logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报 (5月2日—5月6日)
时间:2018年05月07日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

 

 

 

第十七期

 

1郸城县教育体育局办公室            ○一八年五月六日

 

 

值周情况通报  

2018年5月2-2018年5月6日 

值周领导:马力彬

            值周组长:李长勇

                员:赵万鹏         郭东亚

     段建华

一、督查情况

(一)局机关上班情况

1、局机关查岗情况:

5月3日下午5:20--5:40机关查岗:在岗人员124人,因公外出10人,病假2人,长期病假2人,驻村31人,因公外出均有手续。

2、签到情况:

签到6次 52人;签到5次 32人;签到4次 14人;签到3次 9人;签到1次 4人;签到0次 3人。

3、工作日志检查情况:

工作日记按时交送的15个股室

招办11本    目标办 2本   工青妇 1本   基建 2本  

计财 9本     勤管站 4本  审计室 4本   安全本 6本  

办公室10本  师训股 6本   民管办4本   纪检5本

教研室22本  人事股 7本   幼教办4本

内容详实,书写认真的有:刘刚 于超 井文昕 刘印 王君 于建伟 郭东亚

4、夜间值班情况

星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

假期


星期五

朱金格

20:25

星期二

假期


星期六

赵武民

20:05

星期三

空岗


星期日

李建华

20:30

星期四

孙立辉

20:10




二、下基层督查情况

本值周组在5月2日、5月3日,对汲冢、李楼、吴台、城郊、宁平、丁村进行了督查,现将督查情况通报如下:

5月2日15:15,汲冢四中,学校环境优美,卫生整洁,10个教学班,579名学生,教师62人,签到58人,4人请假有手续,校长王传飞及其他班子成员在岗,八一班语文教师陆凤娟,作文批改认真、详细,批语中肯,具有指导意义。检查七一班语文、七三班语文、八二班地理、八三班历史4位教师教案,均有储备课,且书写认真。校长办公室使用符合标准。

15:45,汲冢中心校,校长孔德仰及其他成员在岗,正在对中心校进行院墙修建;没有发现中午饮酒现象;办公室用房符合标准。

15:58,汲冢刘庄小学,学校卫生较差,杂物乱放,2个教学班,18名学生,教师4人,一年级数学作业30次,书面干净,批改30次,且批改认真,语文作业26次,批改26次,错字有更正,二年级数学教师、一年级语文教师上课没带教案。

16:18,汲冢史庄小学,校园卫生整洁,小学部6个教学班120名学生,2个幼儿班,30名学生,教师18人,校长丁长发在校,邢军、孙勤、范长印不在岗且没请假手续,邢玉梅有请假条但未审批,郑明芝的电脑在播放电视剧《小楼又东风》。

16:30,丁寨小学已放学,没有开展课外活动;偌大的校园空无一人。

17:52,李楼中心校,全员在岗,正在召开学校代收费项目审核会议;办公用房已整改到位。

18:13,李楼一中,学生在上自习,班子人员在值班。

18:24,李楼中心小学,校长邓涛和周诚在值班。

19:36,吴台大张小学,大门敞开,校内有灯光,两位教师在值班。

19:50,吴台大顾寨小学,顾凤举在值班。

20:06,吴台一中,学生在自习,张钦勇、李娜、王书慧在值班。

20:17,吴台中心校,朱宝玉在值班。

20:28,吴台中心小学,大门紧锁,校内无灯光,无人值班。

20:45,城郊谷集小学,杨梦华在值班。

21:15,实验中学北校区,大门敞开,教师刘德华在值班;校长办公用房超标。

5月3日8:43,宁平刘岗小学,环境干净,卫生整洁,5个教学班,26名学生,教师11人,签到7人,校长徐飞在校。五年级作文,学生写6篇,教师批改5篇,批改详细认真,四年级数学作业做了30次,批改30次,批改认真;二年级语文教师郑志斌、三年级语文教师刘冲均有储备课,四年级数学教师讲到29课时备课25课时。储物间杂乱无章。

9:05,宁平徐楼小学,5个教学班,100名学生,校园环境整洁、干净;教师14人,签到13人,周庆斌请假有手续,7人在办公室备课,校长徐强在校,五年级作文写5篇,批改4篇,四年级数学作业,做了40次,批改39次,批改认真,错题有更正,查5位教师的教案,均有储备课,没课的教师在集体办公。

