logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报 (3月26日-4月1日)
时间:2018年04月02日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

 

 

 

十二

 

1郸城县教育体育局办公室            二○一四月一

 

 

值周情况通报  

(2018年326日-2018年41日)

值周领导:陶永昌

            执行组长:王玉俊 

                成员:赵登民    钱  伟  张  哲    王子健

一、局机关查岗、夜间值班、出勤、工作日志检查情况

(一)局机关查岗情况

 3月27日上午11:00-11:24查岗:在岗87人,因公外出39人,事假1人,病假2人。

 3月29日上午10:58-11:12查岗:在岗65人,因公外出57人,事假2人,病假5人。

  1. 夜间值班情况

星 期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

张同辉

9:28

星期二

张新

10:10

星期三

刘学源

9:53

星期四

杨卫山

23:07

星期五

董文涛

22:04

星期六

陶威

9:05

星期日

王俊红

10:06

(三)机关签到情况

本周没有发现无故缺岗人员,外出人员均履行了请假手续。

(四)工作日志检查情况

办公室10本、教育股5本、师训股6本、民管办5本、教研室18本、体卫股2本、职成教研室1本、督导室5本、仪电站4本、工青妇4本、招生办11本、人事股7本、审计室3本、职成股2本。

内容详实、书写认真的有:于慧勇、王子健、刘学源、刘守民、陈树、于广峰、付仙、范小敏。

二、下乡下校督查情况

3月28日,9:12李楼中心小学,18名教师全部到岗,学生331人。查五年级作文,共写3篇,全批全改,教师批语较笼统,无针对性,个别错字无更正。

9:45李楼一中学:校卫生整洁,校园绿化、美化较好,分流后还有773人,教师59人,请假9人,均有请假手续。查八四班作文,共写3篇,实现学生互评,教师批改1篇,批改认真,错别字有更正,批语恰当,有针对性,重点句子有标注。八一班英语教案,撰写认真,环节齐全,目标明确,过程详实,共备22课时;八一班英语作业教师批改18次,作业量足。

李楼中心校:校长齐廷海在岗,李明抽走扶贫,其余人员均在岗。

10:43巴集二中:教师19人,请假2人有手续,教学仪器严重缺乏。300多人。查八年级数学教案,教案编写环节齐全,过程设计有条理,字体不太工整。八年级物理作业,批改五次,批改认真。

11:05巴集一中:教师39人请假请假4人有请假手续。查八一班英语教案,撰写认真,环节齐全,过程设计有条理,已备11课时,无教学计划和进度表。八三班作文,共写1篇,教师批改认真,有眉批段批,重点句子有标注,错别字有更正,批语恰当,有针对性。八一班英语作业已批改11次,教师批改认真。

11:38巴集三中:学生正在考试,教师正在监考。

2:30城郊丁寨小学:校园卫生干净整洁,15名教师签到12人,请假1人,有请假手续,张永芝、王慧既没到校也没有请假手续。查四年级语文教案,应备到第9课,实备到第10课,有储备课。四年级数学教案,编写认真,环节齐全,字体书写工整,共备17课时,有储备课,教案上显示学校当天上午已检查一次。四年级数学作业,教师批改认真,错题有更正,按百分制量化打分。四年级英语作业,学生书写不规范,教师批改不认真。

驻村情况

1:20  巴集村  巴可旺在村室。

1:30  王屯村  侯丰华在村室。

1:45  郭集村  申亮在村室。

2:00  屯民村  崔国宴在村室。

夜间值班情况:

28号晚

6:30分到胡集乡王楼小学,王红军在校值班.

6:40分到胡集中心校,会计谢燕值班。

6:45到胡集一中,郭涛、鲁国章在值班.

