值周情况通报 (5月7日-13日)-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报 (5月7日-13日)
时间:2018年05月21日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 


十八

 

1郸城县教育体育局办公室           二○一五月十三

 

 

值周情况通报  

(2018年57日-2018年513 

值周领导:陶永昌

执行组长:王玉俊

     值班成员:赵登民      张  哲

               王子健  王俊  张少华

一、局机关查岗、夜间值班、出勤、工作日志检查情况

(一)局机关查岗情况

 5月8日(周四)上午11:00--11:20机关查岗:在岗人员90人,因公外出40人,事假1人,长期病假4人,驻村32人;5月11日(周五)10:40—11:00查岗:在岗96人,因公外出33人,长期病假4人,事假2人,驻村32人。因公外出均有手续。

)机关签到情况

签到10次 55人;签到9次 31人;签到8次 13人;签到7次15人;签到6次 8人;签到5次 8人。

)工作日志检查情况

工作日记按时交送的16个股室站招办10本  目标办 2本仪器电教站4本 计财 8本 勤管站 5本审计室 4本安全本 5本、办公室9本师训股 6本民管办3本 纪检4本教研室19本人事股 7本督导室4 扶贫办3本体卫艺2本、幼教办5本。

内容详实书写认真的有:王玉俊  陈树  刘刚  陈明林  于广锋   董文涛   赵登民  王俊宏

(四)夜间值班情况

日期

值班人员

查岗时间

值班人员

查岗时间

星期一

安稳

21:05

星期五

董文涛

22:00

星期二

张新

20:55

星期六

陈威

20:05

星期三

于建伟

21:10

星期日

钱林

20:55

星期四

杨卫山

21:50

 二、督查情况

(一)下乡校督查情况

5月10日值周组到汲冢、李楼、胡集、宁平、双楼等乡镇部分学校进行了督查:

11:20到汲冢史庄小学,校园环境干净、卫生。 教师18人,签到17人,1人请假,有请假手续;在校生小学120人,幼儿30人。五年级17人,在上数学课,教师郑明芝,教案书写规范,有储备课。六年级30人,英语教师正在使用多媒体教学,教案储备课。

14:10 李楼中心校 校长齐廷海陪同项目办的同志下乡,李明参加扶贫百日会战,其余人员均在岗。

14:30 李楼一中 教师60人,签到57人,3人请假,有请假手续;在校生762人。九一班教师王小莉在上数学课,教案书写认真、环节齐全,教案有储备课,学生50人;八四班在上物理课,教师有教案,板书规范,学生纪律好。查七年级田旭的英语教案共撰写40课时,编写认真,环节齐全,书写规范,有储备课。七三班英语作业,从52-510共批改6次,批改有等级划分,个别学生错题无更正。

15:00 李楼中心小学教师18人,签到16人,2人请假,有请假手续;在校生331人。一年级学生49人,进行到12课,教案备到12课。三年级36人,语文教师邱书霞在用多媒体进行教学,教案有储备课。查六年级周成的数学教案共撰写46课时,字体工整,书写认真,教案上显示学校已检查两次,教学进度表。

15:35 胡集小任小学 教师14人,签到12人,校长去一中参加会议,教师王有林没有签到,也没有请假手续。查三年级语文随堂课教案,书写规范认真,讲到22课,实备到18课,教案编写赶不上教学进度。

15:45 胡集中心小学教师20人,签到20人,在校生327人。 中心校长吴伟陪同教研室同志正在该校进行综合视导

15:55 胡集中心校教研员李振洲等在胡集一中参加初中及六年级优秀学生表彰会

16:00 胡集一中教师30人,签到30人,在校生368人。  为响应乡村学校振兴,巩固学校生源质量和数量,胡集一中邀请全乡六年级获奖学生及家长参加学校召开的期中表彰会,对全乡六年级总分前十名学生进行了颁奖; 家长代表进行了发言,效果较好。中心校李振洲等同志参加了学校的表彰会。

