logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报(1月15日-21日)
时间:2018年01月22日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

 

 

 

 

郸城县教育体育局办公室         二○一二十一

 

 

值周情况通报

(2018年1月15日-2018121日)

值周领导:张祥增

值班组长:于广锋

值班成员:董新德  朱伯尚  赵永会  付仙

一、督查情况

(一)局机关上班情况

1、机关查岗情况

1月17日下午16:30-4:43查岗,在岗73人,因公出差62人,病假7人,事假1人,共计143人。没有无故空岗现象。

1月18日上午10:02-10:23查岗,在岗79人,因公出差49人,病假2人,事假13人,共计143人。没有无故空岗现象。

2、机关签到情况

本周局机关工作人员除因公外出、请假外,都能按时签到。

3、夜间值班

星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

刘保安

20:22

星期四

李文秀

21:25

星期二

朱建

21:58

星期五

崔国宴

20:29

星期三

王子建

21:41

星期六

赵志伟

22:23

星期日

丁志彬

21:25

4、机关工作人员《工作日志》检查情况

序号

股室站

上交

本数

备注

序号

股室站

上交

本数

备注

1

办公室

10

13

资助中心

4

2

督导室

4

14

人事股

7

3

教研室

23

15

职成股

1

4

职成教研室

1

16

基建股

3

5

纪检监察室

4

17

仪电站

4

6

招生办

11

18

勤管站

7

7

安全办

7

19

体卫股

2

8

目标办

2

20

教育股

5

9

工青妇办公室

4

21

审计室

3

10

民管办

5

22

幼教办

5

11

计财股

10

23

党办

2

12

师训股

2

24

扶贫办

3

字体工整,记录认真的同志有刘守民、杨建、刘伟、刘学源、王玉俊、杨清洁、刘德勇、孟红新。

(二)下基层督查情况

白天督查情况

时间:2018年1月17日下午

15:15 钱店镇一中。学校由专职人员值守,大门紧锁,小门敞开。学校整体干净卫生,车辆摆放有序。在校生326人,教师31人,签到30人,1人因其父有病请假,但无请假条。该校贫困建档立卡学生26人,信息采集规范,补助金全部发放,签字手续齐全。八(1)班体育课,让学生观看安全录像。八(2)班政治课,正讲考卷,没带教案。九(2)历史课有3-4节储备课。

15:30 钱店镇中心学校。中心校全体成员在岗,正在召开部分校长会,安排脱贫攻坚工作。

15:33 钱店镇中心小学。大门关闭,有人值班。因气温上升,积雪融化,校内和室内显得比较脏。学生327人,教师20人,签到18人。请假2人,上课7人,办公室3人,校长在中心校开会,7人不在学校。该校贫困建档立卡信息采集规范。三年级作文写12篇,批改到12月15日。三年级英语作业批改至12月28日。一年级数学作业批改到1月5日。

15:53 钱店镇胡楼小学。大门未关,有人值班。餐厅有4名工人施工。在校生96人,教师11人,全部签到,在岗9人,2位教师早退。贫困建档立卡学生11人,明白卡、告知书,资助政策宣传单和资助资金均已发到贫困户手中,档案完善,手续齐全。二年级数学教案少写3-4课时,没有按照课程表上课。一年级语文教师未带教案。

承包钱店党组领导:张祥增,承包股室站:工青妇办公室

16:13 东风乡单楼小学。大门未关,无人值班,院内有少量积水,在校生151人,教师13人,签到11人,2人未签到,还没到放学时间,5位教师已签退离校。该校建档立卡贫困学生27,8名幼儿和4名住宿生的补助金已发放到家长手中。二年级数学课正在复习,教案已写三本。一年级语文作业批改不认真,有明显的书写错误,没有纠正。

16:26 东风乡大树张小学。大门敞开,学校没有学生,只有校长一个人,校长说,放学时间是16:30,经询问校长,该校在校生58人,教师10人。查看签到记录,签到7人,请假1人,旷工2人。建档立卡贫困生6人,补助已到位,明白卡、告知书、资助政策等已张贴入户。四年级数学作业批改到1月16日,教案写到“三位数乘两位数的乘法”,是教材的第50页的内容,全册共108页。校长解释,可能带错了教案,应该还有其他教案本,但督查组一直没有收到回信。

16:52 东风一中。大门关闭,有专职值班人员值守。车辆摆放整齐,文化氛围浓厚。在校生887人,教师57人,查看签到表,签到55人,请假2人,都有请假手续。该校建档立卡贫困生91人,所有资助均已落实,档案齐备,完善规范。九(1)、九(2)班数学作业,学生卷面干净整洁,教师批改认真,评语中肯。九年级办公室,5位刚吃过晚饭的教师已开始准备自习。

