logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报(1月15日-21日)
时间:2018年01月22日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

 

郸城县教育体育局办公室           二○一十四

 

 

值周情况通报

(2018年1月8日-2018114日)

值周领导:刘士领

执行组长:从严杰

值班成员:胡 振   张同辉   刘士杰  

              徐 坤   董文涛

一、局机关上班情况

1、查岗情况

1月9日上午11:00至11:20查岗,共有44人不在岗,7名党组领导下乡扶贫,23名工作人员有因公外出说明,14人有请假手续。

1月10日下午4:30至4:50查岗,共有47人不在岗,6名党组领导下乡扶贫,24名工作人员有因公外出说明,17人有请假手续。

2、签到情况

经查阅签到情况和对照去向说明,本周机关工作人员均能按时签到,下乡扶贫或外出均有去向说明。

3、夜间值班情况

星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

周一

张留标

22:10

周五

     

20:36

周二

陈凤坤

22:23

周六

    

21:33

周三

     

22:21

周日

王西良

22:45

周四

王本领

21:22

4、工作日志检查情况

截止到13日下午5:00,局机关工作日志交送100本。

日志整体较好的股室有办公室、督导室、计财股、纪检监察室。日志较好个人有孟红新、于杰、于广锋、付仙、贾海涛、刘伟、张东方、徐坤、刘学源。

股室站

本数

股室站

本数

股室站

本数

办公室

10

督导室

4

基础教研室

23

职成教研室

1

纪检监察室

3

招生办

0

安全办

7

工青妇综合办

4

民管办

3

目标办

2

计财股

9

教育股

4

人事股

5

师训股

6

基建股

2

职成股

1

仪电站

4

勤管站

5

体卫艺股

1

审计室

3

扶贫办

0

党办

2

二、下基层督查情况

1、白天督查情况

1月11日,值班组一行3人深入到汲冢、吴台、虎岗、汲水等乡镇进行了督查,情况如下:

9:26,实中西校区。大门封闭,有门卫值班;62名教师在岗59人,请假3人有手续;路面、操场积雪已经清扫干净,可寝室楼、教学楼后积雪清理后未运走。扶贫档案建设规范,全校103名贫困生均建档立卡,记录详实,每个教师帮扶2名贫困生,每周开展帮扶活动一次。抽查七年级学生作文,教师批改时有个别标点错误未指正。

9:52,汲冢实验小学。校长在校,大门落锁,路面和操场仍有积雪未清理,餐厅门口积水结冰,人走在上面很滑,餐厅内卫生较差。教师19人,签到17人,2人有请假手续。全校有20名贫困生,每名教师帮扶1人,校长帮扶2人。抽查三年级语文作业,教师批改认真,作业量足。

10:30,汲冢谢寨小学。校长在校,大门落锁。校内道路和操场积雪均已清除,校园干净。13名教师签到11人,2名教师请假有手续。有专门扶贫档案室,档案规范入柜。42名贫困生均有教师结对帮扶,学校为每名贫困生买了一套棉衣。抽查六年级数学作业,错题有更正,批改认真。

(联系汲冢镇班子领导:李西锋    股室站:职成股)

11:13,吴台中心小学。大门落锁,校长在校。大门口积雪没有打扫。该校因集市庙会调休一周,11日复课。该校有学前班贫困生1人,小学段贫困生20人,扶贫档案整理规范。学校为每户贫困生家庭送去了米、油等慰问品,每班建档立卡户贫困生均有教师联系帮扶。

11:34,吴台一中。校长在校,积雪清除不彻底,教学楼前积雪没打扫。正在召开全体教师会议,到会34人,学生调休。扶贫档案有专盒和专柜,整理规范,55名建档立卡贫困生。抽查八年级二班数学作业,批改认真。教案撰写有教学计划、环节设计齐全,学校有检查标记,但储备课不足。

13:50,虎岗乡伏赵小学。学生正在陆续入校,餐厅门口积雪没清除,5个班(含幼儿园)共有43名学生。12名教师,已经签到8人。教室、办公室卫生较好。该校有4名建档立卡贫困生,学校积极开展帮扶活动,为他们送去了棉袄和学习文具。抽查教师申小林语文课教案和所教学生作业,教案有教学计划和进度表,学生作业批改认真,量足。

14:30,虎岗孙庄小学。校园卫生较好,厕所门口的少部分积雪正在清除。15名教师签到13人,2人请假。现有6个班192名学生。扶贫档案规范,建档立卡贫困学生14名,学校积极开展走访慰问和宣传扶贫政策,共走访75户贫困家庭,为每个贫困学生家庭送去了10斤油,6个本子和1个文具盒。抽查五年级语文教案和学生作业,教师教案撰写认真,每节课结尾有教学反思,学校有检查记录。学生作文共写了13篇,教师批改认真。

15:03,虎岗梁老家小学。学校路面积雪未清除干净。现有6个班129名学生。13名教师在岗12名,1人请假有手续。扶贫档案规范,有专门的档案柜,7名建档立卡贫困生,教师分村进行帮扶,给每户学生送去了学习文具和米等慰问品。抽查五年级和三年级数学作业批改认真,作业量足。

