logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报(1月22日-28日)
时间:2018年01月29日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

 

 

 

 

郸城县教育体育局办公室         二○一二十八

 

 

值周情况通报

(2018年1月22日-2018128日)    
值周领导:王平崇

值班组长:张本宝

              值班成员:田 宏  贾海涛     

                 磊    

特邀人员:杨 建  

一、督查情况

(一)局机关上班情况

1、机关查岗情况

(1)元月23日下午4:30查岗。在岗84人,因公外出42人,扶贫驻村13人,事病假7人。外出者都有请假手续。

(2)1月26日下午4:20查岗。在岗71人,因公外出45人,下乡扶贫21人,事假、病假9人。外出者都有请假手续。

2、机关签到情况

尽管本周天气恶劣,但是局机关工作人员除因公外出、下乡扶贫和请假外,都能按时签到。

3、夜间值班情况

  星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

田  宏

20:25

星期四

王  勇

21:40

星期二

胡  振

21:40

星期五

孙立辉

20:35

星期三

付  仙

19:20

星期六

于  杰

20:45




星期日

钱  超

20:56

4、《工作日志》检查情况

教研室23本、人事股7本、基建股3本、纪检组4本、师训股6、安全办5本、职教室1本、办公室10本、教育股5本、幼教办5本、工青妇4本、目标办3本、资助中心4本、招生办11本。字体工整、记录认真的同志有:于广锋、刘守民、赵志伟、胡振、朱伯尚、王俊、孟红心。

(二)下基层督查情况

1、白天督查情况

1月23日,督查人于杰、李磊、杨建。

15:20,城郊王楼小学:大门落锁,有人值班,校内卫生良好。有1、2、4三个年级,31名学生,7名教师在岗3人,2名教师请假,1名教师提前离岗,校长王道运配合中心校检查工作。学校附设的幼儿园已放假。校内有资助政策宣传版面,办公室有贫困村基本信息,5名建档立卡贫困学生,教师承包到人,已到家进行走访。查四年级作文,共写13篇,全批全改,教师批改认真,错字有更正,重点句子有标注。一一班拼音作业,学生书写干净工整,教师批改认真,有等级区分。四年级语文刘晨霞教案备到第30课寓言两则第一课时,且教案编写环节齐全,过程设计有条理,内容详实。

15:50,城郊一中:大门半开,有人值班,校园内卫生良好。38名教职工,在校34人,4人请假。建档立卡学生34人,扶贫工作有专室、专柜、专盒、专人管理,学生信息、温馨告知书、到账通知单、帮扶痕迹、学额巩固等档案16盒,扶贫办公室版面布置齐全,组织机构、工作职责、制度流程、认定办法喷绘上墙。查七二班作文,共写8篇,教师批改6篇,最后2篇没有批阅,批改认真,错别字有更正,批语恰当,有针对性,重点句子有标注。九年级英语教案,撰写认真,环节齐全,目标明确,过程详实。

16:15,谷集小学:大门敞开,有人值班,校园内卫生良好,环境优美,文化氛围浓厚。教职工全部在岗。建档立卡贫困学生小学20人 、幼儿园7人,扶贫领导机构、教育村长、扶贫制度、工作职责喷绘上墙。温馨告知书、到账通知单、政策宣传回执单手续规范,学生、家长签字、按指印,装定成册。走访记录设计专用纸,有时间、走访人、被访人、走访内容,及时记录、归档。查六年级语文教师张娜的教案,已经撰写两本,课时足,编写认真,环节齐全,字体书写工整。教案上显示有学校的两次检查记录标记。六年级作文,共写17篇,教师全批全改,批改认真,有眉批段批。

16:30,虎岗宋庄小学:大门落锁,小门敞开,门口无人值班,校园内卫生良好,文化氛围较浓。在校生20多名,因天冷4:00前已被家长接走。9名教职工,在校4人,校长去中心校开会,幼儿园已放假。建档立卡学生5人,资助已到位,承包教师已到贫困生家中走访3回,并送去书包、大米、粮油、文具等物品。查一年级数学作业,教师全批全改,但阅号批改到1月25日,而检查当天是1月23日。

