logo
  • 加载中...
  • 管理登录
教育科研
河南沈丘:“三剂良方”打通教育中梗阻
时间:2017年10月23日信息来源:互联网点击: 加入收藏 】【 字体:

河南沈丘:“三剂良方”打通教育中梗阻

 我们个别高三教师把自己的孩子送到外县上学,还谈什么教育自信;教育系统中层干部一干到退休,换不了、动不得;少数教师强推教辅材料、热衷有偿补课,把学生当“摇钱树”……以上种种问题,根本就是作风问题。

 

全市开展干部作风大整顿以来,沈丘县委、县政府针对上述问题重拳出击,开出了动位子、扎笼子、打板子“三剂良方”,在县教育系统先行先试,吹响了全面打通教育中梗阻的号角,迎来了沈丘教育发展的春天。

 

“执法执纪部门只纠错不罚款,为教育系统保驾护航。”在沈丘县庆祝第33个教师节暨教育工作总结表彰大会上,县委书记皇甫立新郑重表态。这次大会,既是表彰会,也是作风整顿动员会,拉开了全县教育系统作风大整顿的序幕。

 

动位子,没有一个特例

 

针对该县教体局机关个别股室存在的政策棚架、政令不畅、地盘主义、为官不为等问题,该县明确规定“重要职权股室负责人任职满5年者必须轮岗;在调整时年满55周岁,任满一届至退休者必须轮岗;涉及项目的股室负责人必须轮岗”,并按照“公开公平、人岗相适、以岗定人”的原则,在局机关26名股室负责人中,轮岗交流20人。

 

“积极工作才是最大动力,岗位不是‘铁交椅’,我转岗后,让年轻同志多锻炼,这也是工作需要。”县教体局人事股股长高万勇说,已在这个岗位上工作了十几年,平时工作忙、压力大,被调整到其他岗位后,一身轻松,十分坦然。

 

能当上乡镇中心校的校长,其关系一定非同一般。他们“没功劳有苦劳”,把办学当经商,被群众戏谑为“一方诸侯”。不少人说,“谁动他们的位子,小心自己的帽子”。

 

未动而先谋。该县首先发出《关于开展“我为教育献诤言”活动的通知》和《关于征集“建立健全教师队伍长效管控机制”意见建议的通知》,面向社会、面向基层教师开门纳谏,听诤言、察实情、识真相,通过绿色通道,收到电子邮件630多件、手机短信470多条、邮政信件31件,其中信访举报类就占了30%。

 

其次,在全县教体系统在编在岗人员中,通过单位推荐、公开评议、组织考察的方式,公开评选了1872名优秀人才,建立基础人才库,挖掘教育教学和管理人才,优中选优、公开选拔60名管理和业务类后备干部人选,建立后备干部人才库,解决人才断层问题,空缺递补、定期更新、优先重用,充分发挥人才支撑作用。

 

再次,由县教体局调阅22个乡镇中心校、初中5年来的财务资料,进行经济责任审计,考核各中心校全体人员2016-2017学年度业务,组织教师集中推荐3-5名优秀人才,并要求班子成员深入基层走访、座谈、调研。通过这些不是考察的考察,该县掌握了大量问题线索,甚至对被调整、拟提拔对象8小时之外的生活圈亦进行了侧面了解,综合掌握各类信息、问题材料及群众口碑。

 

最终,该县通过制订周密方案、严谨议事程序,按照党组成员只要有一人提出异议就予以否决的原则,一气呵成,在全县22名中心校长中选拔调整19名。

 

自此,中心校不再是关系户的“疗养院”。按照“只出不进、不予提拔、借调人员哪来回哪和在编人员全县各乡镇统筹调剂”的原则,全县中心校统一核编,核减45人,超编4人安排到直属学校挂职锻炼或跟班学习。同时,全县22名中心校会计也全部交流,并由中心校提名、县教体局例行考察,优中选优,选拔20名初中校长。

 

“这次选拔阳光公开,只要你的业绩优秀,想不进步都难。”新任纸店镇中心校校长王余良说,当时还是中心校副校长的他,在接到组织准备考察他的通知时,正在从北京回来的大巴车上,感觉自己在做梦。此次选拔全凭业绩、口碑,没有一个特例,是这批新任中心校校长的共同感觉。

 

“皇甫立新书记和我决不会干涉一人一事,你们有问题尽管找我们。”县长刘国庆说。

 

动位子,动出了活力,动出了干劲。让台上的同志压力山大,让台下的同志山大的压力。不能胜任者下,为官不为者下,业绩平平者下,蒙混过关者下,问题突出者下,吃拿卡要不务正业者下,廉洁自律一票否决者下。这次乡镇办中心校、县教体局中层股室人员调整共涉及142人,受到了上级领导、社会各界、一线教师和学生家长的一致“点赞”。

 

扎笼子,用制度说话

 

人事调整开始后,托关系、找门路者不断。县教体局党组达成共识:制度先行,按章办事。用制度说话,领导解脱了,托人者没幻想,受托者没烦恼。

 

教育系统人多事杂,特殊教师群体不宜“一刀切”,需严格管理,更需“人性化”制度,为此,县教体局及时研究出台《关于特殊教师群体“一事一议”实施办法》。

 