16:20 胡集王楼小学教师9人,签到7人,2人请假,有请假手续,在校生小学19人,幼儿48人。 三年级数学作业,教师批改认真,错题有更正,学生字体工整。

(二)夜间查岗情况

19:45 宁平中心校,丁玉值班

19:50 宁平一中学生正在上晚自习,周志华带班,三名教师在值班。

20:06 宁平中心小学大门落锁,赵树杰、赵顺生值班,住宿生正在就寝。

20:19 宁平徐桥小学校内无灯光,大门敞开,无人值班。

20:32 双楼一中张晋峰带领4名教师在值班,九年级学生在上晚自习,校长田振在校。

20:37 双楼中心校,张振值班

20:45 双楼徐花楼小学杨洪山、韩艳萍、杨秀梅在校值班,住宿生已休息。

20:54 双楼第一中心小学(幼儿园)校内有灯光,大门未落锁,黄素英、赵萍值班。

21:05 双楼小学校内无灯光,大门落锁,信杰、刘杰在值班。

21:15 双楼庙集小学校内无灯光,学校正在建设,学校请一名社会人员在值班,当值周人员走到其面前时,并未发觉。

21:40 教体局杨卫山值班。

(三)整改情况

通报5月2日值周组对汲冢史庄小学、刘庄小学问题的整改结果:汲冢镇中心校接到县督查反馈信息后,对汲冢镇刘庄小学、史庄小学督查中存在的问题十分重视,指派分包该片工作的小学教研员于献,先后到刘庄小学、史庄小学进行整改。一是,分别召开了两所学校全体教师会,会上通报了县值周组督查中发现的问题,对刘庄小学校长于秀珍、史庄小学校长丁法林提出了严厉批评,两所学校校长均在本校教师会上作了检讨并向中心校写出书面检讨;二是,要求刘庄小学限时清除校园内杂物,做到室内外卫生清洁,天天对环境卫生进行评比,评比结果与教师绩效工资发放挂钩;三是,在两所学校教师会上,对存有问题的教师点名到姓,进行了批评,并写出书面检讨上报中心校,要求两所学校必须加强两个常规管理,认真落实县局“两个意见”,坚持出勤签到制度,严格履行请销假手续,强化教师劳动纪律;四是,中心校研究,督查中存在问题的教师本学期不准评优评先,本月学校教师工作量化中涉及问题项分数为0,停发史庄小学校长丁法林1个月奖励性绩效工资。

  1. 党组领导工作动态

    刘现营:5月8日:上午参加职业教育宣传周活动;参加全国高考安全工作电视电话会议;5月10日—13日:参加全国第七十四届教育装备展览会。

刘士领:病假。

张祥增:5月7日参加县委组织部在政府三楼会议室召开的党员干部培训工作会议;5月8日参加城郊乡召开的作风纪律建设推进会;5月9日到周口市教育局参加省中小学教师队伍建设座谈会;5月10日分别参加县委、县政府召开的扶贫资金审计通报会、省“三夏”生产、秸秆禁烧、农村集体资产清查核实电视电话会议;扬尘污染防治暨黑臭水流治理工作推进会;企业养老保险清欠暨扩面征缴工作会议;5月11日参加迎接国家卫生健康调研准备工作部署会。

王平崇:5月7日到宁平中心小学、宁平第二中心小学调研寄宿制学校管理工作;5月8日参加职业教育 宣传周启动仪式;参加全国普通高校招生考试工作电视电话会议;5月9日到南丰双庙小学、中心小学、罗张小学调研寄宿制学校管理工作,到城郊华文学校调研;5月10日-5月11日陪同宁夏教育考察团来郸城考察,参加座谈交流会,到一高、三高、第二实验中学、职业中专、实验幼儿园、二实小、方远大地幼儿园、秋渠一中、益海小学等校实地参观考察;5月12日参加华文学校开放日活动;参加全县古诗词大赛活动。