19:12 东风乡李岗楼小学。王文明值班。

承包东风党组领导:陶永昌,承包股室站:仪电站

19:43 宜路中心校。于朝奎、孙愚、张兰廷在中心校值班。

19:48 宜路一中。曾飞带班,张峰、高子良值班。

19:58 宜路中心小学。刘小波值班。

20:25 宜路井路口小学。赵锐值班。

20:30 宜路界牌小学。刘肖文值班。

20:36 石槽高庄小学。范祖领值班。

20:40 石槽中心校。中心校召开的校长会刚散会,落实下午的全县资助会议精神。

20:43 石槽一中。刘华值班。

20:51 石槽中心小学。范卫值班。

21:32 城关南二小。孙玉祥值班。

21:38 实验小学。梁振伟、金常坤值班。

21:46 三实中。张庆华、王体宣值班。

21:41 教体局。王子建值班。

二、上周督查问题整改情况

上一值班组通报的主要问题是部分学校的校园内积雪没有及时清除,如汲冢实验小学、吴台中心小学、吴台一中、虎岗伏赵小学、虎岗梁老家小学等学校。

通报之后,各乡校迅速行动,将主干道、活动场地及各室门前积雪均已清除。本值班组已逐乡逐校回访,均已整改到位。

三、党组领导工作动态

刘现营:元月14号下午参加詹庄行政村“两建三扶四评”工作表彰大会并讲话;15日参加机关例会扩大会并安排部署教育行业扶贫工作;16日参加政协郸城县第十届委员会常委委员会第四次会议并汇报教育工作,晚上参加郸城一高2017年高招总结暨2018年高考复习备考工作会议;18日陪同省信息化督察组检查学校信息化建设及使用工作。

刘士领:元月15日参加政府维稳会;18日、19日下乡扶贫;20日参加城郊袁武营“两建三扶四评”表彰大会。

张祥增:元月15日、16日、17日到巴集下乡扶贫;18日下午参加在县政府四楼召开的郸城一高招教部门协调会;19日下乡扶贫。

王平崇:元月16日晚上参加郸城一高2017高招总结暨2018年高考复习备考工作会议; 17日下午参加郸城二高2017年高考总结暨2018年高考复习备考会;18日参加省教育厅教育信息督导检查汇报会;19日参加城郊孙庄“两建三扶四评”表彰大会,20日参加局扶贫工作会。

马力彬: 本周到巴集下乡扶贫。

陶永昌:元月15日、16日下乡扶贫;17日组织召开资助工作会议;18日陪同省厅电教检查;19日下乡扶贫。

张卫华:元月15日下乡扶贫;16日参加一高复习备考会;17日上午参加省安全生产考核会,下午参加二高复习备考会;18日19日下乡扶贫。

钱程:本周在城郊乡曹英庄行政村开展扶贫工作。

四、当周工作完成情况

办公室:1、迎接省教育厅对郸城基础教育信息化工作督导检查2、形成郸城县教体局教育扶贫问题访谈材料3、教育扶贫电视宣传

教育股:1、筛查辍学学生基本情况,督查控辍工作开展情况。2、下乡校核查寄宿生人数。

教研室:1、召开2017年一高二高高考总结会和2018年复习备考推进会。2、对实验中学进行了常规视导。

人事股:筹备郸城一高2018高学历教师招聘工作。

师训股:1、做好2014年特岗教师服务期满合格证发放工作。2、对“国培计划”工作开展情况进行总结。

计财股:1、规划2018年中央资金维改项目;2、整理拨款手续;3、下乡校督查项目建设。

幼教办:统计民办幼儿园基本情况。

基建股:到国土局处理部分学校违法占地。

纪检监察室:1、学习中纪委十九届二中全会精神。2、梳理17年案件办理情况,并移交人事部门,装入档案。

督导室:上报义务教育均衡发展国家督导检查整改报告。

五、乡、校及股室站周工作报告情况

1、截止周日12:00,未上报的单位

乡镇:全报

县直学校:一高、职专、二实小、三实小、光明、育才、英才。

股室站:全报

2、报送较好的单位

办公室、招生办、教育股、教研室、幼教办、师训股、计财股、城关、城郊、汲水、白马、秋渠、李楼、实小、二实中、二高。

六、当周大事记

1、肖炜参加郸城一高高考总结暨复习备考推进会

1月16日,郸城县教体局2017年高考总结暨2018年复习备考推进会走进郸城一高。副县长肖炜、县教体局局长刘现营参加推进会,并对高考工作提出指导意见。

肖炜说,郸城一高的成绩来之不易,关键在于班子能干事、会干事、干成事,教师爱岗敬业、乐于奉献。同时指出,看到成绩也要看到问题,并努力解决克服。鼓励全体教师乘着十九大的东风,新征程上新作为,再创新佳绩,再续新辉煌,回报全县人民。并向各位教师及其家人致以新春问候和祝福。