7:00到胡集中心小学,史凤霞值班,校长陈素莲也在校。

7:20到胡集乡小任庄小学,教师李霞在值班

三、领导工作动态

刘现营局长: 3月25日、26日、28日晚上7:30分分别在县委、县政府参加县委45次党委会扩大会、党校建设工作会及脱贫攻坚领导小组(扩大)会议。

3月26日、3月29日上午及晚上分别到扶贫点詹庄、曹英庄指导脱贫攻坚工作,两次召开驻村干部及村两委班子会议。

3月27日下午2:30分,主持教体局领导班子民主生活会,对照检查。 

3月29日上午,参加周口市教育系统综合治理与学校安全工作会议。

3月30日上午,陪同罗文阁书记、李全林县长检查全县重点项目建设工作。

3月31日上午8:30,到第二实验小学检查教育系统师生脱贫知识竞赛考务工作。

刘士领局长:病假

张祥增局长:3月27日:教体局领导班子民主生活会。3月28日:参加钱店扶贫工作会。

王平崇局长:周一去周口参加基础教育工作会。周二参加局机关班子民主生活会。周三到联系非贫困村薛庄、袁武营扶贫。周四至周日外出学习新高考模式。

马力彬局长:3月27日参加教体局领导班子民主生活会。

陶永昌局长:3月26日到周口市教育局参加全市基础教育工作会议。

3月27日在教体局参加局班子民主生活会。

3月28至30日 ,到教体局脱贫攻坚帮扶村看望驻村同志,调研工作开展情况。

3月31日,到第二实验小学、城郊二中、汲冢京华学校检查教育系统脱贫攻坚知识竞赛考务工作。

张卫华局长:26日到职业学校调研,27上午到二实小实地   查看考点建设,下午参加民主生活会,28日29日下乡校调研职业分流,29日下午和交警大队联合检查校车。31日组织召开全县中小学食品安全会。

钱程局长:3月27日参加局党组民主生活会,3月29日30日参加市民办教育和后勤管理年度工作会议。

四、周工作完成情况

教育股

1、整理省级学雷锋先进单位和先进个人申报材料汇编,并报送到周口市教育局。

2、准备省专项审计材料。

3、下乡督查规范化管理示范校创建、残疾儿童入学情况、少年宫建设及管理、薄弱学校帮扶工作开展情况。

4、拍摄第五届青少年道德标兵视频资料。

5、下乡扶贫。

安全办

1、对部分乡镇午间供餐情况进行了督查。

2、与交警队联合到南丰镇督查校车运行情况。

3、组织召开郸城县中小学食品安全工作会议。

招办

1、完成了初中上报九年级考生报名数据的汇总整理,审核无学籍考生证件。

2、完成了所有申报专项计划考生的审核表扫描工作。

3、参加市招办召开的体检工作会议。

4、组织各高中填报高校专项计划。

5、发放体育专业考试介绍信,布置体育专业考试工作。

办公室:1、服务教体局2017年度民主生活会。3月27日下午,2017年度教体局领导班子民主生活会召开,办公室参与服务。

2、上报:2017年度周口志郸城教育方面材料;省委巡视组反馈意见整改落实最新进展情况。

3、完成教育扶贫工作队员驻村经费管理意见初稿;整理2017年教育体育工作大事记。

4、扶贫工作。张本宝主任深入帮扶对象家中走访慰问。

5、服务教育管理干部外出学习培训。

6、一是处理信访及局长信箱留言等热点、焦点问题。二是有关信访稳定工作。三是机关日常值班。四是教体局网站维护。

督导室

1,组织并审核义务教育国家质量监测样本校上报八年级、四年级学生和校长、班主任、数学教师、体育教师的相关信息;2,对汲水、城郊、李楼、巴集等乡的样本校进行了调研。

民管办

1、督查民办学校收费情况并汇总向领导汇报情况和建议

2、到市局参加18年民办教育工作会

3、再次通知各乡校和局属学校及时退还多收的费用。

计财股:

1、召开项目促进会议,加快工程进度。

2、完善拨款手续。

3、汇总2018年学校设备购置数据。

人事股

工勤技能考核网上报名、审核。

体卫艺

1、整理和调整考试器材。收集审核免试生报表和名单。

2、选派指导学校准备参加市晨光运动会的训练和组队工作。

3、上报参加市气排球培训教师名单 。

师训股

本周总结:1,组织举办管理干部集中培训班。2,总结国培计划送教下乡活动材料。

资助中心

1.整理教育扶贫知识竞赛复赛试题。

2.召开2018年春季建档立卡贫困家庭学生全面核查工作会议。

教研室:高中组汇总各高中第一次模拟考试成绩,做好数据分析,为高招备考提供科学依据。初中组分别到宜路、东风、城郊进行教学视导。小学组到李楼进行教学视导。初中组和小学组完成了期中检测试题校验工作。

