值周情况通报 (5月21日—27日)-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报 (5月21日—27日)
时间:2018年05月28日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:


 

 

 

二十

 

1郸城县教育体育局办公室         ○一五月二十七

 

 

值周情况通报  

2018年521-2018年527 

值周领导:  

值班组长:赵志伟

        值班成员:      张海勇   张东方

          孙月平   巴志建

     一、局机关查岗、夜间值班、签到情况

(一)局机关查岗情况

5月23日上午10:40-11:00值班组对局机关上班情况进行了督查,在岗76人,驻村扶贫队32人,因公外出49人,病假2人。

5月25日上午10:50-11:10值班组对局机关上班情况进行了督查,在岗65人,驻村扶贫队32人,参加高招考务会32人因公外出30人,事假1人,病假2人。

5月25日下午16:50-17:10值班组对局机关上班情况进行了督查,在岗68人,驻村扶贫队32人,因公外出57人,病假2人。

(二)签到情况

签到次数

签到人数

签到次数

签到人数

一次

3

六次

14

二次

4

七次

13

三次

12

八次

20

四次

7

九次

28

五次

7

十次

18

经对照外出审批条核实,除32名扶贫队员外,未签到人员均都有去向说明。

(三)工作日志检查情况

报送的单位有:办公室10本、安全办6本、民管办4本、目标办2本、教育股5本、师训股6本、职成股1本、职成教研室1本、纪检组5本、计财股7本、勤管站4本、基建股2本、人事股6本、教研室14本、督导室4本、工青妇4本、招生办11本、幼教办5本、审计室4本。

较好的有:王勇、付仙、安稳、于建伟、刘秋梅、刘艳霞、刘刚、宋玉民、刘伟、赵永会、张少华、邓慧、孟红心、杨艳霞。

   (四)夜间值班情况

星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

董凤军

21:20

星期五

侯俊华

20:50

星期二

张留彪

20:35

星期

李长勇

22:00

星期三

井文昕

22:10

星期

郭东亚

21:30

星期四

李磊

21:50




    下基层督查情况

5月22日、24日值周组先后到虎岗、李楼、汲冢、汲水、宁平、城郊等乡校进行了督查,督查情况如下:

(一)白天督查情况

5月22日9:35 虎岗常营小学 大门敞开门口无人值班,校园文化氛围不浓,办公室卫生较差,该校12名教师,在岗8人,2人请假有手续,教师累庆军、杨海良无请假手续。三年级语文教师杨光勤正在讲解试卷,没带教案。四年级教师陈宽正在讲解试卷,带有教案,但是当节的试卷教案没有。该校学生103人,共5个班级,中午所有学生、教师在学校餐厅吃饭,学生宿舍楼目前还没有,下一步申请建综合教学楼,留出一部分房间作为学生宿舍。查五年级作文学生写9次,批改8次,批语简单且无批改日期。五年级数学全批全改,批改认真。查五年级语文、数学教案,撰写不认真字体内容较简单,个别课时字大行稀,一课时只有一页内容。

10:10 孙庄小学 大门锁着,有人看门,校园文化氛围浓厚,校园黑板报安全知识内容新颖,14名教师,请假2人有手续。查六年级语文教案撰写认真环节齐全,五年级语文陈凯月老师教案,撰写认真每课时后都写有教学反思,五年级作文批改认真,有眉批段批总批,数学作业布置量足,错题有更正本。餐厅还没投入使用,校长介绍学生平时吃饭都是在教室中。学生宿舍目前住宿104人,3--6年级部分学生在校住宿,宿舍贴有管理制度、住宿要求、住宿学生名单,宿舍环境不是很好,地面不干净,学生衣服有乱放现象。六年级数学教师李学启,上课有教案,没有储备课,没有用多媒体教学。四年级语文教师赵先进,上课带有教案,储备课两节,没有用多媒体教学。三年级数学教师倪俊忠正在讲利用公式计算长方形面积,有教案,教案储备课较多,书写工整认真。