马力彬:调研扶贫工作。

陶永昌:5月8日参加全国高考安全电视电话会议;5月9日到钱店、石槽、宁平检查、调研行业扶贫工作。

张卫华:5月7日到周口市教育局参加会议;5月8日上午,组织全县职业教育活动周启动仪式;参加2018年全国普通高校高招安全工作电视电话会议;下午,参加二实中作风整顿大会;5月9日参加全市职业教育活动周启动仪式;5月10日参加全县防溺水工作推进会;5月11日到巴集乡王屯行政村组织精准扶贫培训班;到郭集、杨屯、喻庄调研扶贫工作。

钱程:5月9日组织对特岗教师上岗情况检查;5月10日到巴集俞庄扶贫调研;5月11日组织农村青年教师技能大赛,到城郊华文学校调研。

四、本周工作总结

纪检组:完成对办公用房的跟踪督查,确保整治到位,成果稳定;办理纪监委批转的问题线索。

目标办:督促指导丁村学校住宿生统计和规范办公用房等工作。

督导室:对2018年国家义务教育质量检测各样本校准备情况进行督查。

安全办:到钱店、李楼两乡镇开展营养午餐专项督查;到巴集、张完乡检查食堂使用情况 。

人事股:完成河南省教育厅关于开展中小学教师队伍建设基本情况专题调研工作;到汲冢、巴集两乡镇督查教师上岗情况。

师训股:组织第三届乡村教师优质课评选;组织商丘师院国培送教下乡项目培训班。

计财股:1、对2018年改薄建设项目开工情况进行督促,现在已经全部开工;2、核查2018年维改建设类项目“三通一平”情况,现已全部具备开工条件;3、分四组对2017年项目扫尾工作进行促进;4、完成了2018年项目宜路党庄小学基槽验收和2017年项目巴集后屯小学综合楼、胡集小任教学楼、李楼孔集综合楼工程竣工验收;5、分类整理2018年改薄建设类项目图纸及招投标相关手续。

民管办:去双楼督查整改学校整改,参加双语学校表先大会;到局属学校调研换证工作准备情况;督促、处理家长举报事件。

招生办:对省招办反馈的高考考生信息进行核查,并将核查结果及时上报;汇总各考点设备检测情况,并到各考点实地检查设备检测情况;参加2018年全国高考安全工作会议,计划考点考场设置。

办公室1、服务审计厅审计组基础教育政策资金落实专项审计。参与服务、统筹协调股室审计重点问题分解、起草审计报告等2、服务郸城县收听收看2018年全国普通高考安全工作电视电话会。5月8日,2018年全国普通高考安全工作电视电话会召开,郸城县教育系统参加收听收看,办公室参与服务3、上报2018年上半年工作总结及下半年工作规划。按照县政府要求,办公室起草了2018年上半年工作总结及下半年工作规划4、形成郸城县教育系统会议规范性意见初稿按照党组要求,办公室形成郸城县教育系统会议规范性意见初稿,规范会议5、服务职业教育宣传周。 6、一是处理信访及局长信箱留言等热点、焦点问题。二是有关信访稳定工作。三是机关日常值班。四是教体局网站维护。

后勤基建:1、周一参加局机关例会。2、到国土局地籍股结合学校办证事宜。3、到双楼完善部分学校办证手续。4、到行政服务大厅完善学校办证程序。

教育股:1、摸排全县校外培训机构并上报工作情况总结。2、接待、陪同宁夏吴中市教育考察团来郸城考察。3、落实省审计组反馈相关问题,形成回复意见。4、召开各乡镇、县直学校会议,组织全县中小学参与“参加校外培训机构情况”网上问卷,14号全部结束。

