冯娟:以怎样的姿态冲刺中招-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
师生作品
冯娟:以怎样的姿态冲刺
时间:2018年03月21日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

冯娟:以怎样的姿态冲刺

尊敬的各位领导、各位老师:

大家下午好!

很荣幸能参加今天的百日冲刺动员会!作为实验中学的老师、作为九年级班主任,每年的这个时候,我们都在深入思考这样一个问题:究竟以怎样的姿态冲刺,才能提长学生成绩,才能铸就学校辉煌。今天,我计划从三个方面向大家汇报我们的思考、我们的行动。

一、点燃学生激情

(一)用自己激情感染学生

要点燃学生激情,首先自己要有激情,全身心投入、全力以赴。努力到无能为力,拼搏到感动自己。每年最后的冲刺阶段,我都无法控制自己前行的速度,有时候很累,理智也会说歇会儿吧,但情感总不能自已。跟学生一起跑步,跑到最前边去带动他们,跑到最后边给他们加油鼓劲;跟学生谈心,帮助他们树立信心,激发他们的学习动力。我深深感觉到孩子们很需要我的鼓励,有时我的一句话他们竟可以兴奋一个星期,我觉得我的存在特别有意义。教师是太阳底下最光辉的职业,越是在冲刺的最后关头,我越对此有深刻的体会,再苦再累、在所不惜。

(二)开好主题班会

主题班会是我们点燃学生激情的习惯方式,刘校长高度重视班会的召开,有时还深入班级对班会进行现场指导。冲刺的阶段,不管时间多么紧张,我们从不敢耽误任何一次班会的召开,我们深知班会是学生冲刺过程中的加油站,能带给孩子更大的动力。我们的班会学生们都争着抢着上台,开得如火如荼,留下了很多精彩的镜头。去年的市文科状元段歌作为当年年的班长,在我们的班会上留下了“背水一战,杀他个天昏地暗;破釜沉舟,灭他个片甲不留”的豪言壮语;16年中考前夕的最后一次班会上当年的班长何依波同学夸下海口“中招考试的考场上我要不捣鼓点事,我就不是何依波”,那年的中考,我们的张博同学全市第二、何依波同学全市第四。我跟孩子们说:上来吧,谁上来发言了谁就可以进前十,不信你看这次进前十的是不是都是上次班会发言的?孩子们一想也是啊,一个个争着抢着往前跑。

(三)学校领导的激励

领导的激励是对点燃学生激情能够起到强大的助推作用为了让孩子们更有动力,刘校长每年都会对学生进行理想教育,振奋人心!每一次模拟考试之后,罗校长将表彰会开进班级,我们的闫玉波书记,禹霞主任满怀激情对孩子们的梦想进行激励。表彰会开得气氛热烈、鼓舞人心,孩子们群情激昂,信心百倍、蓄足了再攀高峰的动力!

这些精彩的瞬间永远定格在我们的心头,也永远留在孩子们的记忆里,我们教过的学生过了很多年还会说,多想再回到实验中学啊,重温那激情满怀的光辉岁月。今年的元宵节,我们五年前教过的学生还在微信里说:初中那段时间,应该是我最努力的时候,那个时候觉得自己离梦想很近很近,虽然只是年少轻狂,谢谢你鼓励我们的梦想,越长大就会发现梦想远比想的还遥远,但仍然最感谢你们曾经那么认真鼓励我们的梦想,即使梦很远,但不妨碍努力。

二、激活教师团队

任何一件事情成功的背后,往往不是一个人的努力,而是一个团队的智慧。集体的力量大于一切,学校领导、班主任都不是单枪匹马地孤军奋战,很多工作需要各科老师的智慧和合力。越是攻艰克难的时候,越需要激活教师团队。作为实验中学的老师,我们最引以为荣的是我们有一支凝聚力极强业务能力很高的教师队伍。这一切归功于以下几点:

(一) 领导的人格魅力

作为实验中学的老师,我们以实验中学为荣,我们也心甘情愿地为实验中学付出大好的青春年华、无怨无悔。这是我们的真实心声,因为在实验中学我们得到了领导的尊重、精神的引领。化学老师巴颖清老师有一次跟我说:我干工作干得开心干得有劲啊!我在街上见到刘校长,他竟然摇下车窗跟我打招呼,这不给我发钱我也得干啊!16年联考失利后,刘校长说:实验中学现在面临着极其严峻的形势,作为实中人,我们必须冲出重围才能找到新的出路。那一刻,我突然找到一种神圣的使命感,作为实中人我们绝不允许实验中学这个品牌砸了,那一刻,我们七科老师纷纷起立,共同说了一句:拼了!那一年,在距中考不到二十天的联考中我们惨败,在中考的考场上我们成功逆袭,全县前十,我们拿下十个。

