logo
  • 加载中...
  • 管理登录
讲话发言
丁福浩在优秀生代表座谈会上的讲话
时间:2017年10月19日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

丁福浩同志

在全市“清华北大”优秀生代表座谈会上的

讲  话

2017年8月17日)

 

亲爱的同学们,同志们:

今天,我们在这里召开座谈会。首先,我代表市委、市政府,向即将走进“清华北大”的优秀学子表示热烈的祝贺!向心系周口发展的“两校”师生表示衷心的感谢!周口籍“两校”师生都是非常优秀的人才、周口的骄傲。今天召开的这个座谈会,把过去没有联系或者联系不多的联系起来了,把大家汇成了一个“朋友圈”,在一起探讨交流,很有意义。

上午,大家参观了一些项目,对近年来周口的发展有了直观的了解。刚才,我们共同观看了市情专题片;张局长通报了教育发展情况;几位同志分别发了言,讲得都很好,我听了之后,很受教育,想到了毛主席说的一段话,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。正像毛主席说的那样,每当我看到充满朝气的同学们,就感受到了蓬勃向上的活力;每次和年轻人交流,我都收获很大。这段时间,我一直在思考着周口的发展和青年人才的关系,今天,又听了大家的发言,很受启发。既然是座谈会,我想就青年人才问题谈几点感受,和大家交流。不当之处,请大家批评指正。

一、周口的发展呼唤人才

“致天下之治者在人才”。可以说,人才是一个国家、一个民族、一个地区经济发展、社会进步、人民富裕的决定性因素,是最活跃的生产力,也是最核心的竞争力。通过上午的参观和刚才播放的专题片,大家也都看到了,当前,周口正处在全面建成小康社会的决胜期,也处在转型发展的关键期。全市上下团结拼搏、苦干实干,经济社会呈现出了良好的发展态势。上半年,实现生产总值1101.92亿元,同比增长8.3%,高于全省0.1个百分点。前不久,市“两会”提出了跨越发展的目标。围绕这一目标,我们下一步需要付出更多努力,全面加快经济社会发展步伐,特别是要在两个方面重点突破:

一方面,城市建设要加快提质。规划上,在完成城市总规的基础上,编制好《地下综合管廊专项规划》《道路系统专项规划》等13个专项规划。高标准进行城市水系规划,特别是对沙颍河两岸景观和天际线进行总体设计,加快推进中心城区7条水系治理工程和引黄调蓄工程,围绕丰富的水资源,做足做好水文章。建设上,抢抓百城建设提质工程机遇,中心城区储备了300个项目,总投资估算1435亿元。今年计划实施106个,完成投资145.1亿元。管理上,在持续开展环境卫生、出店经营、交通秩序、“两违”集中整治专项行动的基础上,明天,我们还要召开“五城联创”动员大会,在更高层面、更高水平上全面完善城市功能,提升城市形象。

另一方面,临港经济加快突破。我们都是周口人,都很清楚,周口是全省唯一通江达海的省辖市,但港口优势没有充分发挥。下一步,我们要依托港口,大力发展临港经济。前不久,我们在郑州举办了国家级的临港经济论坛,集中高端智慧为我们谋划,吸引国内外客商投资兴业。我们还要高起点修订编制港区发展规划,设置钢铁园区、口岸功能区、装备制造园区、保税园区、物流园区等“五大临港产业园区”和铁路专用线,升级改造中心港,建好77个千吨级泊位,实现年吞吐能力3000万吨;与郑州国际陆港公司合作,打造“公水铁”多式联运枢纽,加快引进一批大件物流、集装箱物流、冷链物流、综合保税物流等专业物流业,大力发展现代物流产业;紧盯世界500强、国内100强,加快引进一批变电设备生产、掘进机械生产、大型铸件生产等重型产业。这些工作,意义很大,任务很重,很需要大量专业人才,特别是像你们这样受过很好教育的高层次青年人才。可以说,周口的发展前景广阔,对人才的需求非常迫切,适合青年人才施展才华的舞台很大、很美好。

二、周口的教育需要提升

“成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”。发展的关键在人才,人才的关键在教育。大家都知道,周口的教育基础好,2012年以来,全市共有30万人考入本科院校,其中441人考入清华、北大,有4名学生相继获得河南省文理科“状元”。但面对日新月异的发展形势,人才短缺的问题更为突出。我们必须始终坚持“科教兴周”,狠抓人才培养,实现教育事业向更高层次、更高水平的提升。这里面要重点抓好四个方面:

一是教育优先不能动摇。在经济社会发展中,始终要优先规划安排教育发展;在财政资金预算中,始终要优先保障教育投入;在公共资源配置中,始终要优先满足教育需要。各级政府都要把教育作为有战略意义的基础性工程,毫不动摇、毫不放松。各有关部门要强化服务意识,急教育之所急,想教育之所想,齐心协力、密切配合,形成加快教育事业发展的强大合力。

