这里是“诗词王国”-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
师生作品
这里是“诗词王国”
时间:2018年05月27日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

这里是“诗词王国”

城关镇中心校  王洪振

五月,是花的海洋,诗的世界。在刚结束的全县小学生古诗词大赛上,城关建设街小学六一班学生李凯欣以147分(满分150分)的优异成绩获得特等奖。该校深入开展经典诵读、诗词听写等活动,不断加大对书香校园的建设投入,成效喜人。

“建设街小学是一个充满诗意的学校,这里充满了诗词的乐趣,诗词的韵味,诗词的天空。每次听到师生的诗词朗诵,看着师生的诵读表演,读着师生的诗词篇章,就感觉是来到了诗词的王国。”城关中心校校长朱全好说。

 走进校园,浓郁书香扑面而来。“雅言传承文明,经典浸润人生”、“诵读经典,弘扬国学;沐浴书香,快乐成长”……走廊的柱子上,张贴着诗词名句、古典故事;楼梯和教室内外墙壁上,贴满读书标语和名言警句;在每个班级的图书角,学生读书的身影无处不在……  

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!每天清晨,当第一缕阳光照进校园,同学们早已端正地坐在教室里,开始了一天的经典诵读,稚嫩的童声悠扬而动听。国学经典像温润的春雨,穿越千年时空,寄予孩子们以希望、厚德和品行,润泽着梦想的“金种子”。学生谷雨露说,她非常喜欢诵读古诗文,不仅仅因为它琅琅上口、语意优美,更重要的是教给人做人的道理。

学生家长冯艳春说,有一次,她生病在家休息,女儿赵雅宣放学回家,立即为其端茶冲药,她非常感动,表扬了女儿几句,女儿说:妈妈,你不用表扬我,这些都是我应该做的,《弟子规》中不是说“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床嘛!”

“那飞流直下的瀑布,好像一道白练高高地悬挂在山边。”学生韩笑的读书笔记上,摘录了许多好词好句。“刚开始是老师要求我们做读书笔记,后来慢慢就习惯了。然后情不自禁地把记下的好句子融入到作文中,老师夸赞我的作文写得越来越好!”韩笑说。   

腹有诗书气自华,最是书香能致远。

校长周欣说:“经典诵读、诗词听写等活动的开展,拓展了校园文化,也让学生在潜移默化中获取道德熏陶,提高修养”。他在工作日志上写到:“……一条金光大道在你的脚下铺展/那里可以通向诗歌神秘的殿堂/来吧,孩子们/愿你们鼓起希望的风帆/驾长舟驶向遥远的深蓝/因为在诗海的彼岸/就是诗歌王国快乐的天堂。”


上一篇:被逼走路的男人
下一篇:心声
(作者:佚名编辑:anwen)

我有话说

 以下是对 [这里是“诗词王国”] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章