(联系虎岗乡党组领导:张卫华   股室站:安全办)

15:30,汲水刘小集小学。大门落锁,校园干净。21名教师签到20人,1人有请假手续。现有6个班465名学生,没课的教师均在办公室认真工作。该校有建档立卡贫困生学前幼儿7名,小学段49名。教师对这些贫困生分包帮扶,学校自筹资金2300元购买慰问品利用周末到户慰问帮扶,宣传扶贫政策。抽查六年级语文教师教案,撰写认真,内容详实,有储备课。

16:10,汲水王古同小学。大门落锁,大门口有人值班。校园干净整洁,11名教师全部在岗,现有6个班220名学生。扶贫档案规范,建档立卡贫困生学期段11人,小学段39人。每个教师帮扶4-5人,利用周六、周日开展家访活动。学校筹资5600元购买了棉被、食用油和学习用品,对贫困生家庭开展送温暖活动。抽查六年级教师许文静教案和学生作业,教案撰写认真,字体工整,储备课足。学生作文写了15篇,批改认真,评语中肯,有很强的指导性。

16:40,汲水中心小学。检查组到时学生正放学,校园干净整洁。大门口有人值班,外来人员出入有登记。建档立卡贫困生学期段11人,小学段32人,均分包到教师帮扶,学校购买了棉被、食用油和文具深入到贫困生家庭走访慰问,开展送温暖活动,积极宣传扶贫政策,贫困生资助金全部发放到位。

(联系汲水乡党组领导:王平崇   股室站:基础教育股)

2、夜间督查情况

18:55汲水左桥小学,无人值班。

19:12宁平中心小学,校长赵鹏飞带领两名教师在校值班。

19:25宁平陈庄小学,无人值班。

19:40宁平张集小学,无人值班。

20:08城郊三中,张启峰带班,教师杨磊在校值班。

20:  28城关镇西环小学,大门紧闭,有人值班。

20:  40城关镇北关小学,大门紧闭,有人值班。

20:  55郸城二高,四名门卫值班。

三、领导主要工作动态

刘现营:9日上午,参加县脱贫攻坚领导小组扩大会议,并汇报教育系统脱贫攻坚工作情况。9日晚上,主持召开教育系统行业扶贫工作推进会,并安排布置工作。10日,到詹庄、曹英庄调研脱贫攻坚工作。11日上午,参加全市信访稳定工作会议。12日上午,迎接市教育局对我县教育工作年度考核,并汇报我县年度工作情况。12日下午,陪同副县长肖炜到才源初中等考点检查学业水平考试考务工作。13、14日,到三高等考点检查学业水平考试考务工作。

刘士领:带领值周组做好当周值班工作;8-11日下乡扶贫;12日迎接市局考核组来我县进行教育工作综合考评;13、14日,到承包考点巡视高中学业水平测试。

张祥增:8-11日下乡扶贫;12日,陪同市局考核组下乡检查;13、14日,到承包考点巡视高中学业水平测试。

王平崇:8、9日下乡扶贫,10日到宁平参加三下乡活动,11日查看考点建设,12日陪同市局领导来我局考核,13、14日巡视高中学业水平测试。

马力彬:8-10日下乡扶贫,11日到巴集乡参加脱贫攻坚会议;12日,迎接市局考核;13、14日到承包考点巡视高中学业水平测试。

陶永昌:8日参加县扶贫会议,10日到乡校督查资助工作开展情况,12日陪同市局领导来我县考核,督导高中学业水平考试,其他时间到巴集开展扶贫工作。

张卫华:8-11日下乡扶贫,12-14日组织高中学业水平考试。

钱程:驻村扶贫第一书记。

四、主要工作完成情况

本周局机关完成工作主要有:一是机关人员继续下乡扶贫,二是组织高中学业考试。其他股室站根据周报情况统计如下:

1、教研室继续下乡下校视导教育教学工作。

2、办公室一是迎接市教育局对郸城教育工作年度综合考核。二是完善郸城县师德师风汇报材料。

3、计财股继续督促了项目工程进度。

4、师训股举办中小学幼儿园心理健康教育培训班。

5、招生办组织高中学业水平考试。

6、职成股推荐市级2018年中等职业学校先进单位、优秀班主任和先进工作者。

7、目标办收集2017年10-12月份目标考核资料。

五、下周工作要点

1、继续推进脱贫攻坚工作。

2、开展好各学段教育教学视导。

3、抓好教育系统安全稳定。

 

六、周报告报送情况

截止到1月14日下午4点:

股室站均报送。

乡镇、县直学校均报送。

报送情况较好的单位有:办公室、计财股、师训股、职成股、目标办;实验中学、实中西校区、实验小学、特教学校、希望高中、郸中附小、才源小学;城郊、城关、宜路、秋渠、宁平等。

