logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报 (2月26日-3月4日)
时间:2018年03月06日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

 

 

 

八期

 

郸城县教育体育局办公室             二○一八年三月四日

 

 

值周情况通报  

(2018年2月26日-2018年3月4日)

值周领导:钱  程

值班组长:赵志伟

           值班成员:赫  甦   张海勇   张东方 

            崔国宴   孙月平

一、局机关查岗、夜间值班、签到情况

(一)局机关查岗情况

2月28日上午10:50-11:10值班组对机关上班情况进行了督查,在岗75人,事假10人,病假3人,其余人员因公外出均有去向说明。

3月1日上午11:00-11:20值班组对机关上班情况进行了督查,在岗86人,事假6人,病假3人,其余人员下乡督查或扶贫均有去向说明。

(二)签到情况

    机关工作人员除请假人员外都能按时签到。

(三)工作日志检查情况

报送的单位有:办公室10本、督导室4本、教研室16本、职成教研室1本、纪检组4本、人事股8本、师训股6本、职成股2本、基建股3本、勤管站6本、审计室3本、工青妇4本、幼教办5本、目标办2本、教育股5本、招生办11本、安全办7本。

较好的有:安稳、于建伟、孟红心、何咏梅、王本领、刘艳霞、刘秋梅、王勇、朱建。

   (四)夜间值班情况

星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

王  军

21:20

星期五

  井文昕

20:50

星期二

董凤军

20:35

星期六

  李  磊  

22:00

星期三

于国政

22:10

星期日

王本领

21:30

星期四

杨  超

21:50

    二、下基层督查情况

2月27日、3月1日、2日党组成员钱程带领值周组先后到县直各学校、胡集、吴台、虎岗、宁平、双楼、汲冢、巴集、钱店等乡校进行了督查,督查情况如下:

(一)白天督查情况

2月27日 9:30第二实验中学  门岗有人值班,学校班子全体成员都到实验中学开会。据了解2月24日上午,该校召开中层以上领导会议,要求中层以上领导从24日正常上班,制定各级段各处室工作计划,理清工作思路,做好集中汇报的准备。提前准备好所需办公用品,确保开学当天正式上课。要求全体教师利用工作之余和节假日再次到建档立卡贪困户家中,大力宣传、解读有关扶贫政策。

9:50第二实验小学  门岗有人值班,工会主席王丹宁带领两名教师在值班。该校全体教师已经召开过会,全面安排精准扶贫和开学工作。后勤人员正在打扫卫生,提前做好后勤工作,为开学工作做好准备。

10:15第三实验中学  门岗有人值班,据了解该校利用假期维修门、窗、玻璃。2月26日召开领导班子会,布置开学准备工作,谋划新学期工作计划,行事历,修订部分制度,安排扶贫工作。2月28号准备召开全体教师会,对教师进行培训,安排开学前准备工作,教师进行备课。通过电话、校讯通、微信等形式督查学生做好寒假大预习和复习工作。

10:30实验中学  门岗有人值班,校长刘广锋正在组织召开一校四区全体班子会议,以“教育扶贫和2018年春季开学前工作”为题,提出新的思路和要求,同时要求各校区即时开好领导班子会、各处室会、全体教师会、班主任会、学科组长会,按照局《郸城县教育体育局2018年春季开学工作检查方案》的具体要求,逐项完善,逐项落实,认真谋划,细心准备,确保开好学。钱局长询问了九年级复习备考准备情况,要求学校要及早动手、早谋划开好百日冲刺会。

10:50实验小学  门岗有人值班,值周组到时学校班子会议刚刚结束。校长韩涛汇报了近期工作。钱局长要求学校要组织召开好全体教师会议,集中学习有关师德师风方面的材料,在治理“三乱”问题上学校要出台管理办法,坚决杜绝发生“三乱”现象。

