logo
  • 加载中...
  • 管理登录
师生作品
野百合也有春天
时间:2018年04月28日信息来源:郸城 城关 闫庄小学 提质点击: 加入收藏 】【 字体:

野百合也有春天

城关闫庄小学校长   王霞

绿草虽小,也能诠释春天的形象水珠虽小,也能反射太阳的光芒虽小,也愿加入提质的战场

有句歌词说道:“……别忘了在山谷寂寞的角落里,野百合也有春天……”

我是闫庄小学王霞,此时此刻,我代表全体闫教育人,向各位教育同仁,宣读我们为教育提质充满斗志的战书、为学校振兴矢志不渝的誓言……

曾几何时,闫庄小学在很多人的眼里,似乎成了不毛之地、戈壁荒滩。老师想调走,不愿发配边疆;学生想转走,不愿静心读书……那时,我在想,似乎什么都没有的闫庄小学啊,你的明天在哪里?

均衡迎验,闫庄小学在很多人的眼里,变成了空中花园、世外桃源。图书室、美术室,室室多功能;计算机、一体机,机机现代化……那时,我在想,似乎什么都有了的闫庄小学,你的明天在哪里?

新学期伊始,县教体局高瞻远瞩、未雨绸缪,适时召开“学校提质发展”的大讨论、大思考。在一次次的讨论中、一次次的反思中,我明白了,明白了领导的良苦用心,明白了提质的真正含义,更明白了闫庄小学的明天路在何方。

实施“学校提质发展”是新形势下郸城教育发展的重要战略,是郸城教育今后一段时期各项工作的总抓手。教育振兴将贯穿于学校教育、管理、安全、环境、文化等全过程、全方位,必须统筹谋划,谋定而后动。结合闫庄小学实际,我们计划按照三个“二”的思路谋划设计,组织实施。

一、加强“二线”管制,拓宽学校发展布局。

加强教学质量控制线管制。闫庄小学始终坚持“千松万松,教学质量不放松;千紧万紧,教学质量要抓紧”,狠抓教学管理,提高教学质量。我们首先建立健全各项管理制度,并抓好落实。其次对教师上课、作业、辅导加大检查督促力度。同时实行周清月测制度,及时了解学情。我们在一至六年级实行周清月测,语、数、英三科教师每周至少进行一次总结,每月至少进行一次测试,三科教师坐到一起对全班学生成绩做全面分析,确定下一个月各个学生的发展目标和班级三率的提高目标。

加强学生数量生命线管制。没有学生,再美的学校也只能是一座空城、死城。所以我们在控辍保学上首先抓班主任工作。班主任是做好控辍保学工作的先锋官,班主任要充分调动全体学生的积极性,让每一位学生都能找到自己的位置,让每一位学生每一天在班里都有事可做,让每一位学生爱上自己的班级,进而舍不得离开自己的班级。其次抓教师工作。学校要求教师都要以博大的师爱去关心爱护每一个学生,做到思想上不歧视、感情上不厌恶、态度上不粗暴,以满腔的热情去感染他们,用诚挚的爱心去浇灌他们,使他们时刻感受到来自老师的关爱。

第二,提升“二基”水平,夯实学校振兴基础。

提升基础设施使用水平。乘着均衡迎验的东风,学校先后配置了各项教学设备。如果能提升学校基础设施的使用水平,使闫庄小学的学生也能享受城区学生一样的待遇,那么学生就会爱上学校。所以我们“宁可用坏,也不放坏”,强化教师对教学设施的使用培训,推进教师在教学过程中对教学设施的使用频率,并积极依托各项设施,积极开展第二课堂,组织各种各样丰富多彩是文体活动,使得闫庄小学真正成为孩子学习的家园,成长的乐园。

提升基层组织管理水平。家和万事兴,“和谐”是学校管理群体的灵魂。我们力争创设和谐的、宽松的学校工作环境,满足教职工精神上的需要,形成和谐的人际关系。其次是加强领导班子的建设,在班子内发扬民主作风,形成团结和谐的良好风气。在工作中,尊重、信任教职工,创造条件强化教职工的参与意识,实行科学的民主管理,增强教职工主人翁的责任感,有效地调动教职工的积极性和创造性,进而打造一支政治坚定、业务过硬、充满激情的教师队伍。

第三、坚持“二管”并举,强化学校治理能力。

坚持德育管理为先。我们始终坚定不移地把德育放在学校教育的首位。加强对学生的管理,注重养成教育;拓宽德育的途径,改进德育工作方法,紧密联系学生生活实际和社会实际,提高德育的育人效果,做到教书育人、管理育人、服务育人、环境育人。通过一系列行为准则的学习和强化,使学生在日常生活中养成良好的道德品德和行为规范。规范每周一的升国旗制度,把它作为对学生进行爱国主义教育和爱校教育的主阵地长期抓好。

坚持常规管理为本。“没有规矩,不成方圆。”为使教学工作有章可循,管理有条不紊,学校组织全体教师讨论、制定和完善了《教职工业务考核制度》等一系列教学管理制度,使制度具体化,有可操作性,定出各项翔实可行的量化考评细则。学校将教学常规管理细化到“本子”上。这个“本子”,一个是教师的本子―教案本,一个是学生的本子―作业本。教师的本子,反映了教师的教学思路和教学过程的预设;学生的本子,一方面反映了学生对所学知识的掌握和应用,另一方面则反映了教师对学生作业的态度。学校同时加强对教师的管理,开展校内培训等等。

郸城教育发展的前进道路上,从来不缺少闫庄小学前进的身影!今天在城关教育振兴的战场上,闫庄小学更会奋发向上!我相信,闫庄小学的明天会更好,城关教育的的明天会更好!


(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

最新文章
推荐文章
热门文章