logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
刘现营:确保实验考试“考好安全”
时间:2018年04月17日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

4月17日上午,教体局长刘现营到2018年中招实验考试考点——第二实验中学实验楼巡视实验考试情况。2018年,郸城县有16637名考生参加实验考试,设一个考点,四个考场,考试于4月16日开始,计划4月26日结束。刘现营检查巡视了考场、准备室、考务办公室,要求精心组织,规范操作,实现今年实验考试“考好、安全”的目标。教体局领导马力彬、陶永昌、张本宝陪同巡视。

 

 


 

作为在全省首开实验考试先例的郸城县,在考试组织形式、实验教学指导等方面不断探索创新,实现了考试成绩和教育教学的互相促进,实验考试组织工作连年受到上级表彰和社会好评。 

 

 

抓住监考教师这个关键群体。选聘。今年监考教师全部从外地选聘,彻底杜绝人情干扰。培训。考前认真培训,培训不合格不得担任监考。第一阶段,学习、解读、讨论、测试。实验考试同一考题有4名监考,培训时监考同一试题的4位教师分为一组,由小组长对操作步骤评分标准进行详细解读,然后讨论,统一认识。之后所有监考教师就所监考试题进行测试。第二阶段分三轮模拟监考训练。第一轮同一道题的4位监考教师监考同一个学生,独立打分,结果比对,讨论统一标准,再监考打分,确保4位监考教师的打分误差在0.5分以内为止第二轮4位监考教师每人同时对两个考生监考,独立打分,训练监考教师的兼顾能力,打分结果再次进行对比、统一第三轮实战训练。主监考、考务工作人员、监考教师和考生到各自考场,按实际考试程序要求进行组织考试,及早发现问题,熟悉操作流程。

 


 

抓住考务组织这个关键环节采用条形码准考证准考证上面只有考生照片和条形码信息,没有汉字显示,考生在考试时试卷上也不准填写考生的任何信息,监考教师和考务工作无法知道考生信息。登分实行条形码分数条扫描电脑自动录入,整个过程看不到学生姓名、学校信息,有效避免了人为因素的干扰。考生混编全程监控。将不同学校的考生混编,随机抽签确定考场同一考场内的24名考生分别来自不同的学校。考生进场穿校服、佩戴有标识的物品。在考场内安装监控设备,考试过程全程视频监控。当即公示考试成绩。每一场考试结束,立即录入考生成绩,录入结束,立即打印张贴公布,不留后遗症。

 

 

抓好平时演练这个关键基础。实验考试既然是一个考试,在确保公平公正的前提下,还是要大张旗鼓提倡“考好”,而要考好,只有掌握知识,多加练习。县教体局把实验复习备考工作作为中招复习备考的重要环节,每年春季开学第一个周就进行动员布置要求各初中开放实验室,使用往年考题组织学生练习,人人过关,达到每道题都能熟练操作。教体局组织人员到学校检查,督促做好复习备考工作。由于部署,练习,学生操作熟练,考试用时缩短,不但实验考试成绩逐步提升,同时促进了相关学科学业水平的提升。

 


 

(作者:佚名编辑:rmrb)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章