(二) 集体研讨的效果

每年的百日冲刺,伴随着十次模拟而来的是十次研讨,时间的调整、考练的结合、作业的质量、成绩的分析等各项工作在一次次的研讨中得到推进、得到突破。刘校长带领的集体研讨比我们的班会开得还要神奇,每一次都能带来令人惊喜的效果。寒假放假前,刘校长又召集我们班老师来研讨会了,研讨的主题是:怎么让学生在假期里高效学习。说实话,这个问题一直是我的困惑,我甚至认为不管我们的工作做得有多好,只要一放假,孩子算是完全处在失控状态。但刘校长要解决的就是这样一个高难度问题,研讨会上我们做了各种设想又都不甚理想,但最终突发奇想:我们建立微信群,让孩子们首先在群里晒出保证,保证每天认真学习、坚绝不玩游戏、每晚在群里晒自己的学习总结,总结一天的收获和感触。这样既方便了我们了解孩子动态、监督孩子学习,也便于孩子们之间的沟通交流,看到别的同学一天能有那么多收获谁也不敢懈怠啊,不然晚上也没法汇报啊。我们七科老师每晚在群里@部分同学晒作业,指出存在问题上、为他们答疑解惑、鼓足干劲,忙得不亦乐乎。每晚的互动从八点左右开始,有时十二点多还在进行。孩子们说从来没有这样紧张高效的寒假生活,家长们也纷纷为我们点赞。我们的禹霞主任在朋友圈里这样感慨:有一种监督是带有温情温度的,有一种陪伴是随时随地的。虽然是在寒假,为了能让孩子们科学规划时间、及时调整状态、认真查漏补缺,从而让寒假成为超越的加油站,我们这些可爱可敬的姐妹们真够拼的。工作时间还是休息时间于她们没有什么明确的界限,她们候命的是孩子们的那声召唤;份内还是份外她们更是没有什么概念,孩子们的需要就是她们从不推卸的职责。不要问为了什么,因为她们可能从来都没想过这个问题,或许,仅仅只为了与孩子们的这份情缘,还有就是心中所固守的那份情怀。

而我想说的是,作为班主任,我非常幸运能遇到这样有领导艺术的领导长,是他们的引领让我们真切地感受到作为老师的成就和荣光;我也非常感谢,我们班的各科老师,这么多年,我们已不是普通的同事,早已经姐妹情深。带着对实验中学深厚的情感、为了心中那庄严的使命感,我们一起拼了,我们一起拼着。

(三) 过程奖、中招奖的激励

冲刺的过程,我们带着情怀为学校而拼,而学校在经费不多的情况下尽全力倾斜中招备考,虽然不多的过程奖金和中招奖金,也往往能成为我们前行过程中的强心剂和助推力。我们以备课组为单位、以班级为单位用考试的奖金聚餐,饭菜虽简,但凝聚力很强。学校的种种激励,让我们真正感到做教师是幸福的,做郸城的教师更幸福,而做我们实验中学的老师最幸福。

三、利用好与对手的较量

要成为真正的高手,必须要有一个真正的对手。竞争才有生命的活力。这么多年,我们在实验中学虽芳华已逝但青春不老,得益于与兄弟学校的切磋、较量,尤其是光明、才源的飞速发展和强大让我们一刻不敢懈怠。郸城的教育呈现万木争春、一派繁荣的大好景象,这样的光景激活了我们无限多的潜能,给我们带来了不竭的动力。在这样的较量中,我们被超越、我们超越着,你追我赶的过程,是我们共同发展、共同壮大的过程。感谢教体局领导为我们创造这大好的工作环境,让我们看到郸城教育更好的发展前景。2018的中考,我们已经箭在弦上,实验中学作为郸城教育的龙头老大一定不会辜负众望!

 

上一篇:郸城二高学生的期盼四则
下一篇:没有了
(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [冯娟:以怎样的姿态冲刺中招] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章