logo
  • 加载中...
  • 管理登录
教育科研
周口市长郸城一高校长现场联诗庆教师节
时间:2017年09月12日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

市长校长现场联诗庆教师节

“向阳花木易为春”“不破楼兰终不还”“敢叫日月换新天”“咬定青山不放松”“为伊消得人憔悴”“而今迈步从头越”。你知道这几句诗的意思吗?知道出处吗?知道前后句吗?


9月10日,在郸城一高会议室召开的庆祝全国第33个教师节座谈会上,郸城一高校长刘成章在发言中就引用了上述6句诗,汇报郸城一高的工作,表达郸城一高人对领导支持的感谢,总结郸城一高的创业信念、管理经验、办学思想、奉献精神和不懈追求,可谓构思巧妙,令人赞叹。但这还不是最绝的,最绝的还在后头。

周口市市长丁福浩在随后的讲话中,接着刘成章引用的6句诗讲开,认为郸城一高的精神、郸城一高的情怀更在这6局诗的前后句中体现。“向阳花木易为春”的前一句是“近水楼台先得月”,但是,郸城一高在郸城可能是近水楼台,在周口就未必,在全省更谈不上。“不破楼兰终不还”出自王昌龄的《从军行》,前一句是“黄沙百战穿金甲”,前一句表达一高教师的付出,后一句表达一高教师的决心和信心。“敢叫日月换新天”是毛主席的《七律·到韶山》的名句,前一句是“为有牺牲多壮志”,“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”市长声情并茂的全诗朗诵,赢得座谈会现场经久不息的掌声。“咬定青山不放松”是郑板桥的诗,后一句应该是“立根原在破岩中”。“为伊消得人憔悴”是柳永的名句,前一句是“衣带渐宽终不悔”。“而今迈步从头越”是毛主席的《忆秦娥·娄山关》吧,“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。……”座谈会现场,参加会议的教师代表们随着市长大声吟诵起来……


 

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章