logo
  • 加载中...
  • 管理登录
讲话发言
在局机关新年第一个例会上的讲话
时间:2018年03月07日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

教体局长刘现营

在局机关新年第一个例会上的讲话

               (2018年2月26日)

同志们:

    从刚才的周工作通报中我们看到,春节过后上班三天我们的工作效率。我们到各股室站进行了团拜,听取了局股室站和乡镇中心校工作汇报,召开了2018年高考百日冲刺会,参加了县里扶贫等相关会议,处理了很多事务。这三天,大家坚守岗位、遵章守纪、勤勉工作,表现出良好的精神状态,值得点赞。刚才值班领导布置了本周13个方面的工作,还有些常规性的工作没有说,可见咱们教育系统工作多、任务重,大家要分清主次、统筹抓好落实。今天是新年第一个例会,我从九个方面谈谈本期工作,和大家作一交流。

  1.祝愿。今年是狗年,“狗”是中国十二生肖之一。无论是什么生肖,都是历史岁月的轮回,是中华优秀传统文化的结晶。春节期间我们都收到了许多关于狗年的祝福,“玉犬”“福犬”、“旺旺”等等,这些都反映了人们对美好生活的向往、期盼、祝愿。今天是狗年第一个例会,新的一年,我也祝大家在新的一年里身体更健康,家庭更和睦,工作更顺利,郸城教育事业更兴旺! 

  2.希望。一年之计在于春,我们有许多赞美春天的诗文佳句。春天是播种希望的季节,一年的丰收,全在春天的精心播种、浇灌、除草、施肥等辛勤耕耘当中,这个季节做好了,才会有秋的收获。对教育工作来说,春季是抓教育教学教研管理创新发展的关键时期,我们要抓住这大好时节,珍惜美好的光阴,真抓实干,做好新一年的各项工作。

  3.机关。局机关的职能是管理、服务、指导、引领,这个职能赋予这个团体、这个团体中的每个人很大的责任、使命和担当。全县中小学幼儿园学生幼儿28万多人,在编教职工、民办学校幼儿园聘任教职工总计有2万多人,这30多万教育人口就由机关直接管理和服务。30万人,相当于西部一个甚至几县的人口,我们每个人承担很大的工作量、担负着很大的责任!当前,社会对教育的期待很高,社会只允许出成绩,不允许出问题;认为教育是一方圣土,一些在其他行业可以存在的小问题,发生在教育上就不被允许、不能容忍。这就对机关的管理、服务、指导、引领提出了更高的要求。机关职能的发挥,不光是党组、股室站负责人,更重要的取决于机关每一位同志责任的履行、职能的发挥情况。这就是木桶原理,机关整体功能如何,取决于每一块木板的长度。新的一年,我们要继续加强机关思想、作风、纪律、业务能力、敬业精神、责任意识的建设和培养,因为我们每一个同志都代表着机关,我们的一言一行、一举一动都对基层产生着引领和影响。新的一年,机关每一位同志都要主动加强学习,提高自身修养,都要有严谨的作风,争取做到人人都能想出来、说出来、做出来、写出来,当好教体局机关的代言人。 

  4.质量。我说的是“大质量”。每一项工作、每一件事情都不简单应付,都讲究质量;机关、学校、班级,校长、老师、学生,每个层级、每个人都讲究质量。我们提出“城区学校提质、乡村学校振兴”,既要发挥城区学校引领示范作用,更要关注农村学校的发展壮大,真正以人为本,优质均衡。义务教育发展基本均衡县教育部已经公示,这不仅仅是一个荣誉、一块牌子,而是利用这一劳动成果,使广大农村孩子实实在在的享受到了优质教育资源,保证了教育公平,这也符合十九大精神。义务教育发展基本均衡县创建成功,在庆祝之后,更重要的是抓好创建成果的转化,助力全县脱贫攻坚。当全县教育系统人、事、物都讲究质量的时候,我们的教育发展才更充分更均衡更有质量,我们提出的“两校生”、一本二本人数,只是“大质量”中的一个闪光点。

