副局长王平崇中招百日冲刺动员讲话-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
讲话发言
副局长王平崇2018年中招百日冲刺动员会讲话
时间:2018年03月15日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

勇于担当  凝心聚力共筑梦,不辱使命 砥砺奋进续华章

---在郸城县2018年中招百日冲刺动员会议上的讲话

郸城县教体局副局长   王平崇

同志们:

大家上午好!

春回大地、暖意融融,在这个充满生机、播种希望的季节里,我们召开郸城县2018年中招百日冲刺动员大会这次会议是在全国两会召开之际,在距中考100多天各校备考的关键时刻召开的一次动员会、部署会。目的是总结经验、表彰先进、明确目标、谋划策略、坚定信心,2018年中招新辉煌。

2017年我县中招取得了辉煌成绩,“郸城教育”这张名片更加出彩。幸福是奋斗出来的,这个辉煌成绩的取得与在座的各位校长、教研员,各职能股室站同志们的努力分不开的,尤其是与广大一线教师辛勤耕耘努力拼搏分不开的为此,我代表教体局党组向在座的各位并通过你们向广大奋斗在一线的教师们,表示深深的敬意和衷心的感谢!

为了更好备战2018年中考,根据会议的安排,我代表教体局党组,对2018年中招百日冲刺工作讲以下三方面内容

一、不忘初心,增强责任意识和担当意识

中考是全面检测义务教育阶段教育教学质量的重要形式,在很大程度上决定着九年级学生的人生道路,决定着他们的个人前途,承载着万千家庭的希望与期盼,这份沉甸甸的责任就落在了我们在座的肩上。习总书记说,人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,我说家长对优质教育的期望就是我们教育人的奋斗目标因此,我们必须切实增强勇于担当的使命感和责任感。责任意识体现在:把目标在脑里,把学生“烙”在心里,把工作“攥”在手里,把责任在肩上,不计较时间,不计较利益,不计较得失,只当主人,不当客人,更不当看客,把这种责任感真正“融”在在座各位的思想中,真正“化”在老师的教学中,真正“扎”在学生的学习中。

强化责任就是要强化对备考工作的领导,要建设一支敢于担当、敢于负责、业务精通、深入一线的备考领导队伍,形成强大合力要科学管理、务实高效、真抓实干。中心校成员要经常深入学校指导复习备考工作,各初中学校领导班子成员要深入一线,包干到每一个学科,在教研活动、课堂教学、学科质量分析等环节全程参与和指导。要采取积极、有效的措施,千方百计调动教师教的积极性,学生学的主动性,有效提高九年级复习备考的质量。

作为中心校和学校,日常工作自然是千头万绪,但是,必须分清轻重缓急。在中心工作和教学工作的关系上,既要全力做好中心工作,更要始终不忘本职教学工作。在这一点上大部分中心校和学校做很好,忙而不乱,突出主业,教学工作教研活动始终不放松。我希望也相信我们的校长在谋划与推进学校各项工作的时候,能够把备考工作放在首位,做到认识、感情、服务“三个到位”。

首先,认识要到位。 “质量是学校生存和发展的永恒主题。质量上去了你还缺什么,质量上不去,你还有什么”。教学质量是学校永恒的主题,是立校之本、兴校之基、强校之柱。中考成绩是办学水平的角逐,是办学品牌的较量,是教学水平的标尺,是教师素质的展示,是校长能力的亮相。在这一点上,我们的校长必须有清醒的认识。

其次,感情要到位。在这奋战百天、冲刺中考的关键时刻,要经常走进教室、走进宿舍、走近教师、走近学生、与九年级师生多沟通、多谈心、多交流,了解师生工作学习中的苦与乐,感受师生学校生活中的酸和甜,使广大师生增强思想认同、情感认同、精神认同

再次,服务要到位。在组织领导、教师安排和后勤保障等方面要优先服务九年级,要竭尽全力做好后勤保障,尽可能地为九年级师生提供良好的学习和生活条件,切实做到财力倾斜、物力倾斜、精力倾斜,高看一眼、厚爱一分,确保他们能够全身心地投入到复习备考中去。

  各股室站的同志也要经常到承包乡镇督促教学管理、指导复习备考工作,师训股要在专家备考指导培训,备考信息资料搜集上做好协助,体育股、仪电站要在两项加试上做好演练指导。教研室的同志更要深入调研,经常下乡下校进行备考视导,积极捕捉中考信息,要请进来与走出去相结合、要线上与线下相结合、要传承与创新相结合、要校内与校外相结合,积极参与各乡镇、各初中的各种备考会,帮助学校全面分析成绩、找出问题,顺势而上。

刘局长说过:教育是个良心活,是个持续活,是个业务活,是个担当的活,是个大家的活。时代是出卷人。我们是答卷人,人民是阅卷人。一个人有多大的担当就有多大的胸怀,有多大胸怀就有多大的品质,有多大的品质就有多大的毅力,有多大的毅力就有多大的能力。坚持“感恩心做人”不动摇,秉承“责任心做事”不放松。我们每个人都有了担当意识、尽了职责,郸城教育的大航船就能乘风破浪,一路向前。