10:58  虎岗中心校 校长郑中民在二中指导六年级学生入学工作,其他人员均都在岗。

11:05 虎岗二中 53名教师,请假5人有手续。为巩固生源,学校正在组织六年级学生入班,截止值周组到时已经有84名学生入校就住。600多学生在餐厅吃饭,餐厅人员都穿工作装,餐厅内贴有每天都食谱,餐厅人员介绍每天都是按照食谱做饭。七年级数学教师刘美丽正在讲多边形,带有教案,多媒体教学。七年级历史教师王明亮,带有教案,1节储备课。九年级语文教师韩松涛,采用多媒体教学,带有教案,教案有2节储备课。查八年级作文写9次,批改认真,有眉批段批总批,数学作业布置量足,全批全改。八年级语文梁素勤、数学王建伟教案,撰写认真环节齐全,学校有检查标记,课后写有教学反思。值周组赵志伟股长要求学校要加强六年级学生在校的管理,安排好吃住,选派骨干教师兼任班主任,要送进来留得住。

承包虎岗乡党组领导:张卫华  股室站:安全办

14:00李楼中心校 中心校成员正在分发各学校报刊资料。值周组调查并解决特岗教师白连杰反映工资没收到问题。

15:10 李楼中心小学 校长邓涛在校,校园文化氛围浓厚,板报新颖,16名教师在岗14人,2人请假有手续,没课教师都在办公室备课或批改作业。四年级教师刘素梅采用多媒体教学,带有教案,教案储备课较多,而且书写工整认真。五年级教师袁桂荣正在讲分数的加减,采用多媒体教学,带有教案,教案有两节储备课。查五年级作文教师批改认真,有眉批段批总批。五年级语文、数学教案撰写认真内容详实,学校有检查标记。无学生宿舍,目前不具备学生住宿条件。

15:42李楼贾庄小学 该校2014年餐厅项目正开工建设,12名教师在岗10人,2人请假有手续。一年级语文教师宋冬丽正在讲《文具的家》,带有教案,2节储备课,未用多媒体教学。

五年级语文教师邓崇学,讲23课《郑成功收复台湾》,有教案,但是没有储备课,没用多媒体教学。在学校办公室,赵志伟股长又进一步了解特岗教师白连杰没有收到工资一事,要求学校要做好特岗教师的工作及生活安排,让他们安心顺心工作。

16:15李楼孔楼小学 校园干净卫生,餐厅整洁,绿化、文化、美化较好。15名教师在岗13人,2人请假有手续。寄宿生47人,宿舍是原来的音乐教室,宿舍贴有管理制度、教师职责,房间有空调,地面比较干净,但是比较拥挤。五年级语文教师王梅,带有教案,储备课较多,没有采用多媒体。二年级语文教师张海兰讲25课《掌声》,带有教案,2节储备课,没有采用多媒体。

承包李楼乡党组领导:钱程  股室站:民管办

16:45 汲冢丁寨小学 大门落锁有人值班,19名教师在岗12人,3人请假有手续,4人不在岗且无请假手续,没课的5名教师均都在办公室备课或批改作业。一年级数学教师孙华,带有教案,2节储备课,没有采用多媒体。三年级数学教师高天明,没带教案,学生正在做练习,课堂秩序混乱。查五年级作文批改认真,数学作业全批全改。该校目前无学生住宿,正在动员家长做其思想工作,让学生住宿在校。

承包汲冢镇党组领导:    股室站:职成股

(二)夜间督查情况 

 5月24日19:00汲水中心校 王志云、李现彬、郭凤营到教体局上交国家质量监测试卷,李萍在值班。

19:50汲水中心小学 校长朱深书和两位教师在值班。

20:10汲水红旗小学 教师杜玉英在值班。

20:34汲水左桥小学 校园灯光明亮,教师付娟、井瑞华在值班。

20:50宁平许楼小学 校内无人值班。

21:00宁平第二小学 大门有人值班,校内有两名教师在值班。

21:20宁平徐桥小学 校内无人值班。

21:45城郊薛庄小学 教学楼正在施工,校内无人值班。

22:10城郊袁武营小学 校内灯光明亮,有两名教师值班。

22:20城郊黄庄小学  校内有两名教师值班。

(三)督查教师上岗情况

5月23日,教体局人事、纪检两部门抽调专人联合对秋渠、石槽两乡镇部分学校教师上岗情况督查,现将督查结果通报如下:

