logo
  • 加载中...
  • 管理登录
师生作品
被逼走路的男人
时间:2018年05月23日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

被逼走路的男人

张完三中  王法跃

    提笔,放下,再提笔,我仿佛看到16年前一个年轻男子,背着2岁半的儿子在上海沿街乞讨的情景,生活凄惨,苦不堪言。故事就从开始写起。

    他叫强强,一岁时,父亲撒手人寰,母亲希望瘦弱多病的他身强力壮,家庭强盛,就取名叫强强。母亲抚养他含辛茹苦,度日如年,熬过二十多个春秋。

    强强22岁时结婚了,随着4个孩子的相继降生,给这个家庭带来了喜和忧,母亲看着四个孙子孙女,长长地叹了一口气,“儿啊,咱家七口人啦!仅有3亩地,要吃饭,穿衣,孩子要上学,怎么办呢?”尽管强强早出晚归拼命种田,粮食终不够吃,母亲告诉他:“儿啊,学点手艺吧,艺能养人”。

    1997320日,强强咬咬牙向邻居借了2000元,到周口学了3个月的“家电维修”培训班,这对初中没毕业的强强来说,学起来实在吃力,但他咬牙坚持住了。

    学成后,他骑着破自行车,后面驮一个筐,前面挂个“家电维修”的牌子,车把上绑个小喇叭,跑遍了各个村巷,收入还算可以,比种地强的多,这样坚持了5年,后来生意越来越萧条。面对妻子的唠叨,母亲整天愁眉苦脸,这对倔强的强强来说,真是五味杂陈。他向邻居借了200元,背起2岁半的儿子,索性来到上海。

    上海,这个举世繁华的都市,人海茫茫。举目无亲的他,沿街乞讨。背上的儿子哇哇地哭“爸爸,我饿呀,爸爸我饿呀……”是啊,自己饥肠辘辘,更何况2岁多的孩子,掏掏衣兜仅剩3角钱,他把孩子谨慎地放在地上,蹲下来双手捧着儿子嫩嫩的小脸,儿子的泪水淌在强强的手掌上,强强情不自禁地双膝猛地跪地,左手紧紧地搂着儿子,右手轻轻抚摸着儿子的头,声泪俱下“儿啊,是爸爸无能,让你受饿了……”,他抬起右手猛地抽自己的脸……也许是父子的哭声感动了路人;也许是过路人看到孩子衣衫褴褛,心生怜悯,纷纷塞给孩子,1元,2元,5元……细数167元。强强擦擦泪水,背着儿子来到一家餐馆,给儿子下了一碗面条,自己用2元钱买个烧饼塞塞肚子。

    强强背着儿子,慢慢地走着,走到一家社区门口,一对80岁左右夫妇,正在“对阵”,老妪如此强势,老翁呆呆地站在地上哑口无言,门口放着一台破电视机,强强站在一旁观看,老翁诧异地打量这位背着孩子的陌生人,从嘴里蹦出一句话:“去,走开。”老妪指着地上的电视机说:“电视机毁了半年不修,整天打麻将……”强强终于听明白了吵架的原因,急忙说:“老爷子,我帮忙修电视机好吗?”老爷子瞪着眼打量这位男子,17左右,黑黑圆圆的脸,左脸颊上有个黑痣,说话慢条斯文,像个老实人。“你行吗?”“我试一下。”老爷子找来了工具,强强熟练地打开电视机,认真检查,发现显像管焊接头掉了。不到30分钟,电视机修好了。老爷子看到面前娴熟、聪明、憨厚、不善言辞的小伙子,问他为啥不在家干生意,背着孩子来讨饭?强强详细说了一遍。老爷子愣愣地站在地上,想起3岁时父母双亡,15岁从粤来沪讨饭的经历,面前的小伙子就是当年自己的影子,决心帮帮这位素不相识的豫东人。他和蔼地说:“小伙子,我有一间门面,地势要道,别人租赁正好明天到期,我租给你,第一月不要钱,第二个月别人租金7000元,你给我6000元,半年付5个月的房租,半年一结账,你看行吗?”强强低着头抚摸着儿子的头,半天从嘴里蹦出两个字:“好吧”。

    强强急忙回家,详情告诉了妻子。第三天早上8点,匆匆来到店铺,打广告,发传单,大街上,社区门口都有他的踪影。强强做事实在,凡是修过的电视机、洗衣机、空调等家电免费保修期二年,开票登记注册;加上热情好客,上门服务周到,得到顾客的一致好评,生意很是红火……

   今年春节,阳光明媚,蓝色的天幕上嵌着金灿灿的太阳,白云像碧海上的帆在晴空飘游。强强穿着西装,潇洒的回到家乡。他说:“生活逼我走路,现在上海买105平的房子,大女儿上了大学,儿子读高二,两个小的在县城初中读书"

    强强是个男人,是个被逼走路的男人,他撑起了家庭的天……

 


上一篇:校园扶贫互助童谣
下一篇:没有了
(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

 以下是对 [被逼走路的男人] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章