刘现营局长提出,高考是个良心活、业务活、团队活、持续活、担当活、幸福活。要一年高考三年备考,再接再厉创造更好成绩。

会上,郸城一高副校长单继峰、韩参军分别总结了2017年高考做法和2018年高三复习备考措施和打算;县教研室主任于杰分析了郸城一高2017年高考成绩、存在问题,提出2018年高考备考建议;校长刘成章分析了2017年高考存在不足,明确了2018年高考备考的6个转变和增强措施,为学校备考指明方向、鼓舞干劲。

会议由教体局副局长王平崇主持,教体局党组、教研室、教育股、招生办、办公室等相关人员以及郸城一高全体班主任100余人参加了会议。

截止目前,全县所有高中2017年高考总结暨2018年复习备考推进会全部召开完毕。

2、省基础教育信息化专项督导到郸城

1月18日,省基础教育信息化工作专项督导组一行三人在组长、省电化教育馆党委书记赵彤帆带领下到郸城调研教育信息化工作。市教育局党组成员、督学张学伟、副县长肖炜以及县教体局局长刘现营等陪同调研。 

上午9时,河南省基础教育信息化工作专项督导调研汇报会在县教体局党组会议室举行,督导组组长赵彤帆介绍了调硏的背景、目的、意义。刘现营局长就全县基础教育信息化工作开展情况作详细汇报。副县长肖炜根据全县基础教育信息化工作中存在的问题提出具体要求。随后,督导组到郸城一高、县第三实验中学、县第三实验小学、汲水乡刘小集小学4所学校实地调硏。调研中,赵彤帆对郸城县的基础教育信息化工作给予充分肯定,他指出,郸城县基础教育信息化硬件设施很完善,大多数教师能运用信息化手段进行教学,效果良好。同时也指出,在运用信息化手段进行教学同时要突出学科特点,突出实用性,软件要定时升级改造,要有针对性。

七、正能量

“精准扶贫”理论的四个内涵

节选自《央广网》(2017-11-16) 

精准扶贫是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是马克思主义反贫困理论中国化的最新贡献,是中国特色社会主义道路的又一重大创新。其理论内涵有四个:

第一,真情扶贫,切实聚焦最需要帮助的人。坚持以人民为中心的发展思想,对贫困群众的困难要有感性认知,感情认同,才能精准找到贫困根源。2014年3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时说:“我现在看到贫困地区的老百姓,确实发自内心地牵挂他们。作为共产党人一定要把他们放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里?”2015年6月16日到18日,习近平总书记在走访贵州遵义农村时指出,政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。显然,没有对人民群众的深厚感情,就不可能有精准扶贫。

第二,组织扶贫,切实向最需要帮助的人倾斜。扶贫是全局性工作,各级党委和政府必须发挥有效组织核心的作用,联合当地经济组织和社会组织一起聚焦基层贫困户,发挥良好的集合效应。精准扶贫既是一项政治工作,又是一项群众工作。在实战中培养锻炼干部,打造一支吃苦耐劳的干部队伍。目前看,各地大力推行合作社联党员、党员联农户、富户带穷户、大户带小户的结对帮扶机制,效果十分明显。习近平总书记特别强调,要把握好脱贫攻坚正确方向。要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。精准扶贫尤其要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

第三,发展扶贫,切实发挥市场的决定性作用。时刻牢记在精准扶贫时使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,二者是有机统一的。既不能用市场在资源配置中的决定性作用取代甚至否定政府作用,也不能用更好发挥政府作用取代甚至否定使市场在资源配置中起决定性作用。要加大扶贫劳务协作,提高培训针对性和劳务输出组织化程度,促进转移就业,鼓励就地就近就业。要落实教育扶贫和健康扶贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题。要加大政策落实力度,加大财政、土地等政策支持力度,加强交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫行动,扶贫小额信贷、扶贫再贷款等政策要突出精准。全面建成小康社会进程中扶贫开发的总体思路特别强调充分发挥政治优势和制度优势,以消除绝对贫困为目标,以精准扶贫精准脱贫为手段,以改革创新为推动力量,强化专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的格局,形成政府、市场、社会互为支撑的机制,攻坚克难,攻城拔寨,确保农村贫困人口到2020年如期脱贫。

第四,自立扶贫,充分发挥受助人的主观能动性。即精准扶贫必须时刻牢记事物不会自动满足人的需要,人们只有充分发挥主观能动性,通过实实在在的行动,利用规律和条件,才能改造世界,创造美好的生活。坚持人民群众的主体地位,处理好国家和社会帮扶与贫困地区贫困群众自力更生的关系,注重培育精准扶贫的内生动力。上下同欲者胜,积极调动群众脱贫的积极性。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。

八、意见和建议

1、下周将再次降温,各股室站要督促各乡校做好防寒保暖和雨雪天气的安全隐患排查、消除工作。

2、下班时,一定要把空调、电灯关闭。

 

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报(1月15日-21日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章