logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报 (4月9日-4月15日)
时间:2018年04月16日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

 

 

 

十四

 

1郸城县教育体育局办公室          二○一四月十五

 

 

值周情况通报  

(2018年49日-2018年415日)

周领导:钱  程

            执行组长:赵志伟

            成员:  甦   张海勇

                            张东方   孙月平 

特邀人员:巴志建

 一、局机关查岗、夜间值班、签到情况

(一)局机关查岗情况

4月9日下午17:00-17:20值班组对局机关上班情况进行了督查,在岗76人,驻村扶贫队23人,因公外出26人,下乡检查31人,病假3人。

4月13日上午11:20-11:35值班组对局机关上班情况进行了督查,在岗68人,驻村扶贫队23人,因公外出29人,下乡检查36人,病假2人,事假1人。

(二)签到情况

机关工作人员除请假人员外都能按时签到。

  1. 工作日志检查情况

    报送的单位有:办公室10本、安全办6本、民管办4本、目标办2本、教育股5本、资助中心5本、师训股6本、职成股1本、督导室4本、工青妇4本、招生办11本、幼教办5本。

    较好的有:安稳、于建伟、刘秋梅、刘艳霞、刘刚、宋玉民、刘伟、刘明哲、赵永会、张少华。

    (四)夜间值班情况

星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

刘伟

21:20

星期五

  张留彪

20:50

星期二

李士田

20:35

星期

  井文昕

22:00

星期三

王军

22:10

星期

李  磊

21:30

星期四

董凤军

21:50

下基层督查情况

4月10日党组成员钱程带领值周组先后到汲冢、巴集、钱店、石槽、双楼等乡校进行了督查,督查情况如下:

  1. 白天督查情况

    4月10日 9:10汲冢柴堂小学  校长在校,11名教师在岗10人,1人向校长电话请假无手续。一年级语文教师张艳,教案书写工整认真,有2节储备课;六年级语文教师赫素梅讲第13课《海水为什么这么蓝》,有教案但是没有储备课;一年级数学教案撰写认真,环节齐全;该学校教师均没采用多媒体教学,教学教研氛围不浓。钱局长要求学校要树立信心,狠抓教学管理,要认真思考民办学校收费,咱们不要钱,却没有学生,问题在哪?要找出原因,特别要找出主观原因。

    9:30汲冢张堂小学  12名教师在岗10人,缺2人无请假手续。四年级英语教师王新爱教案无储备课;三年级语文教师赵素英讲解到14课,教案备课到13课;六年级作文写4次,批改3次,批改简单,所有批改都没有日期;四年级语文教案撰写认真字体工整;该学校教师均没采用多媒体教学。检查中钱局长指出,学校在均衡发展迎验后,办学条件进一步改善,设施设备齐全,我们要进一步转变观念,提高管理水平,努力办好学校。

    10:00汲冢李寨小学  五名教师都在岗,该校共有29名学生(含学前班20人),二年级本应该上数学课,但是该科教师李成俊却在校内打扫卫生,由英语教师王翠兰负责本课,学生们却在画画。该学校教师均没采用多媒体教学。校内存在有危房。

    承包汲冢镇党组领导:张卫华   股室站:职成股

    10:20巴集喻庄小学  14名教师在岗12名,缺2人没有请假手续。二年级数学教师王保良上课带有教案,有两节储备课。五年级数学教师谢文霞正在讲复习题,未带教案。五年级作文写两次,但没批改。四年级作文写四次批改三次,批语简单。该学校教师均没采用多媒体教学。办公室物品摆放杂乱。

    10:35巴集喻庄行政村村室 教体局驻村队员谷华在岗,钱局长详细询问了村里情况,分析了当前扶贫形势,随即查看了档卡填写情况,指出了档卡存在的问题及扶贫工作下一步工作目标。要求工作要做扎实、做细,加班加点完善好档卡信息。随后,钱局长查看了新建的村室,要求及时向党组汇报帮助解决搬迁中的困难和问题,近期做好搬迁工作。

