郸城县各学段学生资助档案建设工作要求-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
教育服务
郸城县各学段学生资助档案建设工作要求
时间:2017年12月31日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

郸城县各学段学生资助档案管理工作要求

 

学生资助档案是各学段学生资助工作过程中形成的各种原始材料和历史记录的总称,是学校落实国家助学金、免学费、一补资金、营养餐、保教费、伙食费、滋蕙计划、大学生新生入学路费、校内资助等各项资助政策的重要凭证。各学校是学生资助档案的建档主体,要高度重视资助档案建设工作,实行校长负责制,校长对学校资助档案管理负主要责任,各学校资助信息管理员是学校资助档案管理的第一责任人。各学校学生资助档案须分学期、按项目整理归档。

   一、各学段资助档案的归档材料

    (一)、各学段都要有的材料:

   1、国家、省、市、县相关文件及有关材料;

   2、学校学生资助组织机构文件和制定的有关学生资助管理文件;

   3、学校学生资助管理机构人员分工及职责;

4、学校学生资助工作计划、工作总结、资助工作会议记录等音像资料。

5、建档立卡学生资金收到条、资金到账通知书等。

   (二)、高中学段国家助学金和免学费材料:

   1、 中职、高中学生学籍花名册;

2、《河南省家庭经济困难学生认定申请表》及《河南省家庭经济困难学生认定承诺书》;

3、学生申请书;

4、学生身份证、户口本复印件和家庭经济困难的有关证明;

   5、《河南省家庭经济困难学生认定情况汇总表》;

   6、《河南省普通高中国家助学金受助学生明细表》;

7、国家助学金受助学生公示名单及公示照片;

   8、学生领取资助卡签字单;

       9、国家助学金、免学费发放凭证(如学生签名册、银行盖章的发放清单等)。

(三)、义务教育(含营养餐)阶段档案材料

1《河南省家庭经济困难学生认定申请表》及《河南省家庭经济困难学生认定承诺书》;

2、各类贫困的证明材料(建档立卡学生以扶贫办数据库为准);

3、享受资助学生花名册;

4、班级学校公示名单及公示照片;

5、学生申请书等。

(四)、学前教育阶段档案材料

1、受助学生花名册(含序号、姓名、性别、身份证号、班级、贫困类型、是否享受保教费等),以学校为单位装订成册,大的学校分大、中、小办装订成册。

2、河南省学前教育家庭经济困难学生认定及资助申请表和《河南省家庭经济困难学生认定承诺书》(印在资助申请表的背面)。

3、家庭经济困难的证明(需要行政村或乡镇民政所或乡镇扶贫办盖章)。

4、户口本复印件(学生和户主复印到一张A4纸上)

5、建档立卡(以扶贫办信息库为准)、低保证、残疾证、特殊供养人员等特别困难家庭的相关材料复印件。

6、班级学校公示名单及公示照片

(五)校内资助档案:

1、学校教育事业费收入的3-5%用于资助贫困学生。

2、必须建有资助专账,并附有用于减免学费、设立校内奖学金、特殊困难补助的原始材料。

3、学期或学年校内资助花名册和汇总表。

    二、档案建设的要求

1、各乡镇中心校、乡镇初中、局属学校必须有学生资助档案室,各学段档案柜、资助工作专用电脑打印机等办公设备,学生资助档案实行专人管理,所有归档材料要求真实、及时、完整。

2、学生资助档案须按学期、项目、班级排序装订,并按档案管理有关规定编制页码和册内文件目录。

3、学生资助档案盒应统一封面设计,在正面和脊背面注明该册档案文件名称,包括学校、学期、项目、册号等(如××学校××年××学期××班享受国家助学金及免学费学生花名册第×册)。

4、要求学生档案以学生实际 所在班级建立,把本班享受本学期国家助学金学生的评审认定等级及标准情况在花名册中注明,对高中学生还要说明全班有多少人学生享受国家助学金,其中一类多少人,二类多少人,三类多少人,免学费多少人。对班级变动的学生要注明变动后的班级。免学费的档案材料随班级存档,在班级学生资助名花单中注明免学费。

5、每学期上报受助学生纸质材料信息时,要同时带上本学期享受资助学生的档案材料接受查验,凡未建档案或档案材料不全者,不予接受上报信息。

6、各级各类学校学生资助档案用彩色封面,由学校整理装订成册。

7、乡镇义务教育小学档案和学前教育档案存放在乡镇中心校、乡镇初中档案存放在本校;局属学校的档案存放在本校;校内资助的档案存放在本校。

三、档案建设的考核

每年县学生资助管理中心要对乡镇中心校、乡镇初中和县直属学校学生资助档案建设进行不少于一次的检查,分类别进行量化打分排序,作为年度考核乡镇中心校、学校学生资助工作的重要依据,其结果全县通报。

郸城县教育体育局

2017年12月30日

 

 下载信息  [文件大小:10.88 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:郸城县各学段学生资助档案建设要求.rar


(作者:佚名编辑:dcjyzcg)

我有话说

 以下是对 [郸城县各学段学生资助档案建设工作要求] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章