11:20城关镇中心校  城关镇中心校于2月21-23日召开班子会,全面总结各自的工作上的成绩、不足,总结经验、分析原因,并认真谋划新学年工作。24日召开公民办中小学校长会,27-28日对全体教师进行开学前的培训工作,对全体教师进行师德考核,人人签订师德承诺书。要求各学校做好开学前各项准备工作后填写开学申请表,由中心校同意方可开学。

承包城关镇党组领导:刘士领  股室站:办公室

14:20胡集一中  门岗有人值班,教师郭保全在校值班。

14:30胡集中心校  校长吴伟和教研员李振洲去晋岗学校处理学校拆迁后遗留问题,得知值周组去时匆匆赶回,据了解该乡上午在一中集中举行了全乡中小学教师集体备课,效果很好。中心校已经制定好开学督查方案,计划在开学就绪后召开全体教职工大会,总结表彰教育扶贫、教育管理、教学教研先进单位及个人,提出2018年是胡集乡控辍保学年。吴校长就如何抓好农村学校振兴谈了个人的看法,钱局长对中心校在教师管理、学校发展等工作思路作了充分的肯定。

承包胡集乡党组领导:刘士领  股室站:计财股

15:45吴台中心校  中心校长朱宝玉、教研员王洪林、周芳臣正在研讨如何做好布局调整工作。该镇在26日举办了管理干部培训班,培训班上分析了吴台镇教育系统2017年度取得的成绩,指出了存在的问题和解决问题的方法措施,从学校管理、教育教学管理、财务管理、师德师风建设、安全知识、业务知识、开学准备、扶贫攻坚等方面对参训人员进行了为期一天的培训,并对2018工作进行了安排布署。

16:10吴台一中  校长张德义在校正打扫卫生,学生寝室、教室卫生已经整理好,开学的各项工作已准备就绪。钱局长要求抓好九年级复习备考工作,制定好奖惩措施激发科任教师的工作积极性。

承包股室站:勤管站

16:50虎岗中心校  该乡在上午召开了全体教师会,具体安排布置开学前后各项工作。教材已经发到各学校,开学督查方案细则已经制定好。

17:00虎岗二中  业务主任周海燕带领四名教师在值班,开学工作都已准备好,计划28日举行集体备课。

承包虎岗乡党组领导:张卫华  股室站:安全办

3月1日下午15:20宁平中心校  该乡在正月初十召开全镇中小学(幼儿园)校(园)长管理干部培训会议,针对当前教育精准扶贫工作,教师师德工作培训,安全工作,开学前各项准备工作进行培训。同时要求以校为单位,开展不同层次的培训工作。

15:40宁平中心小学  该校已于26号召开班子成员会议,会上安排部署了开学事宜,27号召开了全体教师会议,安排开学情况、打扫卫生、悬挂条幅、彩旗迎新标语。2月28号和3月1号上午,进行学生注册,并对假期大预习做了检测,同时也进行了安全教育。

承包宁平镇党组领导:马力彬  股室站:纪检组

16:10双楼中心校  中心校长孟宪峰参加教体局会议,会计陈志华、教研员刘凤梅正在发中小学教材。该乡自2月26日以来相继召开了四次校长会议,就当前的开学准备、师德考核、教育扶贫等工作做了具体安排。

16:30双楼一中  校长田振和校级班子成员都在校。校园卫生干净,黑板报已更新新学期内容,初十已组织学生报名进行大预习考试,教材、作业本、教案及教参已发到师生手中。

承包双楼乡党组领导:刘士领  承包股室站:基建股

3月2日下午  14:20汲冢中心校,中心校全体成员正在研讨如何抓好乡村学校振兴课题。上午在中心校召开了民办学校收费工作会议,教材都已发到各学校。

14:40汲冢谢寨小学  校长张涛在校值班,校园干净整洁,教材教参及教案都已发给教师,全体教师上午在学校集体备课,制定工作计划。

承包股室站:职教股

15:05巴集一中  校长杨锦成正在校园打扫卫生,该校已于26日对全体教师进行了培训,3月1日已组织学生进行报名,通过报名注册情况了解,本学期整体生源稳中有升。

15:30巴集中心小学  有两位教师在值班,教师培训会已经召开,学校要求全体教师在开学前要精心备课,做好个人工作计划,同时各班打扫好卫生,维修好上学期损坏的课桌凳。

