值周情况通报 (7月2日-8日)-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报 (7月2日-8日)
时间:2018年07月15日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:



第二十六期

郸城县教育体育局办公室            二○一八年七月八日


值周情况通报  
(2018年7月2日-2018年7月8日) 
值周领导:钱  程
执行组长:赵志伟
       值班成员:赫  甦   张海勇   张东方
          孙月平   李文秀 
     一、局机关查岗、夜间值班、签到情况
(一)局机关查岗情况
7月3日下午5:00-5:20值班组对局机关上班情况进行了督查,在岗45人,驻村扶贫队32人,病假2人,其他人员都到帮扶户家中进行帮扶。
(二)签到情况
本周因局机关全体人员都下乡进村开展扶贫工作,签到情况不再统计。
(三)工作日志检查情况
报送的单位有:人事股6本、安全办6本、教育股6本、师训股6本、招生办11本、纪检组4本。
  较好的有:于广锋、李长勇、贾海涛、刘守民、任秀梅、王玉华、宋玉民。
   (四)夜间值班情况
星期 值班人员 查岗时间 星期 值班人员 查岗时间
星期一 刘杰 21:20 星期五 杨建 20:50
星期二 刘印 20:35 星期六 王军 22:00
星期三 张海勇 22:10 星期日 宋玉民 21:30
星期四 刘伟 21:50   
    二、下基层督查情况
7月6日值周组先后到石槽、秋渠、丁村、南丰、张完、汲水、宁平、城郊等乡校进行了督查,督查情况如下:
(一)白天督查情况
       9:40石槽一中 值周组到时,中心校正在组织全镇中小学校长召开防溺水工作推进会,会上同时布置当前教育扶贫工作及组织教师学习河南省最美教师张永华事迹。据了解,中心校对扶贫工作分包到片,做好几个到位,即:宣传到位、资助到位、控辍到位、帮扶到位、档案到位、责任到位。防溺水工作明确校长是第一责任人,排查登记坑塘河的方位,切实做好盯死看牢。
10:30 石槽小曹楼小学  该校扶贫档案整理规范,经值周组抽查贫困户信息,校长对该行政村建档立卡贫困户信息了如指掌,随后,值周组抽查了建档立卡贫困户,知晓率和满意度较好。
承包石槽镇党组领导:钱程  股室站:师训股
11:00 秋渠中心校  全体成员正在整体推进,分组逐个行政村进行走访督查,制定有详细的检查细则,量化打分排名。
11:20秋渠马庙小学 该校扶贫档案整理规范,学校熟知扶贫台账及建档立卡信息,值周组要求学校要组织教师再走访,具体落实好“五书一条”工作。随后值周组到贫困户孙传林进行了抽查,知晓率和满意度较好。
承包秋渠乡党组领导:张祥增  股室站:体卫股
14:00 丁村中心校  中心校全体人员都在岗,上午组织召开了全乡校长会,具体传达贯彻了教体局会议精神,对防溺水、学校招生、值班、控辍等工作做了具体安排,会上签订了控辍保学目标责任书和建档立卡贫困生认定及信息上报承诺书。就当前扶贫工作要求教育村长再走访,中心校计划在7日分包到片进行督查。通过学校群、家长群广泛宣传河南省最美教师候选人张永华事迹。
14:30丁村洼吴小学  学校内举办有1-5年级补习班,校长没在学校,学校主任说:为巩固下学期生源,利用假期在校内举办了补习班。值周组对办补习班情况提出了严肃批评,要求立即停办。该校扶贫档案整理不规范,存放混乱,没有分类存放,工作轨迹存档较少。因校长不在学校,问及一些问题,主任一时答不上来。
承包丁村乡党组领导:王平崇  股室站:目标办
15:45南丰中心校  值周组到时中心校正在召开防溺水、脱贫攻坚推进会。据了解中心校成员分片承包行政村,每周至少到村两天,与教育村长一起走访,发现问题立即整改,依据档案建设要求逐条进行检查验收。该镇有11名建档立卡户学生资助金没有到账,现已上报到局资助中心核实问题原因。通过学校微信群、家中微信群、社会名流微信群进行宣传河南省最美教师候选人张永华事迹。
16:00南丰谢楼小学 一名教师正在校园内清除杂草,学校扶贫档案整理规范,专人负责,学校熟知全村共有45户建档立卡资助学生的基本情况。值周组走访了建档立卡户“五书一条”落实情况,要求教师再走访、再宣传,落实好“五书一条”内容。