党办:服务局领导班子召开民主生活会。

幼教办:统计建档立卡贫困幼儿信息,下乡规划、查看新建幼儿园项目。

五、周报告报送情况

(一)报送情况(截止到3月31日上午12:00点没报送的单位)。

 乡校:虎岗、白马、石槽、东风、三高、希望高中、艺术高中、职业中专、英才学校、育才中学、才源初中、光明中学、郸城中学、三实小。

股室站:均都报送。

二)乡校工作亮点

汲水:星期一下午:召开扶贫工作推进会。

全乡中小学校长参加会议。

1. 一对照三澄清,摸清底数

A. 认清形势,明确任务;

B. 加强学习,精通业务;

C. 严明纪律,狠抓落实;

D. 严格奖惩,责任追究;

2. 底数清,问题准,解决及时。

3. 亮身份、亮任务、亮责任、亮数字,建立好教育村长排查档案。

胡集:举行了胡集乡小学组书法比赛,评出一二三等奖,并颁发荣誉证书和奖品,以资鼓励学生对汉字书写的热爱。

实验小学:1、进行三乱治理。

2、开展常规课赛课活动。

3、举行第一次月考活动。

城关:(1)在南关小学召开城关中心校“教师人人进步,学校提质发展”演讲比赛。

(2)精准扶贫工作。

(3)对民办学校收费标准进行大检查。

(4)本周继续掀起学雷锋活动高潮。

秋渠:3月29日,秋渠一中举行了“学雷锋、学张伟做最美身边人”演讲比赛。

二实小:召开郸城县第二实验小学党支部专题组织生活会。

南丰:1、举行南丰镇第三届师生书法大赛。

      2、组织召开南丰镇业务工作会及”三项工程”推进会。

汲冢:3月26日,中心校一分两组对全镇26所公办学校教师出勤、上岗情况进行了督查、并留教师合影照;

张完:1、各校继续开展“三大一送”扶贫活动。

六、本周工作计划:

教育股

1、总结学雷锋工作,评选表彰县德育工作先进单位和先进个人。

2、继续督促规范化管理示范校创建工作。

3、继续拍摄第五届青少年道德标兵视频资料。

4、继续做好扶贫工作。

安全办

1、对午间供餐情况继续督查。

2、与交警队联合督查校车运行情况。

招办

1、打印初中考生准考证,打印实验考试通知单。

2、打印高考考生体检卡。安排体检工作日程

办公室:做好党组安排的其他工作。

督导室:继续审核样本校的相关信息和对其他样本校调研

民管办:向领导汇报年审总结情况,对整改学校进行复验

计财股

1、城镇扩容和改薄数据上报。

2、督促2017年建设类项目完工,推进2018年项目。

人事股:教师管理及在岗情况调研。

体卫艺

1、联系体育考试考场、监考等事项。审核免试生报表。

师训股下周计划:继续督促教师完成网络研修项目培训。

资助中心

1.整理乡镇和学校上报2018年春季建档立卡贫困家庭学生全面核查数据。

2.配合扶贫办一起组织教育系统扶贫知识复赛。

教研室:各学段继续下到乡镇、学校进行教学视导。

幼教办:查看省市示范园创建准备情况,下园视导。

、本周大事记

一)教体局召开领导班子民主生活会

 3月27日下午,教体局领导班子2017年度民主生活会在局党组会议室召开,县委督导组成员、县纪委执纪监督一室主任晋同旭到会督导并作点评讲话,教体局党组书记、局长刘现营主持会议,教体局副科级以上领导班子成员参加会议。

会上,刘现营首先对民主生活会提出了要求,并代表局领导班子作对照检查对照检查围绕“六个聚焦”、坚持“四个贯通”,重点查摆剖析“六个方面”的问题,列出了学习制度坚持不到位,对基层学习指导不到位,城乡教育发展不均衡,教师队伍管理有待进一步加强,职业教育有待进一步提升品味,民办教育管理需进一步规范等问题清单近30条,并深刻剖析了存在问题的根源,明确了整改措施。之后,刘现营带头作了个人对照检查,班子其他成员对其提出了批评意见和建议。

会上,局班子其他成员也分别作了对照检查,并相互开展了批评。

县委督导组成员晋同旭在点评讲话中指出,教体局班子成员能够结合各自思想、工作、生活、作风各方面实际,从不同角度、不同方面深入查找问题,深刻剖析问题根源,并提出了切实可行的整改措施和努力方向,成员之间大胆开展批评和自我批评,很有火药味,问题找得准,根源挖得深,措施订得实,参会同志思想都得到了净化和提升,达到了预期效果,是一次高质量的民主生活会,展现了教体局领导班子及成员很高思想政治素质。他强调,教体局领导班子是全县教体系统的“火车头”,要发挥领导核心作用,要进一步加强从严治党主体责任落实,进一步加强党风廉政建设,层层压实传导“两个责任”,要抓好以案促改、执纪问责,抓好群众反映强烈的突出问题。

刘现营代表教体局班子作了表态发言。

(二)郸城教育系统扶贫知识复赛举行

3月31日,郸城县教育系统举行“教育脱贫攻坚”知识复赛,经初赛产生的240名中小学生和180名教师选手,分5个比赛点同时开赛。

比赛以闭卷测试的形式进行,分填空、选择、问答三种题型,限时90分钟。

在县第二实验小学比赛点,教体局局长刘现营查看了教师和学生参赛状态,了解了试题内容以及组织情况,指出复赛一方面是选拔优秀选手参加全市比赛,一方面是提高师生对扶贫知识的掌握程度,更好地开展教育扶贫攻坚;勉励大家用心工作,精心组织,确保收到实实在在的成效。