秋渠乡  1、任楼小学。学校正在扩建,校园内只有五六两个年级,其他年级在路南所租民房上课。在校生140人,教师10人,校长任绍俊带领四年级8名学生到秋渠中心小学参加全乡抽评。上岗情况如下:在岗:7人,病假:2人,事假:1人。2、钱小寨小学。在校生46人,6个教学班,教师12人,签到9人。校长刘广俊带领四年级3名学生到秋渠中心小学参加全乡抽评。在上岗情况如下:在岗:7人,请假:3人,顶岗:1人。3、秋渠一中。在校生921人,13个教学班,教师60人,签到55人,校长刘中华在岗。上岗情况如下:在岗:上课13人,办公36人,请假:4人,后勤人员不参加签到:2人,早退:5人(去街买菜)。4、中心校。张金廷在岗、于超到中心小学组织四年级抽评、刘宝玉到县教体局参加企业养老保险征缴会议、岳磊请假。

石槽镇  1、罗庄小学。在校生51人,3个教学班,教师9人。校长郭景武在岗。在岗情况如下:在岗:6人,请假:1人,借调:2人。2、石槽一中。在校生657人,10个教学班,教师52人,签到47人。校长刘华组织教师到小信学校指导国家质量监测。在岗情况如下:在岗:上课10人、二楼办公14人、下乡送扶贫明白卡6人、去小信学校帮助国家质量监测6人、下乡招生家访9人;病假:3人,事假:1人,早退:3人回到周转房内。3、石槽中心校。张杰、谭玉飞、李新玉在岗,赵靖在小信学校指导国家质量监测。4、孟庄小学。在校生20人,3个教学班,教师6人。校长罗永振送学生去了,部分教师均离校,查看当日下午签到表,签到5人。在岗情况如下:在岗:5人,请假:1人。

三、党组领导工作动态

刘现营:5月21、24、25日分别参加省、市、县2018年普通高校招生考试安全工作会议。23日参加第三实验小学第四届校园文化艺术节开幕式。下午在实验幼儿园参加郸城县学前教育宣传月“我是幼儿教师”启动仪式。24日下午参加郸城县三夏生产暨秸秆禁烧工作会议。晚上到城郊詹庄、曹英庄行政村参加扶贫工作座谈会。25日下午到城郊詹庄行政村贫困户魏成海、王绍玉家中扶贫。26日上午到城郊詹庄行政村参加行政村两委村室搬迁仪式,并致辞。

刘士领:23日参加三实小文化艺术节。24、25日做高考后勤准备工作。

张祥增:23日到周口市参加“晨光"体育活动开幕式。24日在县联通公司参加全国大学生就业创业电视电话会议。25日上午县高考考务会;下午到巴集扬屯村抉贫。

王平崇:5月21日参加全省2018年普通高考安全工作电视电话会议。22日到英博学校调研寄宿制学校管理工作;参加全省2018年大学生征兵工作会;参加全市中小学“经典照亮人生”诵读比赛;23日参加第三实验小学文化艺术节开幕式;参加民办教育规范办学工作会;参加城郊庆“六一”文艺演出活动。24日参加“不忘初心立德树人”师德演讲活动;到李楼陆油坊小学调研寄宿制学校管理工作。25日参加高考安全工作会议;到城郊薛庄行政村扶贫;到二实中、宜路一中检查语言文字工作和九年级二模考试工作。