16:45,虎岗刘老家小学:大门敞开,有人值班,环境良好,文化氛围浓厚。16名教职工,签到8人,长假3人,附属幼儿园2人,未签到3人。小学在校生235人,幼儿园在校生123人,建档立卡学生16人(小学10人、幼儿园6人),全部资助到位,其中幼儿园陈艳文同学上级资助金还未下达,学校垫支500元进行了资助。学校为每位贫困生送去1袋大米、1条太空被、1袋作业本。查三年级英语作业,教师批改到1月18日,后面有两次没有批改,作业量足。一年级语文教案已撰写两本,课时足。

17:10,汲水二中:大门落锁,有人值班。校内卫生良好,环境优美,文化氛围浓厚。实行考课与签到结合,52名教职工全部在岗。学校有精准扶贫宣传栏、扶贫流动字幕,116名建档立卡贫困生,全部住校,资助全部到位,其中学校为12名新增贫困垫支资助,并为特别贫困的学生家中送去大米、食用油。查七年级数学教案,已经撰写两本共57个课时,有教学计划,有教学反思,且重要知识点用红色笔标注,比如一题多解等,实用性较强。近期作业都是做试卷,教师有批改,其中九年级作文,作文本上写12篇,试卷上写2篇,共14篇,教师批改认真,批语中肯,针对性强。

17:35,汲水中心校,中心校有2名人员值班,校长王志云和会计李现彬下到白衣店小学协调操场事宜。

17:40,汲水中心小学:大门落锁,小门敞开,有人值班,校园内卫生良好,环境优美,文化氛围浓厚。住校生上2节晚自习。实行人脸识别与刷卡签到,26名教职工,无请假无旷工。建档立卡贫困户30户,贫困生档案一人一档,每个档案有目录,申请表、户口、信息登记表、温馨告知书、到账通知书、资助金收到条、保证书、痕迹图片等自助链条非常完整。

2、夜间查岗

1月23日,督查人于杰、李磊、杨建。

19:10,汲水一中:大门落锁,门岗有保安值班,学校副校长刘火星带班,楼上查课,学生在上晚自习,各班都有教师辅导。

19:25,汲水红旗小学,大门落锁,校园有灯光,校长王美容在值班。

19:40,汲水左桥小学,大门落锁,院内有灯光,两名特岗教师在校值班。

19:52,宁平第二中心小学,大门落锁,院内有灯光,门卫室有人值班。

20:10,宁平徐桥小学,校园内有灯光,校园西侧无围墙,无人值班。

20:25,双楼英博学校,大门落锁,校内有灯光,宿舍楼上有人值班。

20:40,双楼庙集小学,教师王西忠值班,校园有灯光,因学校在施工,大门无法封闭。

20:58,县实验小学,院内有灯光,门岗有人值班,听门岗说学校每天都有学校领导和老师在校值班。

二、党组领导工作动态

刘现营:1月23日,陪同罗文阁书记调研教育扶贫工作;1月24日,陪同市教育局张建梁局长到教体局、二实中检查教育扶贫工作,主持召开省教育厅义务教育民办学校调研郸城协调会议;1月25日,参加县委十三届三次全体(扩大)暨县委经济工作会议;1月26日,参加县脱贫攻坚领导小组行业扶贫推进会,汇报教育扶贫工作;1月27日,召集有关人员研究讨论省义务教育阶段民办教育调研、脱贫攻坚和春节慰问工作;1月28日,上午参加县政协会议,下午参加政协委员重点项目观摩并介绍体育中心项目和全县教育工作,下午四点参加教育系统脱贫攻坚推进会。其余时间在扶贫点开展扶贫工作。

刘士领:22日到承包扶贫点开展扶贫工作;23日陪罗书记检查教育扶贫工作;24日陪市教育局张建梁局长检查教育扶贫工作;28日,参加教育系统脱贫攻坚推进会。

张祥增:元月22日,上巴集杨屯扶贫;23日陪罗书记检查教育扶贫工作;24日陪市教育局张建梁局长检查教育扶贫工作;25日、26日上巴集杨屯扶贫;27日到巴集乡政府参加扶贫工作会;28日上午去巴集杨屯扶贫,下午参加教育系统脱贫攻坚推进会。