9:31,宁平中心校,办公用房符合标准,校长袁秀勤在一中听课,丁玉、刘建华、张耀华在整理档案。

9:35,宁平一中,环境优美,干净卫生整洁,13个教学班,715名学生,教师75人,签到71人,请假4人,有手续,学校班子成员与教师集体办公。学生精神面貌好,八一班作文写6篇,批改6篇,批改认真,批语中肯,评有分数。八二班数学作业,31次批改30次,批改认真,错题有更正;八二班历史、八三班语文、八四班数学均有储备课。值周组在宁平一中召开学校班子会,对中招备考、控辍保学给予指导,同时提出具体要求。

10:10,宁平第二中心小学,鲜花烂漫,环境优美,10个教学班,453名学生,教师24人,签到22人,请假2人有手续,六年级数学作业,40次批改39次,书面干净,批改认真,六年级作文写6篇批改5篇,批改详细,对学生书写字体要求严格,能很好地提高学生书写能力,课间操坚持很好。

10:33,丁村宏德学校,环境优美,干净整洁,6个教学班32名学生,教师10人,签到7人,3人请假有手续,校长左银田在中心校开会。五年级作文,写5篇批4篇,五年级数学作业,书面干净,批改认真,错题有更正,一年级语文、四年级语文教师教案有储备课时,六年级学生在看安全影视片,没见教师。原校长贺卫民因病辞职,在学校当一名普通教师,担任三年级语文课,并使用多媒体教学。

10:52,刘营小学,5个教学班,教师10人,张慧、王秀萍、张慧不在岗无请假手续,四年级作文写6篇批改5篇,五年级数学,38次批改37次,五年级作文写6篇批改6篇,作业批改认真。

10:10,丁村中学,6个教学班,218名学生,教师33人,签到31人,张艳华请产假、周莎莎请事假有手续,八年级作文写6篇,批改5篇,批改认真,错别字有更正。上课教师均有教案,且与课堂同步。

10:40,丁村中心校,校长彭天仁主持召开防溺水安全工作会,全乡中小学校长参加。

三、党组领导工作动态

刘现营:5月2日上午8:00,主持召开党组扩大会;5月3,参加党组扩大会议,听取纪检通报、师训培训及农村学校振兴工程现场会筹备情况;4日,在教体局参加农村学校振兴工程会议,并做重要讲话;5日、6日,在人民会堂参加郸城县教育管理干部培训班,做开班致辞。

刘士领:病假

张祥增:5月3日下午,参加党组扩大会议,听取纪检通报、师训培训及农村学校振兴工程现场会进展情况;4日,在教体局主持召开农村学校振兴工程会议;5日、6日,在人民会堂参加郸城县教育管理干部培训班。

王平崇:5月3日下午,参加党组扩大会议,听取、汇报纪检通报、师训培训及农村学校振兴工程现场会筹备情况;5月4日,参加农村学校振兴工程现场会;5日,在教体局召开农村学校振兴工程会议并做讲话;5日、6日在人民会堂参加郸城县教育管理干部培训班。

马力彬:5月3日下午,参加党组扩大会议,听取纪检通报、师训培训及农村学校振兴工程现场会筹备情况;5日上午,组织收看纪念马克思诞辰200周年大会。

陶永昌:5月3日,组织人员参加全市脱贫攻坚知识竞赛模拟演练;5日,到石槽参加农村学校振兴工程现场会;5日、6日在人民会堂参加郸城县教育管理干部培训班。

张卫华5月2日,到二实小查看高招考点建设;5月3日下午,参加党组扩大会议,听取纪检通报、师训培训及农村学校振兴工程现场会进展情况;4日,到石槽参加农村学校振兴工程现场会;5日、6日在人民会堂参加郸城县教育管理干部培训班。

钱程:请假出差。

四、当周工作完成情况及下周工作计划

教研室主任于杰、副主任邢伟分别到第二、三实验中学调研九年级第一次模拟考试和复习备考工作。小学组总结了各乡校上报的期中考试试卷分析,统计分析了各乡校的成绩,制定和下发了全县小学古诗词大赛的方案和通知。初中组副主任李建华带队参加周口市道德与法治省级优质课选拔和观摩活动;高中组到实验高中进行教学视导。下周工作安排:各组继续下乡进行教学视导,组织开展三项工程推进情况调研,举行小学段古诗词大赛。

基础教育股 1、组织召开了全县乡村学校振兴现场会。2、完成县政协提案办理。3、推进规范化管理示范校创建。下周工作计划:1、摸排全县校外培训机构情况,并是报摸排工作总结。2、组织全县各级各类学校学生参加校外培训机构情况。3、继续推进规范化管理示范校创建活动。

