习、实践、探索,明天我们将继续!
 

(来源:教育时报)

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [安阳人民大道小学教师发展项目组] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章