15:40巴集中心校  教研员郭天宇在值班,中心校仵卫华校长带领会计郭伟等同志到喻庄行政村贫困户家中走访调查。2月25日上午召开中小学校长会,安排部署2018年春季开学准备工作。2月26日中心校分成三个检查组,下乡检查精准扶贫工作。2月27 上午在乡政府礼堂召开2018年春季教师培训会。

承包股室站:职业教研室

16:00钱店中心校  中心校长张伟华带领全体成员在协助书店发放教材,该乡在27日召开了全体教师师德师风培训及开学工作布置会议。28日组织教师再次对建档立卡贫困学生进行走访。

16:20钱店一中  2月28日上午开了班子成员会议,下午召开了全体教师会;3月2日全体教师下村做学生家访及到建档立卡贫困学生家长走访。

16:35钱店中心小学  该校已在正月十二下午召开了全体教师会议,要求教师备好上课教案、大预习检测批阅工作,为迎接学生新学期报到,对整个校园及教室卫生进行彻底打扫,并且布置一新,做好新学期条幅标语及各种灯笼悬挂,营造节日及开学氛围!

承包钱店镇党组领导:张祥增  承包股室站:工青妇

民办学校开学及学校收费情况专项督查

3月3日,民管办分两组分别由钱局长和赫主任带领崔国宴、孙月平、李文秀等对全县民办学校收费和开学情况进行检查,共走访和督查17个乡镇。

好的做法是:各中心校都能积极指导和督查辖区学校开学及收费工作,公示牌标准高,氛围好,成效明显。如双楼乡东方双语小学、南丰镇爱心学校、汲水乡博士小学、汲水乡宏昇小学等四所学校按照局党组要求及时对收费标准进行公示。石槽中心校统一制定较高标准的收费公示牌并最早公示到网上,同时邀请乡政府领导一同到民办学校指导工作;宜路中心校王兴玉校长不仅统一制作收费公示牌,而且增加要求建档立卡学生学费减半、代收费规范程序等内容;汲冢、李楼、胡集、钱店等中心校也统一印制了标牌并积极指导辖区学校的开学工作;城郊和城关镇中心校也积极行动,校长表示明天再开专门会议,就规范开据收费票据、规范办学再部署再安排。

存在问题:个别学校没有规范的收费票据,而且大部分学校把住宿费和学费与代收费仍开到一起,且没有公示代收费的规范程序(已经现场告知当事人)。如:东风繁文学校没有按时开学,也没有公示牌,督查组到时中心校领导已经对其批评教育,并责令立即开学。部分民办学校存在应付心理,对布置的工作置之不理,公示形同虚设,一张A4纸、一块小黑板、几个数字就草草了事。

督查期间,钱局长每到一所学校对开学和收费工作都进行了详细调研,并要求各乡校要做好开学的各项工作,特别是安全工作,要排查好安全隐患,及时消除,确保万无一失。钱局长对各乡校的收费工作进行了再安排、在部署。针对存在问题,钱局长要求各乡校要严格落实郸城县民办学校收费工作会议精神,严格执行下达的收费标准进行收费并做好公示,并对代收费工作给予了很好的建议和要求。

(二)夜间督查情况 

3月1日18:40秋渠任楼小学  校长任绍俊在校,任兵值班。

18:55秋渠钱小寨小学  校长刘广俊在校,周俊老师值班。

19:20秋渠一中  大门落锁,门口有人值班,校长刘中华及班子成员均在校。该校九年级学生2月25日开始上课,学校正在组织全体教师开展校本培训,为“开好学、上好课”做准备。