招办工作总结:1、组织缺检考生到县人民医院补检,组织对体检结果有异议的考生复检。2、到各考点督查设备检测情况。下周工作:1、按省招办要求核查高考报名考生,包括:核查有高校学籍又参加高考报名考生,核查高度相似考生,核查高考报名照片与学业水平考试照片相似度低的考生,核查外省户籍考生,核查年龄小于16周岁考生。2、督查考点设备检测与维修。

安全办1、营养午餐专项督查;2、要求各乡校加强防溺水工作

基建股:继续配合国土局有关股室下乡完善学校办证档案材料。

体卫股1、布置托幼机构、幼儿园接种证查验和学校传染病、结核病防治工作,卫生局、教体局同时联合下发实施文件。2、督促三实小、二实中、三实中、三高、实验高中,积极组织学生训练,备战市中小学生运动会。

纪检监察室:召开郸城县教育系统作风纪律整顿会议;下周做好准备迎接市检查组对我县开展治理教育乱收费专项工作进行检查。

资助中心:本周资助中心统计汇总各学段学生资助信息,完善上报各学段资助材料。下周主要工作是向财政局和银行递交受助学生信息,发放各项资助金。

幼教办:本周工作总结:布置安排庆“六一“文艺节目排练、筛选;组织幼儿教师优质课上报。下周计划:选拔录制乡校庆六一优秀文艺节目;评选表彰优质课教师。

职教股:本周筹备宣传职业教育活动周工作;下周组织开展宣传职业教育活动周工作。

党办:组织局机关党员干部集中收听收看马克思诞辰200周年纪念大会直播;下周计划:到有关部门学习党建工作。

师训股:组织全县教育管理干部春季培训班;商丘师院送教下乡培训班;中小学教师心理健康教育培训班。下周计划:筹备第三届乡村教师优质课评选。

督导室:继续对其他乡镇的义务教育国家质量监测样本校的准备情况进行督导

计财股周工作上报:1、召开2018年改薄开工动员会;2、学前教育、城镇扩容、长效机制资金项目进度月报;3、对秋渠纪庄小学综合楼、张完绍堂小学教学楼2个项目进行竣工验收,对南丰塘桥等4个项目进行分步验收;4、对2017年建设项目扫尾工作进行工期倒排进度核查;5、分类汇总近年来购置项目分发及入校登记情况;6、配合审计室迎接省审计厅对我县购置及项目建设审计。下周工作计划:1、对2018年改薄建设项目开工情况进行促进。2、核查2018年维改建设类项目“三通一平”情况。3、改薄双月报系统上报。

目标办:下发1-3月份目标考核通报。

民管办1、去虎岗督查整改学校,再次完善民办学校换证工作方案;2、处理家长举报光明学校、才源中学相关事件。下周计划:1、继续对整改学校督查;2、调研民办学校换证工作准备情况

人事股1、审核四月份退休教师 档案;2、整理完善教育部调研数据。下周工作计划: 迎接省教育厅“关于开展中小学教师队伍建设基本情况专题调研”。

扶贫办1、在城郊乡曹英庄行政村举办“精准脱贫技能培训班”。2、督查驻村人员工作开展情况,落实各驻村点生活及办公设施改善添置情况。下周工作安排:1、继续下乡督查百日会战“整村推进、整体提升”问题清单整改落实情况。2、继续举办“精准脱贫技能培训班”。

仪电站1、总结实验考试。2、组织上报省级电教优质课和实验优质课

办公室周工作总结及规划:  1、组织中小学生学报用刊知识竞赛。按照省教育厅安排,5月份,在全县进行学报用刊知识竞赛。目前,已经宣传动员阶段。  2、服务“农村学校振兴工程”现场会。5月4日,农村学校振兴工程现场会在石槽召开,办公室准备会务、车辆调度、参与服务。  3、服务2018年中小学校长培训班。5月5日,中小学校长培训班在人民会堂举行,办公室参与起草领导讲话、会务准备、录像摄影等工作。  4、形成专项审计调查报告初稿。按照省审计组安排,办公室形成审计报告初稿。  5、宣传郸城教育扶贫经验。拟在河南科技报头版宣传郸城教育扶贫经验,初稿已经形成。   6、一是处理信访及局长信箱留言等热点、焦点问题。二是有关信访稳定工作。三是机关日常值班。