二是教育方向不能偏移。教育的根本方向是面向人民的,是办人民满意的教育,绝不是所谓的精英教育,也不是有钱人的乐园。习近平总书记把“更好的教育”摆在人民“十大期盼”的首位,这充分体现了中央的政治立场、教育导向和战略眼光。在这一点上,我们将努力做好几个方面的工作:学前教育上,要继续实施“三年行动计划”,到2020年,全市要累计建成公办幼儿园 273所、普惠性民办幼儿园1209所。义务教育上,要继续实施“全面改薄”工程,重点改善农村教育,缩小差距、优化布局。高中教育上,要实施薄弱高中改造项目,保障经费投入,改善办学条件,持续打造周口教育品牌。职业教育上,要支持科技职业学院升本、联营职专和幼师升专、高级技工学校晋升技师学校,支持职业技术学院加快发展、师范学院建设应用型高校,培养更多的技术人才。

三是教育质量不能降低。质量是教育工作的生命线,教育的质量直接决定着人才的质量。我们对教育质量要高度重视,只能提高,不能降低。要关注教师成长、改善教师待遇、维护教师权益,特别是对农村基层教师,要在工作生活等保障方面给予更大的关心关爱,解决教师后顾之忧,确保教师下得去、留得住、教得好。要建立健全以提高教育质量为导向的管理制度、工作机制和保障体系,使教育资源配置向教学一线倾斜,学校工作重点向教学环节聚焦。要科学编排课程,围绕人的全面发展,重成绩更重素质、重学习更重身心、重纪律更重活力,努力以更高质量的教育、培养更高素质的人才。

三、周口的环境有待优化

要想引来“金凤凰”,就必须栽好“梧桐树”。我们只有在环境上更加优化,才能真正地聚天下英才。一要联系好人才。各级各部门要密切与在外学子的沟通交流,关注其发展成长,加强交流联谊,及时把在外学子的需求传递回来,为大家回乡就业创业提供机会。二要提供好服务。要在工作上多支持,帮助创业人才争取项目资金,落实工作经费;在生活上多照顾,为大家解决各种实际困难;在舆论上多宣传,表彰奖励有突出贡献的人才,努力把周口建成一个“人才受到充分尊重,价值得到充分承认”的具有人才情怀的城市。三要打造好平台。人才是要干事的,没有干事创业的平台,就留不住人。我们要拉长传统产业链条,积极培育新兴产业,加快服务业“两区”建设,重点引进一批金融服务、科技研发、商务中介等企业,创造更多工作机会和创业平台,增强对高学历、高水平、高能力人才的吸引力。

亲爱的同学们,你们都是清华北大在校生和即将步入大学校门的优秀学子,前途无量。我也从这个年龄走过,也经历了大学的美好时光,有许多共同语言可以和大家交流。借此机会,就谈三句肺腑之言,和大家共享共勉。

第一句话是“臣心一片磁针石”。这是文天祥的一句话,表现了他个人价值和民族大义之间的共生关系。古今一理,今天的你们,才华横溢、满腔热血,都想施展个人的抱负。但个人价值的土壤在哪里?靠什么来实现?古今中外许多人的故事说明了一个道理,只有把个人价值同国家理想结合起来,把“小我”融入到“大我”之中,才能让个人价值得到最大的、永恒的实现。因此,希望你们自觉把个人理想融入到国家理想之中,把自己发展融入到实现中国梦的伟大进程上来,这样你们的个人价值才能在时空中熠熠生辉。

第二句话是“学不成名誓不还”。这是毛主席年轻时,走出家乡韶山对父母的誓言。全诗是“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。表现了毛主席从小就立志为国为民学习奋斗的伟大情怀。你们也是年纪轻轻,离开家乡,走进了名校,有机会接受高水平的教育。既然有了这个机会,就要倍加珍惜,刻苦学习,立大志、成大器,将来像毛主席那样,用自己学到的本领报效父母、报效家乡、报效祖国。

第三句话是“一片丹心报家国”。这句话充分体现了我们中华儿女的拳拳赤子之心。你们都是优秀人才,是你们父母的骄傲,也是家乡的光荣,更是国家的栋梁,将来要承担更多的重任,为国家努力奋斗。希望你们将来不论走到哪里,在哪里工作,在为国家奋斗的同时,都能想到周口,不忘家乡故园情,力所能及地为周口发展作出自己的贡献,共同创造家乡美好的明天!

最后,衷心祝愿各位同学学习进步,前程似锦!祝大家身体健康,工作顺利!

谢谢!

 

 

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章