19:40秋渠益海小学  大门落锁,韩献军、韩秀芝在值班。校园绿化文化较好,营造了良好地开学氛围。

19:50秋渠中心校  中学教研员于超和会计岳磊在值班,据了解该乡1日开始组织发放教材,校长张金廷和小学教研员刘宝玉到县里参加安全和民办学校管理会。中心校于2月25日召开了全乡中小学校长和幼儿园园长会议,传达局会议精神,并要求各学校要做好开学前准备工作,对全体教师开展校本培训,做好教育扶贫迎检准备。

20:30石槽一中  郭景峰在校值班。

20:40石槽中心校  谭玉飞在值班。

20:55石槽中心小学  田小瑞在值班。

    三、党组领导工作动态

刘现营:2月26日出席县直学校教育行业扶贫工作会;27日参加县信访稳定工作会议;28日参加中共郸城县委十二届第43次常委(扩大)会议;3月1日参加民办学校收费管理工作会议及2018年全国春季开学工作电视电话会议;2日参加市教育局召开的信访维稳及安全工作会议。下午到城郊乡詹庄、曹英庄行政村扶贫;3日参加郸城县年度考核工作。下午参加郸城县首届十行百佳表彰大会。

刘士领:病假。

张祥增:2月26日参加县直学校教育扶贫工作会;2月27日-3月4日到巴集乡杨屯行政村进行精准扶贫。

王平崇:2月27日参加县三高高考百日冲刺宣誓大会;28日参加县民族宗教工作会,陪同市文明办、财政局、教育局领导检查乡村少年宫工作;3月1日参加全国春季中小学开学安全工作电视电话会;2日到城郊乡孙庄调研脱贫攻坚工作;3日、4日下乡校检查开学情况。

马力彬:26日参加县直学校教育扶贫工作会;2月27日-3月4日到巴集乡巴楼行政村进行精准扶贫。

陶永昌:2月26日组织召开县直学校资助扶贫工作会议;27日到巴集乡扶贫;28日到巴集参加扶贫攻坚推进会议,并开展驻村扶贫;3月1日到周口市教育局参加全市电教工作会;2日、3日到巴集乡扶贫;4日召开座谈会,听取教育扶贫督查情况介绍,研究行业扶贫措施。

张卫华:2月28日参加宜路教师师德师风培训会;3月1日参加全国学校安全工作电视电话会;2日下乡扶贫;3日上午检查县直学校开学情况,下午参加全县首届十行百佳表彰会;4日下乡扶贫。

钱  程:27日带领值周组下乡校督查;3月1日组织召开民办学校收费工作及月例会;2日到艺术高中参加高三学生百日冲刺会;3日-4日下乡校督查民办学校收费及开学情况。

四、当周工作完成情况

办公室:完成2018年度教育工作要点等相关材料。处理信

访事件做好信访稳定工作。

人事股:制定郸城县教师管理方案;做好承包乡镇维稳

工作。   

    教育股:督促各乡校做好开学工作,调配教材;完善“城区学校提质,乡村学校振兴”方案;启动学雷锋系列活动,下发学雷锋活动方案;完善控辍保学方案。

民管办:组织召开全县义务教育学校收费及月例会;督查民办学校收费公示情况。

纪检组:安排部署了各级各类学校春季开学治理教育“三乱”自查自纠工作。

招生办:对6630名申报国家专项计划考生的证件与申报材料进行了审核。完成了1868人的高招警告信息材料整理工作。

师训股:组织开展全县教师师德师风考核。

幼教办:制定好《郸城县城乡幼儿园结对帮扶工作方案》和《郸城县“省市县示范园”创建工作方案》。

教研室:做好各高中百日冲刺动员会工作。

计财股:分组督促项目工程进度。

安全办:组织中心校长、县直学校校长收听收看教育部、公安部联合召开的学校安全工作电视电话会议;与各乡镇中心校、县直学校签订了《安全管理目标责任书》、《校车安全管理责任书》;对城区学校安全开学情况进行督查;要求各乡校认真排查安全隐患、及时消除,做好开学前的准备工作。