马力彬:21日参加全省高招安全工作电视电话会议。23日陪同县督查组检查机关办公用房情况。25日参加全县2018年高考安全工作会议;到扶贫村调研扶贫工作。26日参加全县纪检监察干部理论考试。

陶永昌:23日陪同省派巡视员检查国家义务教育质量监测样本校工作情况。24日到巴集乡赵堂村开展技能培训;到王屯、巴集、郭集、王庄座谈调研脱贫攻坚情况。25日上午县高考考务安全会议;下午到资助中心召开推进会议。

张卫华:21日参加全省高考工作电视电话会议。22日组织召开考点设备维护人员会议;组织召开监考人员所在学校负责人会议。23日参加第三实验小学艺术节开幕式;陪同刘局长到二高、三高、三实中检查考点建设;下午到才源中学、才源高中、第二实验中学、实验中学检查考点建设。24日参加全市高考安全工作会议。25日组织召开全县高考安全工作会议;下午召开外派监考人员学习负责人会议;到巴集屯民调研扶贫工作。

  程:23日,组织召开民办学校招生宣传工作会议;布置落实国家有关义务教育招生宣传政策。24日组织全县师德演讲比赛。25日参加全县高考安全工作会议。

四、当周工作完成情况

办公室:持续宣传郸城一高教师张永华;组织中小学生学报用刊知识竞赛初赛;服务2018年郸城县普通高考考务安全工作会议;处理信访及局长信箱留言等热点、焦点问题。

人事股:组织教师资格证面试人员参加面试;对享受乡镇工作年限补贴人员的信息采集;对秋渠、石槽教师在岗情况督查。

师训股:组织郸城县“不忘初心立德树人”主题演讲比赛。

教育股:办理初中和高中毕业证。组织全县中小学校召开“崇尚英雄,精忠报国”主题班会,并上报市局图文资料。召开乡村学校振兴工程推进会,反馈督查情况,部署下一步工作。

幼教办在县实验幼儿园举行2018年郸城县学前教育宣传月启动仪式;到部分乡镇规划幼儿园建设;对上周的幼儿园优质课评比进行总结,赛课的影像资料整理存盘。

计财股:对2018年高招监考教师食宿接待点进行实地查看。完成了2018年维改资金建设项目的开标工作。

纪检组:配合县纪委开展局办公用房专项检查。

民管办:督促全县民办学校养老金缴纳工作汇总并上报。 对县直民办学校办学条件和办学规模进行再核查并制定民办学校招生计划。

仪电站:到各高考考点督促学校做好设备检测,确保高招考试期间设备正常运行。督促各乡镇、各学校做好“一师一优课,一课一名师”网上晒课活动。

督导室:组织了国家义务教育质量监测,我们监测前的准备工作、监测过程的管理均受到省视导员和省监测中心领导的赞扬。

教研室:组织召开中小学教研员月例会,总结布置教学教研工作;高中组教研员到二高、三高、才源高中调研高三考前备考工作;初中组到实验中学,第二实验中学进行教学视导,组织九年级第二次模拟考试;小学组组织全县小学四年级语、数、英抽测考试。