“在基层干了30年,对教育教学工作也熟悉,到新岗位工作,也算顺心应手。”县教体局基础教研室副主任王新平说。他在纸店镇一中历任团总支书记、教务主任、副校长、校长,兢兢业业、任劳任怨,是公认的中心校长热门人选,因年龄原因没能如愿。根据教师资源合理调配制度,被安排干“老本行”。从农村中学校长岗位上,转调到县教研室任副主任,按以往“惯例”,几无可能,但现在也变成现实。

 

“没想到从乡镇调回城区的调令下得真快。家里的事情处理好了,我就能全身心投入工作了。”李老庄乡一中教师刘慧敏说。她丈夫、公爹因病去世,还要照顾上学的孩子,30多公里的路程,让她学校、家里都顾不了。交上申请书,没费事,按特殊教师群体“一事一议”制度,县教体局人事部门很快就批准了。

 

针对教师队伍无序流动、城区学校超编、吃空饷等突出问题,沈丘县出台《关于有序推进教师资源合理调配的实施意见》,本着“县城互调、乡镇互补、以岗定编”的原则,调配县职教中心、县教体局勤管站、县教师进修学校富余人员215人,根据学科、特长、身份、专业合理调配,优先弥补一初中、思源学校、实验小学等教学人员不足,再补充到安保、花木工、水暖工、寝管等后勤岗位,逐步解聘幼儿园等学校自聘后勤人员,缓解财政压力。

 

过去,评先、晋级、调动,人为操纵、明码标价、随意性大,饱受诟病。2017年,沈丘县研究出台《关于评先晋级招教等重大事项公开公示实施办法》。

 

教师评先工作,沈丘县采取“阳光三公开”的方式:评先方案公开、评选过程公开、评选结果公开,评出了公平,评出了正义,全县评出的600名优秀教师、优秀教育工作者,无一人遭到举报,效果十分显著。

 

“做文秘的要是考不上,那就有‘问题’了。我就是抱着试试看的态度参加这个考试,还真公平。”教体局办公室辛灵秀说。沈丘县教体局公开召回借调教师,现场出题、密闭评卷、择优选用。考试前一天,一个朋友给辛灵秀发短信:“一个萝卜一个坑,人员早就内定了,你别当‘萝卜缨子’了。”从一下子心凉了半截到最后脱颖而出,辛灵秀相信,这次是真的公开公正选拔人才。

 

今年的教师招聘工作,沈丘县教体局聘请的外地评委与局人事部门具体工作人员不见面,招教领导组成员对加密工作不过问,考务人员与评委不接触,所有评委对考生的具体信息不掌握,考生、考务人员、加密人员对评委的身份信息不清楚。“五不”措施真正刹住了舞弊风、斩断了利益链。严格的招教回避制度,让考上者满意、落选者服气。

 

“作风大整顿动真碰硬,定制度、树正气、提精神,形成公平公正、尊师重教氛围,一线教师很有信心。”东城办事处回民中学校长李陆峰说。

 

沈丘县教体局印发《教育行政部门“我决策我担当 你办理你负责”的实施办法》《关于在教育系统开展“大调研、大走访”的实施意见》等20多个管理制度,其中8项制度正在试行,精准聚焦,管住人、管好事,做到接地气、尽人情、好操作、补空白、保稳定。

 

制度的笼子越扎越紧,“歪门邪道”行不通。沈丘县教学环境明显改善,能上能下成为常态,良好的教育生态已经形成,优秀者都能看到希望,感觉到机会就在身边。

 

打板子,问题“零容忍”

 

部分教师强推教辅材料、热衷有偿补课,捞取不义之财;学校办学经费被挤占截留,严重影响教育教学工作;项目建设乱象丛生,影响学校均衡发展;教师资源配置严重失衡,影响在岗教师的积极性。

 

“建立容错纠错机制,用好执法执纪、社会监督、舆论监督三把‘利剑’,对存在的问题‘零容忍’。”县教体局纪检组长杨晖说。自从教育系统作风大整顿以来,县教体局查处中午饮酒、无故缺岗等工作作风问题85人次、问责57人、通报批评28人次。

 

针对“顽疾”,县教体局标本兼治、重在治本,向“虚浮假躁”宣战,向“吃拿卡要”开炮,向为官不为“亮剑”,拿诬告陷害开刀。

 

针对群众反映强烈的个别中小学校和教师存在的乱办班补课、乱订资料、乱收费问题,县教体局重点治理、联手整治、严肃查处,共查处两所学校违规收取“包餐费”、一所学校违规收取资料费,责成相关人员退回全部费用,总计近100万元, 对6名相关责任人严肃追责。

 

严查项目建设乱象。某乡镇一幼儿园建设项目荒废多年,多家媒体关注,造成恶劣影响。县纪检监察机关、司法机关果断出击,刑事拘留1人,给予党政纪处分4人。

 

“孙县长,教育整改是个大难题,近期你做的一些事让我重拾对教育的热情,但是还有些担忧,做事情难,做成事情更难,我怕不成,我更怕有人的地方就有江湖,希望你先保护好自己,再做好事情!加油!”类似“善意”的短信,副县长、县教体局党组书记孙自豪收到不少件。

 

“受组织委派主持教体局工作,不是谋利而来,我对法律、纪律始终充满敬畏,不会畏手畏脚、一团和气,绝不会为蝇头小利、关系人情逾越政策底线,更不会踩踏法律红线。”孙自豪说,我们决心撕开一个“口子”,杀出一条“路子”,坚守教育自信,跳出教育“洼地”,比翼脱贫攻坚!

 

春种一粒粟,秋收万颗子。沈丘教育振兴的步伐正铿锵前行。

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章