logo
  • 加载中...
  • 管理登录
教育科研
如何组织学生开好主题班会
时间:2018年04月25日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

如何组织学生开好主题班会

郸城三高 钱露露

主题班会是指在班主任或班委的主持指导下全班同学围绕某一主题开展的班级会议。一次内容丰富、形式活泼的主题班会不仅能拓宽学生知识视野,增强主持管理能力,而且能提高学生思想修养,端正人生观,从而增强班级凝聚力。那么,怎样成功地组织一次主题班会呢?我认为应该从以下4方面着手。

第一,从实际出发,选好主题。班会主题的选择要立足学生实际,结合学生的年龄特点和学习生活情况,力求新颖、有针对性、教育意义时代感。开学初,我们结合高一年级学生新入学,部分学生找不到学习方向、不能有效学习的状况,开展了以“新起点·新征程·新计划”和“做一个惜时勤奋的人”为主题的班会;针对部分学生民族自豪感不强的现象,开展了“祖国骄傲我自豪,我为祖国添光彩”和“厉害了,我的国”主题班会;针对学生与父母分离的问题,开展了以“感恩父母,不忘初心”为主题的班会针对学生不知道为什么学习的问题,开展了“拼搏三年,幸福三代”和“幸福都是奋斗出来的”主题班会。都收到很好的教育效果。

第二,围绕主题,精心准备首先是做好动员工作,向全班同学说明班会的目的和内容,鼓励各小组全员参与;其次是明确责任,组织各小组成员围绕主题准备发言稿,中心发言人要认真练习,争取脱稿发言,组长检查发言稿完成情况,班会主持人提前做好串词工作;再者就是会场准备,主要包括布置会场办理相关主题的黑板报

第三,把握主题,适时引导。主题班会上班主任要针对学生发言暴露的学习和思想上的问题进行引导。期中考试后开展“深反思·明得失·找突破·树信心·砥砺前行”主题班会,针对学生学习中的问题,我适时引导他们要学会找方法,对自己有信心、有耐心;在“追星要追这样的人”班会上,针对学生追星中的不理性行为,我告诉他们“每一位偶像的成功背后都满了辛酸和汗水,都百倍努力的结果,要想让自己闪闪发光,就应该他们一样努力拼搏奋斗”;在“幸福都是奋斗出来的”班会上,我激励同学“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真!”

第四,巩固效果,扩大影响。主题班会结束后,班主任要召开班委会认真检查和巩固教育效果,扩大班会影响。我的做法事,让班长把每位学生准备的发言稿收,认真检查书写情况,挑选质量好的发到“钱露露”微信公众号上。在《魅力三高》第十四期,专栏刊登了我们1715班主题班会的开展情况,学生在校刊上看到自己的身影,感到无比自豪,班会主动发言的积极性更高了。  

组织好主题班会是实现班级管理目标,培养学生集体荣誉感、责任感的重要手段,是解决学生学习生活问题,提升班级凝聚力的有效途径。班主任应该根据班级实际,创造性地灵活运用教育专业知识和管理方法,抓住学生心理特点,结合社会时代特点,发挥自己的主导作用通过主题班会,引领学生健康成长


上一篇:以怎样的姿态冲刺才能铸就学校辉煌
下一篇:没有了
(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章