五、乡、校及股室站周工作报告情况

乡、校、局股室站周工作报告情况:全部报送。

乡镇工作亮点:

实中西校区:1、召开了期中成绩分析会。对前一段教学工作进行分析和总结; 2、学校召开了优秀生辅导教师座谈会,探索完善对优秀生的培养工作。

三高:组织中层以上领导和全体党员收看“马克思诞辰200周年纪念大会”直播视频。

秋渠中心校:1、 5月3日,中心校举行了2018年中小学青年教师优质课选拔赛,全乡中小学17名教师参加了比赛,比赛评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。 2、5月4日,中心校召开了校园周边环境及防溺水专项工作会,

汲水中心校:校进行餐厅配备核查

宁平中心校:下午中心校召开全镇中小学校长会议,安排部署安全教育防溺水,校园防欺凌以及教育管理干部工作作风、教师劳动纪律

二高:团委政教联合召开五四青年节表彰大会

实验小学:开展读书交流活动。

特殊教育学校:加强后勤管理,制订了《生活教师职责及考评制度》实行百分制量化考核。

英博学校:准备召开本校第一届初中生英语单词听写比赛。

东风中心校:开展网上教师培训工作。

第二职专:一、对毕业班学生进行学习、励志和心理辅导,进一步加强对毕业班的后期管理。二、组织一年级教师试卷命题的工作。三、进一步加大对组织二年级的考试工作。四、组织新生的公共课的测试工作。

才源小学西校区:法制教育从少儿抓起,开展“普法”教育

实验中学:1、核查2018年春季档立卡学生基本信息;2.收集师德师风演讲教师信息;3.安排送教下乡教师培训学习。

实验高中:举行庆五一广播操比赛。

汲冢:周三,中心校一分两组从教师出勤上岗、学生到校、安全、环境卫生等方面对五一调休复课情况进行了督促检查;

胡集:开展“万名教师进万家”和“小手拉大手”活动。

第二实验中学:开展常规高效课堂听评课。

石槽:1.组织召开石槽镇防溺水防校园欺凌安全工作会;2.组织准备“农村学校振兴工程”现场会工作。

李楼:5月2日审核代收费学校收费项目及收费金额,列出问题清单,立即下发整改通知书,责令限期整改到位;

城郊:组织教师参加周口市基础教育教研室定于5月3-4日在淮阳中学举行周口市初中道德与法治和高中思想政治优质课选拔观摩活动。

城关:5月4日,中心校召开周五总结例会,并进行政治学习,中心校成员参加。

六、大事记

1、郸城县启动“农村学校振兴”工程

5月4日,郸城县“农村学校振兴”现场会召开。会议分两阶段进行,首先集体参观石槽镇余庄中心小学、翟庄双语学校、谢楼小学3所农村寄宿制学校,重点观摩校园建设、住宿管理、伙食管理和质量建设情况。随后,在教体局召开研讨会,筛选寄宿开展较好、生源逐年增加的石槽镇中心校、汲水乡刘小集小学、李楼乡陆游坊小学、双楼乡后徐楼小学作经验介绍。副局长王平崇介绍了全县寄宿制学校基本情况,分析了存在问题,要求做好规划调整,抓好寄宿管理,开展专项督查,确保学好、安全。刘现营局长要求学校发展要顺应群众需求,校长和教师要对学生充满爱心,并从平凡与伟大、尊严与创造、考核与奖惩提出工作要求。

2、“国培”送教下乡助力郸城教师成长

5月6日,由商丘师院承担的国培计划(2017)培训项目送教下乡到郸城,全县750余名小学语文、数学、初中英语、幼儿教师冒雨参加培训,郸城教师的作风纪律和学习精神受到专家好评。

培训分4个会场同时进行,计划用时3天,分诊断示范—研课磨课—成果展示—总结提升四阶段进行,6日为首场培训,上午进行教师教学水平摸底测试、专家上示范课1节、参训教师讲随堂2节,专家诊断、评课;下午开展课例教学讲座,解读新课标、高效教学设计和课堂教学。培训紧贴一线教学,引发教师强烈共鸣,参训教师观课认真,讨论热烈,培训效果良好。