    13:40巴集屯民行政村村室  教体局驻村队员崔国宴向钱局长汇报了驻村后所开展的工作,钱局长充分肯定了工作队所开展的工作,并提出在扶贫攻坚百日会战中要与行政村支部打好联手,尽快摸清底子,按照全县扶贫工作安排,要出色的完成各项任务。

    14:20巴集屯民小学  校长在校,校园卫生干净,12名教师全部在岗,该校现有230多名学生。二年级数学段树领,教案有一节储备课。一年级语文教师巴云兰,讲到第十一课《彩虹》,教案有5节储备课,教案书写认真工整。一年级数学教案撰写认真,环节齐全。该学校在3月30日已经对学校老师的教案进行了检查。三年级、六年级作文批改认真,有眉批段批总批。该校在楼梯口处设有读书角,供学生课余时间阅读课外书籍。钱局长对学校的工作表示赞许,同时并要求学校要不断总结经验把好的做法发扬下去。

    14:45巴集一中  该校38名教师,值周组到该校时正值上课时间,文科办公室有三名学生在替老师输机,2名教师请假。七年级教师丁艳华,讲到二元一次方程,储备课较多,教案写了两本。八年级数学教师刘新兵,教案书写认真工整,储备课2节。七年级英语教师管丹丹,教案储备课3节。七年级语文作文4篇,教师批改认真,有评语。七年级数学教师李娟作业批改了26次,全批全改,作业批改认真,错题有更正。八年级作文只写了3次,批改1次。该学校在4月3日对教师作业批改情况进行了检查。校长杨锦成汇报了因文昌大道东延工程,两边绿化带加宽需再次拆迁部分房屋,钱局长要求要认真做好规划,同时做好配合,不影响教学工作正常进展。

    15:25巴集中心小学  门岗有人值班,中心校长仵卫华正在该校指导工作。值周组到时学生正在大课间活动。33名教师在岗30人,3人请假有手续。板报内容新颖,校园环境卫生干净整洁。三年级数学作业全批全改,教师批改认真,有评语。六年级英语作业4次,作业批改认真。该学校在4月4日对教师作业批改情况进行了检查。三年级英语教师王慧讲到第五课,教案储备课2课时,教案书写工整。四年级语文教师张廷英讲到16课,教案储备2课时。五年级数学徐翔老师教案已备三本,环节齐全,书写认真。据了解为较好的实施三项工程建设,该校统一要求全体教师每人每天书写两张写字作业。钱局长对近几年该校教育教学工作给予了充分的肯定。

    15:35巴集中心校  中心校分两组对全乡中小学校绿化、教育教学、教师上岗、教育扶贫等工作进行综合视导。

    15:45巴集行政村村室  教体局驻村扶贫队员巴可望在岗。行政村支部书记介绍了扶贫工作开展情况,钱局长要求驻村队员既来之则安之,俯下身子、踏实工作,与行政村做好配合。

    16:10巴集赵堂行政村村室  教体局驻村队员王金剑、曹德领正在逐人逐户核实档卡信息。钱局长询问了该村建档立卡贫困户情况,了解到该村档卡信息完善工作量还很重,提出要加班加点逐项核实完善好,不能因此影响了全县整体工作进展。

    承包巴集乡党组领导:张卫华   股室站:职成教研室

    16:40钱店一中  门口有人值班。学生正在吃饭,在老师办公室有两个学生正在利用教师电脑看安全教育视频。七年级英语作业批改了4次,作业有批改有更正。八年级物理作业批改了15次,作业批改认真,有更正,有评语。九年级数学教案撰写认真,能够针对中考热点备课。