承包南丰镇党组领导:王平崇  股室站:教研室
16:55 张完中心校 全体成员都在岗,值周组到时该乡校长会刚刚结束,会上具体安排了当前扶贫、防溺水等重点工作。中心校已制定详实的计划,计划在7日对全乡建档立卡户再集中走访,整体推进。
17:30 张完前庙小学 校长在岗,办公室整理干净,教师办公电脑都用红布盖着,办公用品摆放有序。扶贫档案整理规范,分类装订,管理员熟知全村建档立卡信息。值周组要求教师要再走访,落实好“五书一条”送达情况,留好工作痕迹。随后,到贫困户张燕尾家中走访,“五书一条”张贴在大门口醒目处,家长知晓率和满意度较好。
承包张完乡党组领导:陶永昌  股室站:督导室
(二)夜间督查情况
20:10 汲水第二中心小学 校内灯光明亮,门岗有人值班,校内有一名教师在值班。
  20:20 汲水一中 校内灯光明亮,校长李明和两名教师在校值班。
  20:35 汲水左桥小学 赵秀丽和褚耀辉两位教师在值班。
  20:50 宁平中心小学 校内无灯光,喊数声后从校内走出一名教师,问及谁值班,该教师说“不知道”。
  20:58 宁平中心校、宁平一中  值周组到时,大门口内有二名儿童在玩耍,值周组在教学楼前喊数声,没见值班人员,在离开时门岗室才走出一人,自称是门卫,说“校内没有值班人员”。
  21:12 宁平陈庄小学  校内无人值班。
  21:26 城郊三中、新城职专 大门灯光明亮,校长吴杰在校值班。
三、党组领导工作动态
刘现营:7月2日上午参加全省脱贫攻坚工作电视电话会议。3日下午参加全县脱贫巡查问题整改会议。4日-8日先后到城郊乡詹庄行政村、曹英庄行政村、巴集乡喻庄行政村参加扶贫工作,并组织股室站负责人观摩机关工作人员帮扶工作成效。
刘士领:请假。
张祥增:3日,4日,5日下乡扶贫,6日到周口市参加"红旗飘,引我成长"演讲比赛,7日,8日下乡扶贫。
王平崇:7月2日,组织召开中招评卷教师培训会;参加局机关扶贫工作会;组织召开城区公办学校校长会。3日协调解决帮扶村办公条件差的问题。4日到承包村城郊薛庄、袁武营开展帮扶工作;参加局机关脱贫攻坚专题会。5日参加全市第25届爱国主义读书教育活动动员会。6日-8日到承包村城郊薛庄、袁武营开展帮扶工作。
马力彬:7月2日-8日在巴集乡巴屯、赵堂行政村开展扶贫攻坚工作。
陶永昌:7月5日参加郸城县骨干教师培训班开班仪式;2日-8日督查指导全县教育扶贫工作。
张卫华:7月2日,4日参加局脱贫攻坚推进会,5日上午参加县安全生产会,下午参加县防溺水工作第四次推进会。6,7,8到联系村贫困户家中走访。
钱  程:7月5日参加郸城县骨干教师培训班开班仪式;2日-8日在巴集乡喻庄行政村开展扶贫工作。
四、当周工作完成情况
资助中心:7月2日---5日参加了省生源地贷款培训会。
民管办:组织召开了县直民办学校招生计划协商会。
计财股:开展了汛期校舍安全排查工作;汇总并上报了城镇学校扩容数据。
督导室:审核并上报中西部教育发展监测评估县汇总数据。
办公室:服务骨干教师培训班;汇总整理审计组反馈问题整改落实情况。
后勤基建股:到行政服务大厅完善双楼部分学校办证档案。
人事股:调研城郊袁武营小学教师队伍管理;举办第四期幼儿园园长培训。
教研室:组织开展了中考网上阅卷工作;举行了高一期末考试工作。
教育股:召开了城关城郊及县直义务教育阶段学校招生工作会议,学习2018年义务教育阶段招生政策,要求遵守“十个严禁”,做好招生工作;召开了严禁乱办班乱补习乱培训专题会议;召开了高中阶段教材征订会;召开了控辍保学工作会议,下发控辍保学文件,签订控辍保学目标责任书。
安全办:整理营养餐拨款手续。
师训股:组织郸城县骨干教师培训班。  
各股室站人员均都到帮扶户家中开展帮扶工作。                                                                                                                                                                                                                         
五、乡、校及股室站周工作报告情况
(一)报送情况(截止到7月8日上午12:00点没报送的单位)。