幼教办:组织26名公民办幼儿园园长到周口参加“学前五大领域“专题培训;完成庆六一优秀文艺节目统计。

教研室:组织四个教研联盟片召开联盟教研会,组织开展中小学多文本阅读观摩教学活动 ,高中组对郸城一中教学视导,初中组对李楼一中钱店二中教学视导,小学组组织小学段诗词大赛。

党办:选拔55名积极分子培训人员,到两个部门学习党建工作。

五、下周工作计划

纪检组:1、准备迎接市教育乱收费专项检查;2、配合人事股开展教师作风纪律整顿。    

督导室:召开 2018年国家义务教育质量检测第二次样本校培训会。

安全办:继续开展营养午餐专项督查。

人事股:配合纪检组继续下乡校督查教师上岗情况。

师训股:1、筹备中小学班主任培训班。2、遴选推荐“周口市最美教师”人选。

计财股:1、准备迎接市人大代表对我县改薄工作调研。2、强力推进工程进度,对2018年项目进度进行量化评比。3、完善工程队拨款手续。4、督促工程队完成2018年建设类项目施工相关手续。

民管办:继续抽查整改学校;验收民办高中、职专等学校换证材料。

招生办:1、统计局机关工作人员子女涉考情况。2、组织体内有金属植入物的特殊考生到县医院进行专业检查。3、召开高三年级负责人会议,安排布置考前诚信宣传教育、模拟志愿演练、无声入场宣传与考生准备等工作。4、督促各考点维护各类设备,督促第二实验小学考点建设。5、组织考生参加网上志愿填报模拟演练。

办公室: 1、配合其他股室站完成好工作;2、做好党组安排的其他工作。

后勤基建股:1、到国资办结合老一高资产转让实验小学的有关程序。2、继续配合国土局有关股室完善学校办证手续。

教育股:1、表彰全县第五届十佳青少年道德标兵。2、汇总上报全县“学生参与校外培训”情况。3、督查“乡校学校振兴工程”落实情况。

幼教办:录制庆六一文艺节目;通知公办幼儿园完善整理帐务,为制订收费标准提供依据。

教研室:各学段继续进行教学视导。

  办:参加积极分子培训工作。

、周报告报送情况

(一)报送情况:各乡校股室站均都报送。

(二)乡校工作亮点

城郊:5月8日上午中心校召开教师作风整顿暨防溺水工作会议,会上杨校长传达教体局于5月4日召开的“农村学校振兴”现场会议和“工作作风整顿”会议精神,就我乡进一步加强教师队伍管理,正行风、树新风做了要求;安排部署防溺水等工作。教体局张祥增局长、于广股长,王忠乡长到会并作了重要讲话。

二实小:举行第一届古诗大赛;开展“无声进餐、入寝即静”活动启动仪式;在阶梯教室召开郸城县第二实验小学“防溺水”安全工作专题会。

南丰:举行南丰镇古诗词大赛配合县电视台、郸城时讯对中心小学樊营、刘胡小学孟春进行采访和报道举行管理干部培训及道中书院学习分享会

实验小学:组织召开期中总结暨颁奖典礼;开展小发明小制作评选活动;开展扶贫万名教师进万家活动。

东风:组织东南片教研联盟活动组织中小学古诗词背诵预赛活动 开展你追我赶尖子生及教师座谈会。

二实中:5月8日,召开七年级期中表彰大会;5月9日,召开八年级期中表彰大会;5月9日,召开各级段领导及备课组长会议;5月10日,召开九年级全体教师会议。

巴集:开展防溺水安全大检查;开展期中表彰大检查工作。

吴台:1、吴台中心小学、大顾寨小学项目工程开工。2、李磊股长到吴台验收新天地幼儿园、规划吴台第二中心幼儿园。3、北片五乡镇召开教研联盟会。4、派出所牛所长带领相关人员督查校园安全。5、民管办李文秀主任到世纪学校调研。

七、本周大事记

(一)郸城县职业教育周活动开幕

5月8日,郸城县2018年“职业教育活动周”活动在县人民广场举行。县领导王智华、张爱联、崔家龙,县教体局局长刘现营及在家党组成员、全县各职业学校方队和社会群众1000余人参加活动。