    17:00钱店中心校  中心校长全体成员都在岗,正在部署有条件的公办学校学生住宿工作。

    承包钱店镇党组领导:张祥增  股室站:工青妇办公室

  2. 夜间督查情况

    19:21钱店胡楼小学,胡庆领值班。

    19:40石槽高庄小学杨宏岩夫妇值班。

    19:45石槽一中正在上第二节晚自习,校长刘华等班子成员在岗值班。

    19:50石槽中心校 中心校长张杰及中心校其他成员在岗,正在汇总当天综合视导的情况。

    19:55石槽罗庄小学,校长郭景武在校内值班。

    20:00石槽中心小学  朱梦丽、陈永江、田小蕊三人值班。

    20:20双楼徐化楼小学  杨洪山、韩艳平、徐兰芬三人值班。

    20:25双楼一中  一中校长田振、副校长高清动值班,七八年级已下晚自习就寝,九年级学生正在上晚自习,5个班均有教师辅导,教师、学生精神面貌较好。

    20:35双楼中心校 张振在岗值班。

    20:51实验小学 副校长赵天罡和教师刘飞宇在值班。

    21:10教体局李士田在值班。

    三、党组领导工作动态

    刘现营:4月9日上午,在县委七楼收听收看中央一号文件宣讲团来河南宣讲政策解读;10日上午,陪同县委常委马超部长等有关单位负责同志到高新区解决学校建设有关问题;11日下午,参加省委常委宣传部长赵素萍来郸城调研贯彻学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及脱贫攻坚座谈会,并代表行业部门发言;12日,主持召开机关办公用房超标腾退工作动员会。晚上19:30分别到城郊乡詹庄、曹英庄行政村召开村两委班子座谈会;13日上午,参加“百企帮百村”助力脱贫攻坚捐赠大会;14日,主持召开郸城县教育系统第四届“汝阳刘杯”暨脱贫攻坚书法大赛开幕式,陪同肖炜县长观看选手书法大赛。

    刘士领:病假。

    张祥增:4月9日,参加县委召开的年终考核工作会议;10日上午,同刘局长一起陪同县统战部马超部长查看高新区学校建设。下午同刘局长陪同肖炜县长巡视中招体育考试工作;13日到巴集乡杨屯、王屯行政村扶贫。

    王平崇:4月10日,到双楼、秋渠调研规范化学校创建和中小学布局调整工作;11日,到石槽、钱店调研规范化学校创建和中小学布局调整工作;13日到城郊袁武营、薛庄、屈庄行政村调研扶贫工作;14日参加郸城县教育系统第四届“汝阳刘杯”暨脱贫攻坚书法大赛开幕式。

    马力彬:4月12日,参加机关办公用房超标腾退工作动员会。12日、13日到巴集乡指导脱贫攻坚工作。

    陶永昌:4月11日-14日参加省教育厅组织的电教信息培训班。

    张卫华:4月9日上午参加全县打黑除恶专项斗争推进会。下午,组织召开2018年高招体检工作会;10日,到帮扶联系村郭集、屯民调研扶贫工作;11日,下乡处理白马一中校园周边环境问题;12日,参加党组扩大会议,下乡扶贫并慰问郭集行政村驻村工作队员。13日,下乡扶贫并慰问屯民行政村驻村工作队员;14日、15日,组织2018年高招体检。