县教体局党组成员陶永昌等到汲冢京华学校和城郊一中比赛点查看了比赛情况,就教育扶贫工作和相关中心校、学校校长深入交流,对运用好比赛活动,进一步做好政策宣传、教育村长、档卡建设等工作提出指导意见。

为确保比赛收到实效,教体局成立5个巡视组,分别到各比赛点指导监督赛事,各点比赛情况以图片和文字形式上报县教体局扶贫办,印发专题简报。

、弘扬正能量

教育是需要静心的事业

发布时间:2018-03-26作者:杨国营来源:中国教育新闻网-中国教育报

“国际”“全球”“大中华”……打着这类旗号的各种竞赛活动,近年来在基础教育领域并不少见,颇能博取一些家长和学生的眼球。但他们并不知道,有些乍一看很高端、大气的活动,其实是未经有关部门批准、违规举办的,是“山寨社团”“离岸社团”以营利为目的的商业操作。对此,教育部近日专门发文,要求清理规范基础教育领域竞赛挂牌命名表彰活动。

 给一项活动冠以唬人的名头,是社会上流行的营销手段,也是当下社会浮躁风气的一个缩影。近年来,这种浮躁之气也侵染到了教育领域。以鱼龙混杂的各类挂牌命名表彰竞赛活动为例,不少家长和学生趋之若鹜,根本原因并不在于那份“虚”的荣誉,而是看重那份“实”的效果——可以拿来当作进入一些知名中小学的敲门砖。众所周知,在不少家长和学生眼中,只要能跟升学、考试挂上钩,那就是“香饽饽”,前些年备受追捧、乱象丛生的体育艺术等特长生加分也是典型。近日教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消“体育特长生”等全国性高考加分项目。有媒体报道称,一些中学生得知消息后,马上停止了体育训练,转而恶补文化课。其心态之浮躁,行为之功利,可见一斑。

日前,安徽省淮北市教育局处理了该市某中学在职教师违规办班补课问题,并将5名教师及所在学校,在全市教育系统通报。对于这类新闻,不少人早已见怪不怪。不难发现,个别教师违规有偿补课,部分家长背后推波助澜,大量学生或主动或被动地参与,乱象背后,同样是浮躁心态在作怪。而这种心态的泛滥,有时已到了无孔不入的地步。比如,为破解“三点半难题”,一些地方的中小学推出了课后服务,包括自主阅读、体育、艺术、科普以及娱乐游戏、拓展训练等。但在一些学校,课后服务却变了味,演变为课后集体补课、奥数培训等,有的甚至以开展课后服务为名,将学校资源提供给社会培训机构牟利。

浮躁之气从何而来?它绝非教育领域独有的现象,而是较为普遍的社会风气侵染到教育领域的结果,也是当下较为激烈的社会竞争氛围在教育领域的反映。在一些人眼中,浮躁之气算不得什么大问题。其他领域暂且不论,但在教育领域,浮躁之气的危害绝不容小觑:很多时候,正是浮躁导致了功利,功利带来跟风,跟风诱发焦虑,焦虑进一步滋生浮躁,这正是当下不少家长深陷其中、难以自拔的精神怪圈。

今年的全国两会,“减负”被正式写入政府工作报告。这意味着中小学生课外负担重问题将成为政府下大力气解决的重点问题。两会期间,“减负”也成为关注度最高的教育议题之一。不少代表委员发表真知灼见,就减轻中小学生过重课业负担达成高度共识。近期,各级教育行政部门高密度出台各类措施,打出了一套“减负”组合拳,受到社会各界广泛支持和欢迎。但与此同时,舆论场中也传出了诸如“请不要给我的孩子减负”之类的杂音、怪论。为何部分家长如此浮躁、功利,以至于完全被冲昏了头脑,丧失了基本的是非判断?

全国政协委员朱永新日前在媒体发文认为,从社会层面来看,公众教育素养的相对缺乏是重要原因。他提出检验教育素养的一个核心问题:什么是好的教育?是为了考取一个好的分数,上一所好的学校,还是为了让人的发展更完善、更幸福,更好地成为他自己?他进一步表示,“当这些问题没有看清楚、想明白的时候,教育的过程就容易被异化。”

教育不是在流水线上生产商品,不能盲目追求生产速度和经济回报。教育是慢的艺术,是最需要静心的事业。扫除存在于教育领域、隐藏在各个角落的浮躁之气,除了依靠各级教育行政部门积极作为之下的重拳治理,从更深层次来看,还有赖于全社会教育素养的提升,而其中的重中之重,就是摒弃浮躁、功利,回归平和、理性,营造更适合教育事业健康发展的良性气候。

《中国教育报》2018年03月26日第2版 版名:中教评论

九、意见和建议

1、做好“百日会战”扶贫攻坚工作。

2、做好校园“绿化、美化”工作。

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报 (3月26日-4月1日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章