二、坚定信心,增强备考的目标性和激励性

2017年的中招成绩看,兄弟县市进步迅猛,中考状元落在项城,我们的尖子生和优秀生还有很大潜力没能挖掘,城区与乡镇学校、公办与民办学校之间还很不平衡,还有不小的提升空间。我们要正视现实,抓住机遇和希望。李克强总理在十三届全国人大一次会议上的政府工作报告中把教育提到了空前的高度,最近两会部长通道上教育部长陈宝生回答记者采访时讲到六个字,一是“提”就是提高地位、提高待遇。二是“改”就是改革教师编制配备制度,改革教师准入和离职制度。三是“育”就是要振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有教师,培养适应现代化建设、担当民族复兴大任的教师队伍。四是“用”就是提高教师地位和待遇,使用他们,压担子,指路子,出点子,给位子,发票子,让他们能有实现自身价值的机会。五是就是一保障、二保护,提供经费保障、保护教师的合法权益。六是“尊”就是全社会要提倡尊师重教,重振师道尊严。这意味着教师的职业越来越令人羡慕,发展前景看好。目前县委、政府,社会各界和广大人民群众支持关心教育,义务教育均衡发展为我们打下了良好的基础,教体局党组科学谋划、以上率下、勇于担当、勇于负责,全县教育人风清气正、凝心聚力、真抓实干,这些都为我县教育的发展奠定了坚实的基础,营造了良好的氛围,所以我们要坚定必胜的信心,振奋精神,砥砺奋进。

目标就是眼中看到的标杆,目标是努力的方向,前进的动力,2018年中招,我县的目标任务是,报考人数力争达到16000人;尖子生人数有新的突破,高分层各分数段占有数均在全市领先。

全县目标已经明确,各学校的中考目标在春节前召开的总结会上已经下发,这次又以文件的形式进行了明确。要求各乡镇、各学校要尽快把目标分解到校、到班、到人,层层签订目标责任书。只有目标定位准确、各种方法、手段才有针对性、才能落到实处。我们要通过细化目标、分解任务来引导,通过完善制度、设立奖惩来激励。能不能顺利完成目标任务,关键就看在座的各位校长和老师们的努力程度如何。这次会上要表彰比较先进或进步较大的乡镇和初中,但是这里也要提出批评,有个别学校管理不善,质量下滑,人数减少,综合评比较为落后,如公办学校的白马一中、丁村初中、张完一中、城郊三中,民办初中的经委中学、明珠学校、虎岗双语等。2018年中考,我们依然要对质量差,综合量化低的乡镇和学校追究责任,采取诫勉谈话,甚至打鞭子、挪位子。大家要经常回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路。我希望2017年中考成绩相对优异的学校,能够不断超越自我,继续保持领先,相对较差的学校能够奋力赶超,力争异军突起。

三、狠抓落实,迅速掀起全县备考新高潮

1、各乡镇、各学校要制定好本单位的备考方案和质量奖惩办法,研究制定措施,建立保障机制,细化过程管理,确保备考的每项工作落到实处。

2、要多阶段、多层次召开备考研讨会议,如教师备考会,学生家长会,各层次学生座谈会,要利用动员会、主题班会、座谈会等形式,掀起备考高潮。今天已经3月12号了,离中考还有103天,所以要求各学校要立即筹备召开百日冲刺动员会议,承包股室站参加,会议的规格要高、规模要大。

3、要抓好常规教学管理、做到科学备考、高效备考,要坚持学习研究,研究教材学情、研究课标考纲、研究教法学法、研究试题和考试。中考改革的趋势,越来越注重全面素质的提高,义务教育所有课程将纳入考试,如音美艺术、信息技术等,现在在校的八年级学生今年中考就要考试地理和生物,所以我们要制定三年备考计划,采取积极有效的应对措施

4、坚持创新管理,习近平说发展是第一要务,创新是第一动力,要在教学方法和学法指导方面有创新,做好学科整合,做到备考团体战,要在学生管理上创新,实行“三全管理”,即关注全体学生,关注学生全面,关注学生全程。要在班级管理上创新,实行全日全程管理,实行全员班主任制度。

5、要注重营造浓厚的备考氛围和环境,校园内、教室内要悬挂激励性标语,设立中招倒计时牌,为学生营造良好的学习资源、环境资源和文化资源,激励师生以饱满的热情投入到紧张的复习备考中,达到常鼓励、常有劲、常进步。

总之,备考要做到:管理与教学并重、服务与保障并行、扬长与补短并用、冲刺与激励并施、体育与实验并兼、生物与地理并联、智力因素与非智力因素培养并举、外地经验与本校做法并融,进而提高备考的执行力,提高学生的综合力,提高学校的发展力。

同志们,学无止境、教无止境,发展未有穷期、奋进永不言止。郸城教育已经发展到了一个高位高线,但面临的挑战形势依然严峻,我们要不负众望、不辱使命。有思路才有出路,有实力才有魅力,有作为才有权威,我们只有不忘初心,砥砺前进,向更远的目标迈进,才能立于不败之地!

中考的蓝图已经绘就,冲刺的号角已经吹响,让我们在县委县政府的大力支持下,在局党组的正确领导下,携手新时代、牢记新使命,凝聚共识,凝聚人心,凝聚智慧,凝聚力量,以不畏艰难的勇气,坚韧不拔的意志,撸起袖子加油干,圆满完成2018年中招各项目标任务,共同谱写2018中考的新篇章!

我的讲话完了,谢谢大家!


(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

 以下是对 [副局长王平崇中招百日冲刺动员讲话] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章