      程:4月10日,带领值班组下乡校检查工作;13日,上午参加“百企帮百村”助力脱贫攻坚捐赠大会。下午到巴集乡指导脱贫攻坚工作。

  3. 当周工作完成情况

    办公室:服务第四届汝阳刘杯暨脱贫攻坚书法大赛;办理郸城县“两会”提案、议案;整理上报文明单位申报材料。

    督导室:审核并报送了义务教育国家质量监测样本校的相关信息。

    教研室:对部分乡校进行综合视导。

    人事股:整理退休教师档案。

    招生办:完成了高招体检前的各项准备工作。

    教育股:办理人大代表建议;完成了第五届青少年道德标兵视频资料的拍摄;整理上报市美德少年申报材料。

    计财股:配合幼教办对2018年学前教育31个项目进行实地考察;迎接市局对我县项目工程的检查。

    纪检组:开展局机关超标准办公用房整治工作。

    师训股:组织培训者参加专项培训。

    安全办:分组检查餐厅的使用情况 。

    仪电站:做好实验考试准备工作。

    资助中心:对全县各级各类学生信息及建档立卡学生信息核查进行比对。

    民管办:督查义务教育阶段民办学校收费退费情况。

    目标办:收集第一季度目标考核结果。   

    幼教办:下乡规划幼儿园建设。                                                                                                                                                                                                                                           

    五、乡、校及股室站周工作报告情况

    (一)报送情况截止到4月15日上午12:00点没报送的单位)。

      校:虎岗、双楼、李楼、一高、三高、职业中专、三实中、英才学校、育才中学、才源初中、光明中学、郸城中学、第三实小、才小东校、实验幼儿园。

    股室站:均都报送

    (二)乡校工作亮点

    胡集:举行教育扶贫知识复赛。

    吴台:开展全镇范围大型综合视导工作,查一家改一家清一家。

    二实中:4月9日,召开党员民主生活会。

    南丰:周口市电视台、图书馆在南丰镇马寨贫困村马寨小学建立馆外借阅点。举办经典诵读活动。

    城关:深入开展“小手拉大手,推进户容户貌改善”活动。

    城郊:组织各学校认真开展“百日大教研”活动。

    巴集:对辖区各学校进行综合视导。

    才源高中:组织召开一模总结会。

    二实小:举行“小小百家讲坛”演讲比赛及“小手拉大手,推进户容户貌改善”活动启动仪式。

    张完:开展“百名教师走千家”扶贫工作。

    汲水:举行以“精准扶贫,你我同行”为主题的中小学师生书法比赛活动。

    白马:4月13日中心校对民办学校的接送学生车辆进行检查。

    秋渠:4月11日中心校举行了“汉字工程杯”中小学师生硬笔、毛笔书法比赛活动。全乡中小学生、在职退休教师参加了比赛。

    六、当周大事记

郸城县教育系统举办脱贫攻坚书法赛

4月14日,郸城县教育系统“汝阳刘”杯暨脱贫攻坚书法比赛如期举行,155名师生泼墨挥毫,以书法艺术形式弘扬扶危救困精神,助力扶贫攻坚。

赛前举行简短开幕式。副县长肖炜表示,本次活动是书法比赛和脱贫攻坚的最佳契合,必将为全县脱贫攻坚注入强大精神力量,体现了教育系统心系扶贫、胸怀扶贫、愿为扶贫出智出力的情怀和担当,并祝愿师生沉着参赛,发挥最好水平,写好教育系统扶贫攻坚新篇章。学生代表刘畅宣读了《“小手拉大手,坚决打赢脱贫攻坚战”倡议书》,号召全体师生从自身做起,用爱心点燃贫困孩子的希望,让扶贫情暖郸城大地!

比赛现场,经各乡校选拔推荐的155名师生分小学、初中、高中和教师四组,同时参加硬笔和毛笔书法比赛。大家精舍饱满,心态沉着,发挥出较好书写水平。“坚决打好脱贫攻坚战”“扶贫先扶志 治穷先治愚”“情系贫困群众 奉献诚挚爱心”……一幅幅寄托着扶贫深情的书法作品赏心悦目。

经评审组认真评选,现场评出硬笔和软笔书法作品一等奖各25名,二等奖各50名,以及优秀奖若干,分别颁发书写工具奖品和获奖证书,优秀作品将制作成版面在县人民广场展览,优秀选手推荐参加全市比赛。

  1. 下周工作安排

    督导室:对义务教育国家质量监测样本校的准备情况进行过程督导。

    教研室:做好全县中小学期中学情检测准备工作。

    计财股:对在建工程进度进行督促,督促2018年施工工地准备。

    招生办:组织开展高招体检工作。

    纪检组:迎接县委组织部对教育系统党风廉政建设进行综合考核。

    人事股:配合纪检组下乡督查教师上岗情况。

    师训股:联合教研室组织九年级中招复习备考研讨会。

    安全办:检查供餐企业手续规范情况。

    仪电站:组织实验考试工作。

    资助中心:核查全县各乡校各学段建档立卡学生信息及核查义务教育阶段住宿生信息。

    民管办:召开民办学校换证工作会,对整改学校继续验收。

  2. 弘扬正能量

    人民日报人民论坛:学会“看全局”