下阶段培训分别放在5月12日、19日,培训内容为研课磨课、成果展示、总结提升,届时专家将手把手指导教师设计教学、集体备课、展示课堂、完善设计、总结提升。

培训要求:参训教师制定个人研修计划、积极参与课堂实践、提炼生成个人成果、总结反思,制定科学的个人发展计划,切实实现自身专业成长。

3、郸城教育系统召开干部作风大整顿查处通报会

5月4日,郸城县教育系统干部作风大整顿查处通报会召开。会议通报各乡校办公用房、寄宿生人数上报、教师上岗督查情况,对存在违规违纪现象的中心校、学校相关人员进行批评和处分,进一步强调纪律作风转变,要求全体教育干部和教师提升政治意识、法纪意识,增强大局意识、规矩意识,履行好主体责任,严格遵守八项规定,要认识再提高、落实在具体、责任再落实,推进作风转变,推动教育发展。

4、郸城县开展教育管理干部培训

5月5日至6日,郸城县2018年教育管理干部春季培训班开班。开班仪式上,刘现营局长作开班致辞,鼓励大家深入学习,用心工作,扎实做好“农村学校振兴,城区学校提质”工作,办人民满意教育。培训期间,分别邀请淮北市实验小学校长周雪峰、南京市北京东路小学阳光分校校长唐文国、即墨28中校长李志刚、成都市青羊区教育科学研究院院长刘大春分别以《新时代学校管理工作实操》、《课程建设促进师生成长》、《和谐互助让课堂充满灵动》、《学校管理理论与实践系列之一:项目研究与引领教师专业成长》为题作报告,全县各乡镇中心校校长、中小学教研员,全县中小学校长、业务副校长,教体局党组领导,各股室站(中心)负责人等1000余人参加培训。

七、正能量  

教育系统违规违纪案例通报

怀集县职业技术学校原校长邓振业挪用公款问题

2013年10月,邓振业利用职务上的便利,指使该校教师黄某在其暂存该校学费、书本费、住宿费、校服费的个人账户转账20万元到邓振业的私人账户,挪归个人使用,进行营利活动。邓振业受到党内严重警告处分。

端州区教育局原副局长黄坚卫收受红包等问题

2013年中秋节、2014年春节和2015年春节期间,黄坚卫违反廉洁纪律,先后四次收受“校安工程”承包方、端州区教育局下属的部分学校、幼儿园和个人给予的红包合计7.5万元及部分洋酒、香烟和茶叶等。

此外,黄坚卫作为时任分管基建工作的教育局副局长履职不认真,对河苑小学2013年至2014年期间刻意分拆工程项目规避公开招投标问题负有责任。

2015年11月,黄坚卫受到留党察看二年、行政撤职处分,处分后按正股级安排工作,责令其违纪所得上缴国库。

德庆县播植镇中心小学违反中央八项规定精神、违反财经纪律问题

2013年至2015年,罗锋文任播植镇中心小学校长期间,播植镇中心小学私设“小金库”,向行政领导和教职工发放补助共74035元;先后6次组织学校行政人员外出旅游并支付费用6660元,用公款支付个人餐费16092元;对收取的小卖部承包款7.6万元未入账,直接用于学校装修等开支。

德庆县监察局给予罗锋文行政记过处分,责令播植镇中心小学相关责任人员退还违纪所得,上缴财政。

怀集县怀城镇第六小学原校长石进连公款大吃大喝、违规发放领取补贴问题

石进连在任怀城镇第六小学校长期间,组织并亲自参与怀城镇第六小学教职工公款吃喝与违规发放、领取津补贴,吃喝餐款共约11.55万元,违规发放并领取津补贴共约11.73元,其中石进连个人领取津补贴8095元。石进连受到党内严重警告处分,责令其退还违纪所得,上缴国库。

4起典型案件,严重违反了党的纪律,损害了国家、学校和师生群众利益,影响了党和政府的形象。

要求:全县教育系统各级党组织和党员干部、教职员工要从通报中汲取教训,引以为戒,带头遵纪守法,讲规矩守纪律。各学校党组织要结合“两学一做”学习教育和纪律教育学习月活动,认真落实主体责任,严明各项纪律,抓早抓小、动辄则咎,严抓严管,敢抓敢管,进一步加大监督、检查、治理力度,把全面从严治党延伸到基层,切实营造风清气正的育人环境。

监察室将对发生重大案件或违纪问题频发的单位,实行“一案双查”,既查处当事人,又严格追究主体责任、监督责任,不断加大通报曝光力度,让纪律成为带电的“高压线”,坚决遏制发生在教育系统的违纪违法行为。

八、建议

加强作风纪律建设,模范带头遵守各项规章制度。

 


上一篇:值周情况通报 (4月23日-5月1日)
下一篇:没有了
(作者:佚名编辑:tqsy)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报 (5月2日—5月6日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章