活动现场悬挂“产教融合和培育现代工匠,德技双馨成就出彩人生”、“读中职,受资助,升学就业两不误”等醒目标语,沿路设置职业学校展板20余块,以及相关咨询服务台,向过往群众发放“职业教育活动周”海报、致全省初中毕业生的一封信卡等宣传材料,现场解答相关咨询。

开幕式上,围绕“职教改革四十年,产教融合培育工匠”主题,各职校师生表演了《喝彩2018》《街舞》《菩萨蛮》舞蹈身韵等18个精彩节目,师生扎实的专业技能和昂扬的精神风貌赢得观众一致好评。

看过师生表演和职校展板后,王智华说,职业教育要和扶贫相结合,结合国家需求人才趋向,考好就业前景广阔的专业,要开展相关联谊活动,拓展办学资源,把职业学校办好。刘现营激励各校长,以活动周为契机,做好学校发展谋划,做好扶贫技能培训,整体提升职业教育发展。

  1. 郸城县高考准备工作启动快

    5月8日,郸城县招委组织各成员单位、各高中和考点学校等相关人员收听收看2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,同步启动高考准备工作。

    会上,大家认真听取了国家教育部部长陈宝生、公安部副部长侍俊、中央保密办、中央网信办、工信部相关领导讲话,深入领会陈宝生部长提出的“提高政治站位,切实增强做好高考工作的责任感使命感;狠抓关键环节,全力以赴实现“平安高考”;加强组织领导,用铁的纪律确保高考安全各项工作落到实处”要求。

    随后,郸城县招委副主任、教体局局长刘现营就全县2018年高招安全工作,通报了全县报考人数、考点设置、高考政策新变化,以及高招舞弊案例处置情况等。要求全县迅速启动高考安全应急机制,参会相关人员做好单位内精神传达,立足部门做好相关应急预案,各高中、考点学校迅速开展考生报名、考场设备等相关排查,全县高中阶段学校做好教师、学生、家长的考前宣传教育、责任划分等工作。强调要切实关心关怀广大教师和考生,帮助学生以平和的心态备考,实现“考好、安全”目标

    八、弘扬正能量

如何诠释幸福?幸福的定义是什么?

幸福属情感世界是一种感觉即人一种满足感幸福其实是很简单的幸福是无处不在的每个人都有属于自己的幸福要自己去发现把握只是有时人要求太多因此而没有见到那些本身就拥有的幸福其实幸福没绝对答案,关键你生活态度。善抓住幸福的人才懂得什么是幸福世上最珍贵不是得不到,也不是已失去而是把握住眼前幸福
   人活着就是为了生活更快乐,更幸福,而幸福的生活要自己努力争取来的。人为了追求自己的幸福,他就有了为之奋斗的欲望,为了人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,让单调乏味的工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快乐过好每一天。这是每个人都要寻找的快乐 如没斗志信心毅力,人可能遭到世人种种手段而艰难生存。因此,为使自己生活更幸福,必须树立人生奋斗目标,尽自己最大努力去实现这目标。自己努力了,他去实现过程心情就会快乐
   其实生活是奋斗和收获,人生是短暂的,人生是应有合适目标,人总要有点精神,无论做什么总要有所作为.生活应丰富多彩.应该是不断求索,不断追求奋斗,尽管前进路上有汗水,可能还有眼泪,定会在成功中获得快乐和享受一直为感受幸福是很困难事,那是种灯火阑珊处境界。经岁月流年后,才明白,幸福很简单,只要心灵有所满足、有所慰藉是幸福。健康活着是种莫大幸福
    一个人幸福并不代表是否他拥有什么,而在于他怎样看待所拥有的东西,生活中并不缺少快乐,缺少的是你发现快乐眼睛,缺少的是你感到幸福心灵。也许你并不富有,但你有个健康身体,也许你没有超人地位,但你有个幸福美满家庭,也许你不出名,但你有宁静而不受干扰生活。或许你正享受着这幸福,只是没有发觉。一些人只是刻意追求所谓快乐,却付出了巨大代价后仍然感觉一无所有,因为他违背了幸福含义。所以说幸福的感觉与人的心态密切相关。幸福代表你对生活态度、理解