党办:办理局机关预备党员转正手续。

扶贫办:成立十个督查组,检查教育系统脱贫攻坚工作开展情况;迎接省脱贫攻坚调研,完善教育系统脱贫攻坚档案。

    各股室站均都到承包乡镇参加开学准备工作会议,并督促指导做好教育扶贫迎检工作。                                                                                                                                                                                                                                                                                   

五、乡、校及股室站周工作报告情况

(一)报送情况(截止到3月4日上午12:00点没报送的单位)。

    乡  校:虎岗、汲水、张完、宁平、双楼、石槽、一高、三高、希望高中、才源高中、职业中专、实验中学、第二实中、第三实中、实中西校、英才、英博、育才、才源初中、光明、郸城中学、第二实验小学、第三实验小学、实验幼儿园。

 股室站:均都报送

(二)乡校工作亮点

李楼:中心校于2月27日上午在李楼一中组织举行了小学1-6年级语数两个学科集体备课活动。

二高:2月27日,召开2018高考百日誓师大会。3月3日在学校小广场举行“学雷锋活动月”升旗启动仪式暨挺进高三动员大会。

胡集:中心校于2月27日上午在胡集一中组织举行了小学教师集体备课活动。

各乡校都相继召开了全体教职工会议,具体布置开学前后各项工作及师德师风教育培训工作。

六、当周大事记

教育系统开展脱贫攻坚专项督查

3月1日、2日,郸城县教体局成立10个工作组,到全县19个乡镇44个贫困村督查教育扶贫开展情况,为深入推进教育扶贫再发力。

    为确保督查到位,教体局制订了《郸城县教育系统教育脱贫攻坚专项督查方案》,针对贫困生资助、控辍保学、群众对教育扶贫政策知晓率满意度等情况进行详细督查。督查组深入学校、进村入户,查村档、户档,摸清扶贫实际情况以及存在问题,收集影像资料、发现好坏典型、并以幻灯片形式作检查总结,进一步做好教育扶贫工作。

郸城县出台义务教育阶段民办中小学收费标准

春季开学在即,郸城县义务教育阶段民办中小学收费标准出台。3月1日下午,郸城县召开义务教育阶段民办学校收费工作会议,对义务教育阶段民办学校收费工作进一步规范。全县义务教育阶段民办中小学校长、董事长,各乡镇中心校校长、民办教育专干参加了会议。会议由县政府办副主任杨培争主持。

据县发改委副主任王兴广介绍,民办中小学收费问题一直是社会关注的焦点,为进一步规范民办中小学收费工作,减轻群众负担,根据《河南省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育进一步促进民办教育健康发展的实施意见》(豫政2018)6号文件)有关规定,义务教育阶段民办中小学是非营利性学校,收费实行政府指导价,逐步实行市场调节价,并严格执行收费公示制度,做到公开透明。县发改委成立民办学校办学成本核算监审组织,对民办学校办学成本逐校进行监审,核算收费标准。县教体局、发改委联合通过召开学生家长、人大代表、政协委员、民办中小学校长(董事长)座谈会,走访社会群众等方式进行调研,出台了2018年春季义务教育阶段民办中小学收费标准。

县教体局党组成员钱程公布了2018年春季义务教育阶段民办中心校收费标准及全县义务教育阶段民办中小学分类情况。初中阶段一类学校住宿生每期每生2470元,非住宿生每生每期2170元;二类学校住宿生每期每生2270元,非住宿生每生每期1970元;三类学校住宿生每期每生2170元,非住宿生每生每期1870元。小学阶段一类学校住宿生每期每生1380元,非住宿生每生每期1180元;二类学校住宿生每期每生1300元,非住宿生每生每期1100元;三类学校住宿生每期每生1250元,非住宿生每生每期1050元;四类学校住宿生每期每生1200元,非住宿生每生每期1000元。除以上收费外,学校如若再收取生活费、校车接送费等服务性费用,必须在学生自愿的基础上一事一议收取,并且公示标准,不能搭车收费。