    近日与一位基层干部交流,他谈到,经常说要顾全大局、围绕大局、服务大局,可自己身处一线,整天忙于事务,既无暇也不太会去“仰望星空”,到底什么是全局,怎样才能知全局、看全局往往似懂非懂。

    前不久看一个材料,说陈云同志当年主持财经工作期间有一个逛市场的习惯,百货商场、杂货铺他也喜欢看。有一次他去看一家只有5平方米的小店,见有个戴瓜皮帽的人手拿个水烟袋坐在后头抽,他说这个人是在思考进什么货、出什么货,该给顾客准备点什么东西。后来他经常引用这个例子,说我们需要这种戴瓜皮帽、拿水烟袋的人,能够站在较远的地方去看全局。

    不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。看全局就是要从各个不同的侧面和角度去观察、分析问题,去研究和把握事物运行之“形”、发展之“势”。下棋的人都懂得一个道理:善弈者谋势,不善弈者谋子。毛泽东同志曾经说过:“没有全局在胸,是不会真的投下一着好棋子的。”井冈山时期,有一次他站在黄洋界上问战士,从这里你能看多远,战士们你一言我一语说能看到江西,还可以看到湖南,毛泽东接着大家的话说:“不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国、全世界。”

    窥一斑而知全豹,处一隅而观全局,这既是一种胸襟、眼界和格局,又是一种思想方法和思维方式。《汉书·丙吉传》中讲到一个故事。宰相丙吉出门遇到行人斗殴,却不闻不问,驱车而过,当有个农民赶的牛步履蹒跚、气喘吁吁走过时,却马上停车询问缘由。下属不解,问丙吉何以如此重畜轻人。丙吉回答说:“民斗相杀伤,长安令、京兆尹职所当禁备逐捕,岁竟奏行赏罚而已。宰相不亲小事,非所当于道路问也。方春未可大热,恐牛近行用暑故喘,此时气失节,恐有所伤害也。是以问之。”由“牛喘”而观“气节”之变,正是落叶知秋、见微知著看全局。

    不会看全局的人,难以知未来,也难以保局部,只会盲人摸象,凭感觉走路。现在,有的人总觉得全局是“知乎上”的东西,得由高层或者大人物来思考,自己人微言轻,用不上操那份心;有的或则居“庙堂”常被“浮云”遮蔽了双眼,或则处“江湖”却让“假相”忽悠了心灵;有的习惯于本位主义,盯着自家“菜园地”,为了个人或小团体的利益置全局于不管不问和不顾,甚至干出“挖墙脚”的事情来,等等。

    看全局,首先得学会“站在较远的地方去看”。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”要避免“当局者迷”,有时候就得“跳出来”看,以旁观者的姿态审时度势,以超脱者的状态瞭望观察。其次得学会“站在高高的地方去看”。看全局不但要有角度,还要有高度,有政治高度、思想高度,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有了这种高度则视野开阔、胸襟开阔、看得更远。还得学会“站在静静的地方去看”。水静下来才会清澈,人静下来才会清醒。远离喧嚣、浮躁、嘈杂和焦虑,远离各种功利,我们自会看到平时难以看到的东西。

    时不时慢下脚步、腾出时间和精力,站在“较远的”“高高的”和“静静的”地方去瞭望“诗和远方”,会让我们的路走得更稳更远。

    《 人民日报 》( 2018年04月09日 04 版)

    九、意见建议

    1、时值春季流行病、传染病高发季节,加强学生卫生健康教育,预防传染病发生。

      

上一篇:值周情况通报 (4月2日-4月8日)
下一篇:没有了
(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报 (4月9日-4月15日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章