能和自己心爱人在一起,为自己所爱的人付出就是人生的一大快事。当你爱个人时,你也希望他她过得快乐和幸福,只有他她快乐幸福你才快乐幸福。当你觉得爱他她时,你就已经决定了为他她无条件付出甚至是牺牲,而只有当这种付出和牺牲能给他她带来快乐和幸福时,你的付出和牺牲才有意义,你付出的爱才能找到归宿。如果你的付出和牺牲不能给对方带来快乐和幸福,说明你根本就不了解对方,不懂得爱对方,你们根本就不适合在一起,而当你如何付出和牺牲都不能令双方快乐和幸福时,说明你们根本就不适合相爱。此时你们可以给对方的只有互相祝福了。因为祝福也是一种爱,当你对他她的爱只剩下了祝福,那就是你们该放弃时候,那就好好互相祝福吧,让你们最后爱继续.幸福是感觉,是对现状接受与肯定及由此带来的快乐

什么是幸福?做自己喜欢事,和自己喜欢的人在一起是幸福的。愿望实现了是幸福。其实你觉得你幸福你是幸福,幸福与不幸福都在你心中遇到一对幸福伴侣,也是件很幸福事,因幸福是会传染的幸福其实很简单,只要你认为满足了,幸福就悄悄来到你身边幸福含义总是让人捉摸不透 幸福阶梯总让人难以攀登知足常乐是种幸福甘于平淡也是幸福就看我们用什么心态去看待幸福去感受幸福有时幸福无处可寻又无处不在生活点点滴滴都蕴育着幸福 有个温馨的家固然是幸福那么谁又能说一个人的自由就不是幸福呢有个体面的工作是幸福那么谁又能说没工作的人就不幸福呢相依相守朝朝暮暮是幸福虽远隔天涯却心灵相通又何尝不是另外种幸福幸福在我们身边幸福随处可见是我们日益疲惫的心麻木了幸福还是幸福麻木了我们迟钝的神经这世界上不是缺少幸福而是缺少发现幸福的眼睛和心灵没幸福时候我们渴望幸福拥有幸福时 又不懂得珍惜幸福我们总是不停在追求新的幸福从没给自己时间和空间去真正感受幸福含义

什么是纯粹幸福不同人有不同解释不同时间有不同答案幸福不可能两次踏入同一条河流幸福是一个很温暖的词是每个人努力追求目标有些人穷其一生没明白究竟什么是幸福而有些人则时刻被幸福光环围绕着因有一感知幸福的心有一双擅于发现幸福的眼睛正以一种如水心态去看待幸福在平淡中寻找幸福在细微中品味幸福在孤独中守望幸福在遗忘中怀念幸福幸福是如此简单简单到一句问候幸福又是如此淡然淡然到渴时一杯白开水幸福有时是两看生厌的争吵有时又是左手摸右手麻木存在于生活第一个角落来源于思绪每一次跳动让我们怀着一感知的心去发现幸福守望幸福
   人生有追求不可强求。人会变得洒脱、快乐幸福.人生没追求,会变得死气沉沉,缺少快乐幸福;追求过度会令人痛不欲生。在世间应该承认,绝大多数人都平凡人不具备超凡能力。如没超凡能力,拼命去追求超出自己能力所能达到的希望,就会希望越大失望痛苦也有钱未必幸福没钱未必不幸!

  1. 意见和建议

夏季来临,继续对学生进行防溺水安全教育。

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报 (5月7日-13日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章