王平崇:元月24日,到第三实验中学、实验小学调研学校管理、教育教学及办学存在困难情况;26日-27日,讨论省教育厅领导来郸调研民办中小学题纲内容;28日,参加教育扶贫工作会。

马力彬: 27日到巴集乡政府参加扶贫工作会;28日参加局教育扶贫工作会。其余时间到巴集乡开展扶贫工作。

陶永昌:22日到扶贫点开展扶贫工作;23日陪罗书记检查教育扶贫工作;24日陪市教育局张建梁局长检查教育扶贫工作;26日参加教育厅调研材料讨论会;27日到巴集乡政府参加扶贫工作会;28日参加教育系统脱贫攻坚推进会。

张卫华:23日陪罗书记检查教育扶贫工作;24日陪市教育局张建梁局长检查教育扶贫工作;26日到扶贫点开展扶贫工作;28日参加教育系统脱贫攻坚推进会。

钱  程:到曹英庄扶贫。

三、当周大事记:

《中国教育报》播发郸城教育行业扶贫工作信息】:1月24日,《中国教育报》新闻《贫困户来到局长办公室说说心里话》一文,播报了刘现营局长关心帮扶贫困户,贫困户王绍玉感恩赠送锦旗一事。

市教育局长张建梁检查郸城教育扶贫工作】:1月24日,周口市教育局长张建梁在郸城县委书记罗文阁陪同下,到局机关、郸城县第二实验中学检查指导教育行业扶贫工作。对全县教育扶贫工作给予充分肯定与高度赞扬。

【县委书记罗文阁调研教育扶贫工作】:1月23日晚,县委书记罗文阁在县委常委、县委办公室主任吕振龙、副县长肖炜陪同下,到教体局、第二实验中学调研教育行业扶贫工作。罗文阁对教育扶贫所做的工作予以充分肯定,提议在教育系统召开全县行业扶贫现场会。

市教育局检查郸城县名师工作室建设】:1月24日,市教育局师训科长王普云一行3人到县实验中学检查验收朱爱中英语名师工作室、禹霞数学名师工作室建设情况。

四、当周工作完成情况:

1、已经完成的工作

办公室:形成了省委巡视组反馈意见的整改报告、整改方案和整改领导小组,并按要求上报;完善郸城县教体局教育扶贫问题访谈材料。 

办公室、教育股、民管办:形成了省教育厅关于民办学校调研的基本材料。

党办:完成局机关和学校20个支部党费收缴组织全体党员签订周口市党员日常行为规范承诺书。

计财股 实地规划2018年中央资金维改项目

目标办:印发了 2017年第四季度目标考核通报。

2、正在进行的工作

教育股、办公室、扶贫办:拍摄教育行业扶贫攻坚宣传报道。已拍摄4期,在电视台播发2期。

五、下周主要工作安排

督导室推荐上报市教育督导先进工作者

教研室组织中小学期末考试。

民管办、办公室、教育股:迎接省教育厅关于民办教育工作调研。

办公室、教育股、扶贫办:继续拍摄教育行业扶贫攻坚系列宣传报道。

招生办:组织指导九年级学生网上报名审核高招考生专项计划材料

职成股:制定2018年郸城县中等职业教育招生方案。

师训股检查师德师风先进校创建工作

六、周工作总结报送情况

1、各股室站、各乡镇全部报送。

2、截至1月28日下午16时,艺术高中、育才中学、英才学校、光明学校没有报送。

工作亮点:

二高:成功承办第一届“中国好教育联盟联合体”——中原联盟之河南高中创新发展联盟筹备会;举行了安全知识竞赛活动。

三高:召开了以放飞希望,静等花开为主题的集体班会举行了高一全体学生的音乐习字评比活动。

第二实验小学:邀请市消防中队张教官到校宣讲消防安全知识。

城关镇:寒假前对学校进行安全排查工作,严禁乱收费、乱放假。

城郊乡:赵寨小学举行小手拉大手,助力脱贫攻坚启动仪式。

汲水乡:组建工作组再次对建档立卡户再排查、再走访。

南丰镇:筹备春节团拜慰问工作。

白马镇:各学校继续开展百名教师进千家活动。落实扶贫攻坚工作。

东风乡:开展师生书法展览及三项工程星级评选工作。

双楼乡:加强冬季安全工作隐患大排查,对学生进行时令特点安全教育,确保安全零事故。

石槽镇:组织召开全镇公民办小学、幼儿园校长(园长)精准扶贫迎检工作会全镇中小学(公民办幼儿园)安全专题会

宁平镇:中心校全体成员深入乡校检查安全隐患排查工作。

汲冢镇:发动部分小学组织了背诵教育扶贫七字歌评比。

七、正能量

县委十三届三次全体(扩大)会议暨

县委经济工作会议主要精神

1月25日,县委十三届三次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开,县委书记罗文阁同志代表县委常委会做工作报告,县长李全林同志布置经济工作。李县长在“去年的经济工作”中总结,“教育郸城展现新风采。高招成绩继续保持全市领先,7649名学生考入本科院校,全市文理科状元均花落郸城,30名考生被清华、北大和香港中文大学录取。中招成绩连续9年全市第一。实验小学、第三实验中学荣获‘河南教育名片’称号,我县被授予‘河南教育名片创建示范区’称号。义务教育发展基本均衡县通过国家认定,人民日报刊发了郸城教育工作经验。”

李全林县长提出,今年我县经济工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续打造“两大集群”,不断提升“三大平台”,深入实施“四大战略”,着力开展脱贫攻坚、招商引资项目建设攻坚、产业转型攻坚、城乡建管提升攻坚、环境污染防治攻坚,努力建设“六个郸城”。

名词解释

1、“123456”发展布局。紧盯“一个目标”:争创国家农业高新技术产业示范区,打造周口重要经济增长极。打造“两大集群”:打造一个百亿级现代服务业集群和一个食品医药两百亿级高新技术产业集群。提升“三大平台”:抓好国家农业科技园区、省高新技术产业开发区和商务中心区提升工作。实施“四大战略”:坚定不移实施生态立县、工业强县、科教兴县、依法治县发展战略。开展“五大攻坚”:深入开展脱贫攻坚、项目建设开放招商攻坚、道路交通建设攻坚、环境污染防治攻坚和县城建管提升攻坚。建设“六个郸城”:努力建设创新郸城、开放郸城、文化郸城、教育郸城、平安郸城和美丽郸城。

2、“两建三扶四评”。两建:建强基层党组织、建设美丽乡村;三扶:扶志、扶能、扶业;四评:评孝老爱亲户、评脱贫致富户、评诚信守法户、评清洁卫生户。

3、“九位一体”责任体系。一是县处级领导干部分包乡镇的领导责任;二是脱贫攻坚督查巡查组责任;三是县扶贫办的业务培训和统筹协调责任;四是乡镇党委书记乡镇长的第一责任人责任;五是乡镇专职扶贫副书记的直接责任;六是扶贫责任组长的包村责任;七是驻村单位主要负责人的后盾责任;八是驻村第一支部书记和驻村队员的帮扶责任;九是村支部书记的落实责任。

4、“八个一”工作法。每周宣传一次精准扶贫政策,每周帮助贫困户打扫一次庭院卫生,每周帮助贫困户整理一次房间,每周帮助贫困户干一次农活,每周与贫困户同吃一顿饭,每周撰写一篇扶贫日志,每月召开一次村民代表会议,每户落实一个脱贫增收项目。

5、“四城联创”。争创全国文明城提名城市、省级卫生城、省级园林县城、省级双拥模范城。

6、“四安联创”。建设平安乡镇、平安村(居)、平安单位、平安校园。

7、“三打三治三提升”。“三打”:严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,严厉打击欺行霸市、抢占资源、强揽工程等涉黑涉恶犯罪活动,严厉打击酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶等交通违法犯罪行为。“三治”:整治社会治安重点区域和治安突出问题,整治软弱涣散瘫基层党组织,整治干警作风。“三提升”:提升公众安全感、提升政法机关执法满意度、提升平安建设群众知晓率。

八、意见和建议

1、认真做好假期前的安全教育工作,确保师生安全。

2、加强教育干部职工廉洁过节教育,提高大家拒腐防变意识。

 

 

 

 

(作者:佚名编辑:dcjyb)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报(1月22日-28日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章