局党组书记、局长刘现营在会上强调:一是及时公示,各民办学校要把收费标准在学校醒目位置进行制牌公示,自觉接受社会监督;二是严格执行,不得超标准收费、搭车收费等乱收费;三是加强监管,各乡镇中心校、有关部门要严格监督检查,对不按标准收费造成社会恶劣影响的要交由有关部门立案查处。

会上,还对2017年度民办教育管理先进乡镇和先进学校进行了表彰。

3月3日、4日,民管办组织督查组对全县义务教育阶段民办学校进行了督查,民办学校都做能按核定标准公示。

刘现营局长祝福大家元宵节快乐

听元宵,往岁喧哗,歌也千家,舞也千家。值此象征幸福团圆的元宵佳节,郸城县教体局党组书记、局长刘现营代表教体局党组向全县广大教育工作者送上美好祝福!

近期,全县广大教职员工,牺牲假期节日,围绕县委、政府和教育系统中心工作,扎实做好精准扶贫、安全稳定、禁燃禁放、值班护校、总结规划,以及新学期开学的各项筹备整治工作。放假的时候往往是教育干部和教师忙碌的时候,为了全县教育的发展,为了做好县委、政府布置的各项工作,大家上下一心、紧密协作、刻苦攻坚、牺牲自我,夺取了一个又一个胜利,取得一项又一项荣誉,为全县社会发展做出了教育人的无私奉献,展现了教育系统良好的精神风貌和善做善成的作风传统,受到领导和社会好评!同志们,辛苦了!

日圆,月圆,圆圆如意;人缘、福缘,缘缘于手;心愿、意愿,愿愿成真!衷心祝福大家阖家团圆、佳节快乐!

全县十行百家表彰教育系统多人受奖

 

3月3日,郸城县首届“十行百佳”表彰大会在人民会堂隆重举行。全县670名来自一线的“十行百佳”先进个人受到表彰,传递了社会正能量,弘扬了社会新风尚,进一步激发了全县干部群众干事创业的热情。县教体局干部和县直学校教师8人次受奖。

其中,教体局干部张卫华被表彰为2017年度洺河生态水系建设突出贡献先进个人、平安建设先进个人,教体局干部任永刚、张云岭被表彰为2017年度脱贫攻坚驻村帮扶先进个人。教体局干部徐坤,教师进修学校王金健、职业中专李季、实验中学罗明忠被表彰为2017年度文明交通志愿者先进个人。

在过去的一年,郸城县教体局积极组织广大干部师生,紧紧围绕县委、政府中心工作,加班加点、积极作为、攻坚克难,做好教育教学工作的同时,全面协助做好精准扶贫、洺河生态水系建设、四城联创、城市综合治理、环境攻坚等各项工作,展现了教育系统良好形象和主动担当、善做善成精神,受到社会各界好评。

 教体局要求,全县教育系统认真学习全县首届“十行百佳”表彰大会精神和县委罗文阁书记的讲话精神,宣传典型,比学赶超,迅速形成学习先进典型、弘扬文明新风的浓厚氛围,提振精神,奋发有为,努力工作,再创佳绩。

