王西梅:给留守儿童一个家-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
王西梅:给留守儿童一个家
时间:2018年06月27日信息来源:互联网点击: 加入收藏 】【 字体:

王西梅:给留守儿童一个家

发布时间:2018-05-07 来源:中国教育新闻网-中国教育报 

■新时代教师风采


“家里一个孩子,学校数十孩子,教书育人,知寒知暖,你将‘妈妈’角色一直加码。播几多关切,必收获几多感激,你是校园妈妈,最美教师王西梅。”这是河南省庆祝第31个教师节暨首届“河南最美教师”颁奖典礼上,组委会给周口市郸城县实验小学教师王西梅的颁奖词。

十多年来,从农村学校到县城学校,走到哪儿,王西梅都会把留守儿童收为“编外”儿女,以微薄的工资资助他们吃饭、穿衣、求学,帮助他们走向快乐,拥抱阳光。

2007年,王西梅在郸城县东风乡大树张小学任教时,一年级学生王梦娇因父母常年外出打工,寄养在外婆家。王西梅一有时间就把她带到家里和女儿一起玩,给她辅导功课,买吃的,买穿的,放了学陪她。到五年级时,梦娇的父母把她送到一所寄宿制民办学校,可梦娇在那上了几周后,便天天不进教室,夜里哭着找王老师。王西梅二话没说把她接了回来。

像梦娇这样的“编外”女儿,王西梅有很多。每一名学生都是她的孩子,特别是父母不在身边的学生,谁的衣服破了,王西梅亲自缝;谁的文具丢了,王西梅掏钱买;谁家家长顾不上接送,王西梅就把学生领到家里吃饭。王西梅的班务日志上记满了每一个孩子的成长轨迹,手机里存满了家长的联系电话。

调到县实验小学后,面对更多的学生,王西梅更加努力地工作。她主动申请了更多的课,承担更多的学校业务。发起成立了留守儿童之家,建立全校留守儿童和贫困孩子档案,制定帮扶制度,带领全校教师关爱留守儿童和贫困孩子,为每个孩子筑建希望的梦想。

王西梅觉得,学生就是自己的孩子,什么时候能为孩子营造一个温暖的家,她的心里才踏实。“我只是一个普通的教师,我只是尽我所能为留守孩子弥补一点点母爱。在以后的工作中,我会更加努力,在关爱留守儿童的路上越走越远!”王西梅说。

教育部教师工作司 中国教育报 联合主办

《中国教育报》2018年05月07日第3版 版名:新闻·要闻

 

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [王西梅:给留守儿童一个家] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章