  5.制度。制度就是规则,是工作、生活和事物发展运行中都应该遵守的,不遵守就要出问题。比如开车,要遵守交通规则,红灯停、绿灯行,按规则走,路才会畅通。教育事业也是如此,党和国家有教育发展的方针政策,局有局规,校有校规,每个股室站也都有工作的规范要求。按这些规则规定要求办,教育事业才能长足发展。人们都想要自由,但自由是在一定范围内的自由,自由都是局限性的。比如,机关开会要提前到、带笔本,上午8:00签到、11:50左右下班,外出要履行手续,工作要请示报告等,按这做,在机关工作才能舒心畅快,我们的事业才会发展。有了规范、制度,大家要有学习研究制度,敬畏制度。以后遇事不要问领导咋办,而要看制度规定咋办。

  6.作风。作风就是人品格、人格,就是执行力的集中表现。我们经常提加强作风建设,还提出作风建设年,为什么?国家经济社会以令全球惊讶的速度飞速发展,比如私家车,过去大城市才会堵车,现在农村小集镇上、村庄上也到处堵车。车辆增长快,道路、停车场等交通基础设施建设、人们的交通规则意识却不是一朝一夕就能完成的。像这些在发展中存在的问题产生的矛盾,都是正常的,并不可怕。我们要用发展的眼光来看待,事物就是在不断解决矛盾问题中发展的,孤立静止的观点看待问题,一味的埋怨牢骚,只会削弱斗志。这时候最需要的就是转变作风,真抓实干。郸城教育也是这样,整体发展态势良好,但是发展过程中也有不少矛盾和问题,需要我们用历史的发展的辩证的思想观点来对待。我们要静下心来,谋划好工作,还必须有过硬的作风抓好落实。

  7.扶贫。扶贫是党委、政府的中心工作,教育是党和国家事业的重要组成部分,扶贫当然也是教育的中心任务,决不能出现教育、扶贫“两张皮”的事。教育扶贫是谁的事?是30万师生的事,人人都责无旁贷,人人都有任务。重点两块,一是教育行业扶贫,一是驻村联村帮扶。全体教育人都要不推不等不靠,积极主动创造性工作,走在全县前列,争取出经验,受表扬,为全县脱贫攻坚作出教育的突出贡献。这就是我们的定位,这就是我们的高度。

  8.身体。身体是革命的本钱。每个人都要爱惜身体,因为身体不光是你个人的,还是家庭的、事业的,一个人身体的好坏不仅关乎到个人,还关乎一个家庭的幸福,一个单位事业的发展。节后几个同志都向我请假,身体出了毛病,这个同志所在单位的工作就会受影响。有好的身体,才会有好的心情、好的心态、好的状态投入到工作、生活中去。因此,每个人都应该有好的生活作息习惯,找到适合自己的锻炼方式并经常锻炼身体。我们倡议建设无烟机关。酒大伤身,以喝酒劝酒论英雄的时候过去了,大家工作日中午不能饮酒,非工作日在家的时候也不要酗酒。尤其是饮酒不能开车,今后再发现喝酒开车的,按党风廉洁要求严肃处理,同时追究所在股室站负责人的责任。关于打牌、游戏熬夜,我们也是反对的,这不但伤身体,也违法,公安机关加大了赌博行为的打击力度。

  大家在一起工作就是缘分,我们要珍惜这种缘分,相互包容,相互团结,这方面我们机关很好。大家有什么意见建议尽管提,汇报沟通交流也不要转弯抹角,一是我没时间琢磨,二是我本身就是很简单的人,啥事情中就中,不中就不中,讲在当面。我们要在机关营造一种团结和谐、生动活泼的局面,这有利于身心健康,有利于事业发展。

  9、奖惩。近些年,党组一直坚持用事实说话,有困难有问题共同解决,党组为大家担当。但是,工作中,上级有明确规定,我们有规范要求,这些都是为了保护同志、保护干部。大家首先要自律,问题能自己处理解决的自己解决。工作干好了,有奖励,出现大的失误,纪律国法无情。新年第一个例会,也算给大家提个醒。

    最后,再次祝大家新年身体健康,万事如意,家庭幸福!

 

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章