教体局荣获郸城县先进妇联组织称号

在郸城县庆祝“三八”妇女节暨表彰大会上,教体局获先进妇联组织;工青妇办公室获巾帼文明岗;崔萍主任、田宏主任获支持妇联工作先进个人。

七、下周工作安排

人事股:高中教师招聘;布置乡镇教师在岗情况自查。

民管办:继续做好民办学校年审工作。

教育股:上报全面改薄、布局调整、消除大班额工程进度材料;下发控辍保学文件;继续录制第五届青少年道德标兵视频资料。

纪检组:做好迎接省、市5部门(监察委、审计、教育、发改委、新闻出版署)治理教育“三乱”检查工作。

督导室:组织各乡校申报市级示范性学校和市级标准化学校。

师训股:汇总师德师风考核材料

幼教办:组织召开全县学前教育工作会。

招生办:准备八年级信息采集工作;审核高招照顾对象申报材料。

教研室:组织召开九年级中招百日冲刺会。

计财股:组织项目促进月例会。

安全办:开展午间供餐情况专项督查。

党办:做好局领导班子民主生活会会务工作。

扶贫办:下乡入校、进村入户调研教育系统脱贫攻坚工作落实情况;迎接省脱贫攻坚调研。

八、弘扬正能量

有领导“挂帅却不出征 坐诊却不号脉

春节一过,收心开工是第一课。今年是改革发展等各项任务“施工”的高峰期,任务重、事情多,怎样尽早尽快排出工序,抓紧施工,落实到位,“施工队长”至关重要。

从实际情况看,不落实的原因有很多,但根子往往出在一把手。有的喜欢踢“半场球”,习惯搞“半拉子工程”,热衷剪个彩、揭个幕、奠个基、作一通报告,到现场“挥挥手”“鼓鼓掌”,就算以示重视、完事大吉了,成了“只摆花架不种花,只摆谱架不弹琴”;有的则满足于作作批示、画画圈,把“说了”当成“做了”,把“做了”当成“做好了”,既不管“下文”如何,也不听“下回”分解,当起了甩手掌柜;还有的却信奉“不干不够意思,干点意思意思,干完没啥意思”,或所谓“不落后头,也不出风头”,虽挂帅却不出征,虽坐诊却不号脉,成了“泥菩萨”“稻草人”,等等。

“万里人南去,三春雁北飞。”当天气转暖、群雁回家时,雁群在天空中飞翔,最重要的是领头雁。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”,而头雁惰,只会“万里寒云雁阵迟”,这就是“头雁效应”。一把手就好比领头雁。《韩非子》中有一个故事:邹君好服长缨,左右皆服长缨,缨甚贵。邹君患之,问左右。左右曰:“君好服,百姓亦多服,是以贵。”君因先自断其缨而出,国中皆不服长缨。一把手拿出“邹君断缨”的勇气,带头抓落实,与各种形式主义的套路决裂,便会形成头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞的壮丽景观。

一把手作为“施工队长”,就是要多拿“图纸”进“工地”、到现场。1983年,时任河北正定县委书记的习近平同志,在正定县城大街上摆开桌子,与群众交流,直接听取群众意见。群众在哪里,现场就在哪里;矛盾、问题和困难在哪里,“工地”就在哪里。现场和“工地”往往是风口浪尖,要到那样的地方去接最烫手的山芋,到矛盾的漩涡中去排难除险,拎着乌纱帽干事,而不是捂着乌纱帽做官。欲让人服从,得先让人服气。“施工队长”到现场、进“工地”,多钻“矛盾窝”,变“给我干”为“跟我干”,则能一呼百应、群而效之。

作为“施工队长”,就是要精准组织施工,抓好“作业面”,随时随地解决问题。邓小平说:“我们开会,作报告,作决议,以及做任何工作,都为的是解决问题。”群众也说,领导干部待在上面不下来是官僚主义,下来不干事、不解决问题就是形式主义。“施工队长”要既当指挥员,又当“施工员”,知道派什么“活”和怎么派“活”,自己该干什么、能干什么和怎么干,把任务细化到环节,把责任落实到每个人。哪里工作困难多,哪个环节问题大,“施工队长”就要到哪里去,帮助、寻求解决问题的办法;什么事情最需要办、就亲自去抓什么事情,什么事情最难办、就带头去解决什么问题,一件件抓落实、一项项抓兑现,方能干一事成一事。

一把手是一面旗,迎风一招,让众人响应而去;是一面镜,做得好让人找差距;是一个标杆,有一个刻度在那,让人照着学。抓落实,卡在一把手,难在一把手,重在一把手,成也在一把手。

《 人民日报 》( 2018年02月28日 04 版)

    九、意见建议

1、在做好教育扶贫工作的同时要紧抓两个“常规”不放松,本学期教学时间较短,二者要统筹兼顾。

2、做好信访稳定工作。在全国两会和中央对省委巡视、省委对市委巡视期间,确保没有来自郸城教育系统的影响和干扰。   

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章