七、上周督查问题整改追踪

存在问题一:督查组发现秋渠李韩庄小学四年级语文教师张秀娟作文批改过于简单,个别篇目批语为“阅”。

整改情况:中心校进行了跟踪督查,对教师张秀娟进行了批评,要求重新批改作文。

存在问题二:秋渠钱小寨小学教师于涛教案书写字大行稀,不够认真。

整改情况:中心校进行了跟踪督查,对教师于涛进行了批评,要求重新撰写教案。

八、当周大事记

1、 高中学业水平测试如期举行

1月12日-14日,高中阶段学业水平测试如期举行。全县共设12各考点,339个考场,12003名学生参加考试。 

2、市教育局对我县教育工作进行年度考核

1月12日,周口市教育局副处级调研员张学伟一行4人,冒着严寒,对我县教育工作进行年度考核,并巡视我县高中学业水平测试考务工作。

3、贫困户来到局长办公室说说心里话

1月9日上午,雪后初晴,城郊乡詹庄行政村赵魏庄贫困户王绍玉来到局长刘现营办公室。“我来也没有给你打招呼,不打扰你工作吧?”77岁的王绍玉微笑中带着歉意。“瞧您说的,不打扰,我刚从扶贫村回来,又开个小会儿,真是来的早不如来得巧,我这会儿正好有空,你骑三轮车车从家到这十多公里,真不容易!”“现营啊,你这么说,我就放心了,我早晨8点多从家里来,现在正好10点,专程来看你,看我给你拿得啥?”说着那双布满老茧的手从刘局长温暖的手中抽出来,小心翼翼地从老棉袄怀里拿出一叠纸,慢慢展开,是一副1平方米左右的红纸,“我推敲了几个半夜,写了《心里话——谨以此献给教体局长刘现营和他的扶贫团队》这首五言排律,表表我和老伴及全村对您的感激之心。”

心里话

---谨以此献给教体局局长刘现营和他的扶贫团队

妻子十年病,局长多爱心。送钱米油面,自来水津津。寒冬送棉被,木炭至柴门。访贫健步走,平易又近人。问寒暖与病,烟茶来触唇。焦民精神在,繁森映后人。后羿救苍生,怎比党的恩。努力来致富,科技挖穷根。外援是希望,自力靠本身。虚度快八秩,老骥千里心。(王绍玉)

九、正能量

习近平精准扶贫精准脱贫思想的实践和理论意义

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出了“精准扶贫”,后来又在多种场合进一步阐述并丰富这一概念的内涵,从理论到实践形成了系统的思想,不仅成为指导我国扶贫工作的重要方针,为我国扶贫攻坚全面建成小康社会能够取得成功奠定了思想基础,而且提升了关于社会主义共同富裕的思想认识,是马克思主义中国化的又一个重要的最新成果,具有深远的实践意义和广泛的理论意义。

农村贫困人口如期脱贫关系到是否全面建成小康社会

习近平总书记指出,“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”。让农村贫困人口如期脱贫是最终判断我国是否建成全面小康社会的重要标志。

    按照我党领导全国人民走中国特色社会主义道路总体战略部署,到2020年我国要全面建成小康社会,实现这一宏伟目标还有大约5年时间,目前正处于决胜阶段。我们清醒地认识到,全面建成小康社会还存在着很多短板,其中农村还有几千万人口的贫困则是最突出的短板,必须合理安排公共资源、动员全党全社会力量齐心协力打赢这场脱贫攻坚战。

习近平总书记指出,“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度”。

到2020年我国正式宣布已经建成全面小康社会的时候,不仅仅各项指标实现了,更需要让中国老百姓满意,让世界心服口服。

让农村贫困人口如期脱贫的根本在于精准扶贫

习近平总书记指出,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。

扶贫必须精准识别工作的对象,真正弄清楚扶持谁,让谁脱贫,既要把现有的贫困家庭确定出来,又要把已经脱贫的家庭退出去,把返贫的家庭纳为帮扶对象。这是精准扶贫和脱贫的基础性工作。只有精准识别了扶贫对象,才可能确保扶贫资金、扶贫资源和扶贫力量精准配置到户到人。

按照习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想,就要求创新体制机制,组织动员并整合扶贫资金,把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金捆绑集中使用,推动扶贫开发项目与行业重大项目、重大工程、重大政策试点安排相衔接,扶贫开发与贫困地区基础设施建设、新型城镇化、特色产业发展、新农村建设融合起来,既作用于地贫困地区,更要作用于贫困家庭和贫困人口,这样才能加大扶贫投入,提高扶贫资金使用效果。为此,要组织动员并整合人才和人力资源,集中贫困地区贫困人口的脱贫,在贫困乡建立扶贫工作站,在贫困村选派好第一书记、建设好驻村工作队,配合村两委落实帮扶措施和帮扶责任,保证贫困户有人帮、有人扶。    

十、意见和建议

1、局机关工作人员正确处理好扶贫和教育教学管理之间的关系,力争做到统筹兼顾、两不误。

2、注意节能减排,做到下班后关闭空调等电器。

 

 

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章