安全办:到部分乡校督查营养餐供应情况。

资助中心:完成2018年春季学期享受各项资助的学生信息与财政、工商、扶贫、民政、残联等部门大数据的比对。                                                                                                                                                                                                                                     

五、乡、校及股室站周工作报告情况

(一)报送情况截止到5月27日上午12:00点没报送的单位)。

  校:虎岗、丁村、钱店、职业中专、英才、育才、才源中学、光明中学、郸城中学、第三实小、才源小学东校区、郸中附小。

股室站:均都报送。

(二)乡校工作亮点

城郊:5月23日城郊中心校主办2018庆六一文艺汇演在光明南校礼堂成功举办。

南丰:举行幼儿教师基本功大赛。

东风:开展微课评选活动。

实验幼儿园:组织幼儿户外体质能综合训练活动的开展。

李楼:组织开展中小学生优秀作业评比活动。

胡集:举办首届文化节节目复赛。

石槽:组织召开全镇乡村学校振兴交流会。

汲水:举行汲水乡第一届幼儿园教师基本功大赛。

二高:高一年级邀请大山老师给学生做励志演讲。

三高:以年级为单位组织开展学生进行诚信教育和警示教育。

实验高中:高一进行“我是女生 我骄傲”演讲比赛。

各乡校均都开展“崇尚英雄、精忠报国”主题班会活动。

六、当周大事记

郸城举办演讲比赛引领师德风尚

5月24日,郸城县教育系统举办“不忘初心、立德树人”师德演讲比赛,各乡镇和县直学校选送的31名教师同台讲演,倡导师德风尚。

各参赛选手准备充分、精神饱满、姿容整洁、仪态大方,结合演讲主题和自身工作实际,阐述对自身使命职责的理解,抒发对教育事业的热爱,呼吁大家爱岗敬业、立德树人、无私奉献,为国家培养更多人才。《叫我怎能不爱他》《行走是我一生的姿势》《我以痴心育英才》《守一中精神,做一名匠人》等一篇篇声情并茂的演讲,唱响“不忘初心、立德树人”的师德旋律和育人情怀,催人奋进。

经过认真评选,现场评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,分别颁发证书和奖品进行表彰,并推荐郸城县实验中教师李梅等4名选手参加全市比赛。

郸城县2018年高考安全工作会召开

5月25日,郸城县2018年高考安全工作会召开,对高考安全工作进行全面部署。县招委会成员单位相关负责人,各考点主考、副主考、高三班主任以及相关考务人员参加会议。

县招委主任、副县长肖炜强调,一是进一步认清形势,切实加强做好高考工作的责任感、使命感;二是狠抓关键环节,全力以赴实现平安高考;三是加强组织领导,用铁的纪律确保高考安全各项工作落到实处。要求各部门齐抓共管,联防联动,确保高考工作安全、平稳、有序进行,向党和人民交一份满意答卷。

会上,县政协副主席崔家龙宣读了2018年郸城县高考考务组织名单;县教体局党组成员张卫华总结了去年高考考务工作,对今年高考安全进行部署;县招委副主任、教体局局长刘现营对考务工作进行全面安排。

同时,公安、电力、监察等部门相关负责人进行了发言,招委各成员单位、各考点主考递交了安全目标责任书。

会议由县人大副主任张爱联主持。

据悉,今年高考全县报考14764人,分13个考点433个考场,抽调监考等考务人员2500余人,创历史新高。

举办2018年郸城县学前教育宣传月“我是幼儿园教师”

启动仪式

时值国际儿童节来临之际,5月23日下午3:30,郸城县教体局在实验幼儿园举办2018年郸城县学前教育宣传月“我是幼儿园教师”启动仪式,县教体局党组书记、局长刘现营,副局长张祥增等领导出席开幕式,刘局长致开幕词,刘局长根据郸城学前教育状况,结合全国学前教育宣传月“我是幼儿园教师”主题活动,向广大幼儿教师、幼教工作者、家长们提出了合理建议和殷切期望,并向小朋友们表示亲切的慰问与温馨祝福。县实验幼儿园举办了隆重的庆六一文艺汇演,助力我县学前教育宣传月系列活动开展。

2018年周口市学生运动会郸城县代表团成绩喜人

2018年周口市学生运动会暨第三届“市长杯”中小学生足球联赛同时在周口市体育中心和周口幼儿师范学校开赛,郸城县代表团选手们凭借着顽强的斗志和雄厚的实力,赛出了风格与水平,取得了骄人的成绩。其中第二实验中学荣获周口市女子毽球第一名、男子毽球第四名、足球第五名,第三实验中学荣获女子气排球第二名,三高荣获男子气排球第三名、足球第四名。本届运动会郸城代表团进一步弘扬朱婷精神,充分展示了我县学校阳光体育活动蓬勃发展的盛况。

七、下周工作安排

办公室:下乡采访寄宿制学校管理先进事迹

人事股:服务2018年高招工作。

师训股:对推荐参加市“不忘初心 立德树人”师德演讲人选进行专门指导。

计财股:做好2018年高招后勤准备工作。

教育股:上报未脱贫残疾儿童入学情况核查结果;继续督查乡村学校振兴工程。

纪检组:组织参加全县《监察法》知识竞赛。

民管办:检查民办学校规范招生情况

督导室:做好国家义务教育质量监测工作总结;做好项目建设专项督查工作。

幼教办:制作、展播庆六一优秀文艺节目;催缴民办幼儿园教师养老金;换发民办幼儿园办学许可证。

教研室:整理分析九年级二模抽评学生成绩数据,提出中考前的复习备考建议。组织四年级抽测试卷评改,整理分析抽测成绩。

资助中心:汇总整理分发各项资助痕迹材料,完善各项资助档案建设工作。

八、弘扬正能量

有为才有位

“坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。”近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调鲜明树立重实干重实绩的用人导向,在干部群体中引发热议。

“有为才有位”,这一鲜明的价值理念,映照出选人用人的朴素逻辑。对于干部来说,其成长的关键路径,就是实干与作为。干事创业容不得慵懒懈怠,改革创新容不下“为官不为”。无论是小团队、小集体还是大机关、大机构,哪里不需要实干家的奋斗?谁又愿意与清谈客为伍?事实证明,岗位要跟才能相匹配,尤须以实绩作支撑。

实干是实干者的通行证。天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。对个体来说,要想实现个人价值、更好成就自我,就必须撸起袖子加油干。与其汲汲于更高的职位,坠入“升迁焦虑”的渊薮而难以自拔,莫如立足既有岗位,从即刻开始、从一点一滴做起,用有意义、有价值的作为磨砺心智、锤炼本领、增长才干。古人云:“不患无位,患所以立。”通过历练累积真才干、真本事,不断增强自身的竞争力和不可替代性,那么不论身处何种位置,都能发光发热、立于不败之地。

习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”为官避事平生耻,有为就要有担当;有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。现实中,有的人只想当官不想干事,把“位子”看得重于一切,把“实干”抛到九霄云外;有的人只想揽权不想担责,于己有利就奋勇争先,需要决断则溜之大吉;有的人只想出彩不想出力,华而不实,总想着走捷径、偷奸耍滑。凡此“在其位不谋其政”,不仅损害了群众的利益,也反过来阻塞了自己的成长通道。

随着干部能上能下机制日趋完善,一个人所处的“位子”也可能因时而变、因事而异。不论什么职位,都不会相伴一生;创造出卓越成绩,才能被时间所铭记,在人们心中留下永恒的位置。马克思一生穷困潦倒,没有戴过令人艳羡的官帽,但他不畏艰难险阻、勇攀思想高峰,最终成为伟大的思想家。爱因斯坦原来只是一个小小的专利局职员,但他不甘平庸、刻苦钻研,提出了相对论这样伟大的理论,为科学史书写了辉煌篇章。沈浩把一个“偏、穷、乱、散”的小岗村,当作事业的大舞台,带领百姓走上脱贫致富路,百姓把他永远记在了心里。其实,“位子”总是有限的,而作为却能无限延伸,助人抵达更高远的精神境界。

有为才有位,有位更须有为。谢觉哉任最高人民法院院长时,已年逾七旬。医生和身边人说:“您年岁大了,法院的工作挂个名就行了,干吗还费那么大力气啊?”谢老严肃回答,“挂名怎么行啊”,依然满腔热情、不知疲倦地辛勤工作。今天,新时代为奋斗者提供了前所未有的广阔舞台。把握好“有为”与“有位”的辩证法,想为、敢为、善为,我们何愁不能施展才干、赢得人生的主动权。

         人民日报 》( 2018年05月23日 04 版)

、意见建议

时值夏季要加强学生防溺水安全教育,确保学生生命安全。


(作者:佚名编辑:tqsy)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报 (5月21日—27日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章