乡  校:吴台、虎岗、南丰、白马、双楼、秋渠、东风、胡集、一高、三高、希望高中、第二职专、职业中专、实验中学、三实中、英才、英博、育才、才源初中、光明中学、郸城中学、三实小、才源小学东校区西校区、实验幼儿园。
股室站:均都报送。
(二)乡校工作亮点
实验小学:推进棚户区的改造工作;做好与老一高的对接工作。
二高:组织了高一 高二学生参加2017-2018年度下期高中期末抽测评调研考试。
实验中学西校区:做好实验中学广场主题宣传节目、材料准备。
秋渠:根据教体局扶贫工作要求,由中心校张金廷校长带队对各校档案建设进行了检查,并分两组由教育村长陪同下到村入户,逐户逐人核对,全面整理完善学生资助信息。
第二实验小学:7月2日,召开2017-2018学年度爱心妈妈活动总结会。
  各乡校都及时传达贯彻教体局关于做好扶贫攻坚、防溺水宣传教育专题会精神。
六、当周大事记
全市“红旗飘飘 引我成长”演讲比赛郸城获奖最多
7月6日,周口市“红旗飘飘 引我成长”主题教育演讲比赛决赛举行,郸城选手获得了小学组、初中组的特等奖,5名选手获得一等奖,成为本次比赛进入决赛最多、获奖最多的县。
为全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,教育部关工委、河南省教育厅、周口市教育局先后发出通知,在广大中小学生中开展了“红旗飘飘,引我成长”演讲、朗诵比赛活动。郸城中小学生积极参与,各学校精心挑选辅导教师,认真对学生们的参赛作品进行辅导、排练。郸城经过层层选拔出的选手在全市复赛、决赛中实力彰显,他(她)们在精美的PPT画面背景下,伴着激扬优美的音乐,精神饱满、豪情满怀,或深情讲述革命先烈的英雄事迹,或热情讴歌祖国发展的辉煌成就,或激情抒发强国兴邦的雄心壮志,出色的表现赢得现场阵阵热烈的掌声。最终,郸城县实验小学学生曹家瑞获得小学组特等奖,实验中学学生晋淼获得中学组特等奖,郸城县实验小学学生汲静依、王书涵,第二实验小学学生郝一诺,郸城县实验中学学生黄诗涵、赵若涵分别获得小学组和中学组一等奖。曹家瑞、晋淼将参加全省决赛。
郸城县2018年暑期中小学骨干教师培训班开班
7月5日上午,郸城县2018年暑期中小学骨干教师培训班开班。县教体局党组领导陶永昌、钱程出席开班典礼,全县骨干教师1200余人参加开班典礼。
   此次培训为期1天,邀请了华师教育研究院院长、中国特色品牌学校共同体秘书长、常州大学尝试教育研究院副院长房涛,全国优秀班主任、著名德育专家、驻马店市第一高级中学德育处主任张胜利两位专家授课。
上午,房涛以《把握课标,用好教材,精准教学》为题,从新高考、新课标、新课程等方面详细讲解了新形势下教师应该怎样把握教材,为什么要研究课程标准,以及怎样提高课堂教学效率等与教师们互动交流,作了一场精彩的报告。
下午,张胜利以《教师成长与专业化发展》为题分享了从事教师职业的快乐和幸福,提出做教师就要做个幸福的教师,幸福地做教师,好好工作好好生活;做发展型的教师,成为专业化的教师。
 老师们纷纷表示,聆听专家的精彩报告,拓宽了视野,享受到了培训的饕餮大餐,将认真消化,转化为行动自觉,凭借高位专业引领,助推自身专业成长。
郸城县教体局长刘现营局一场扶贫工作侧记
7月5日上午,雨后的路,颇有点泥泞。郸城县教体局党组书记、局长刘现营先后走访了城郊乡詹庄行政村几个最贫困、最困难的群众,送轮椅、干家务、开家庭会议,朴实亲切的话语、实实在在的举动,赢得了干部群众的真心点赞。
     足迹一:袁庄村
   “刘局长你好,谢谢,谢谢!”詹庄行政村袁庄村贫困户刘艳杰的母亲握着刘现营局长的手连声感谢。刘艳杰是先天性脑瘫患者,智力低下,生活不能自理,年届30全靠母亲为他端茶送饭。刘现营帮他申请了一辆轮椅,今天给送了过来。
刘现营仔细察看了张贴在堂屋门口外侧的贫困户受益清单,与刘艳杰母亲深入交谈,详细询问帮扶责任人来的多不多,家里享受了啥政策,家中还有什么困难等等,并称赞其是一位伟大的母亲。
  “生活总有酸甜苦辣,艳杰生活不便,你得多操心。党和政府不会丢下他不管,我们也不会不管。”临走时,刘现营对刘艳杰的妈妈说。
贫困户刘东林是个单身汉,起初院子里又脏又乱,下雨之后满是泥泞。教体局帮扶责任人付仙为其书写了“越奋斗、越幸运、越幸福”的中堂,张贴到堂屋正中,鼓励其树立生活信心,亲自动手帮助其打扫卫生、铺设砖路整理庭院环境。刘现营来到刘东林家时,付仙与刘东林及其家人正在铺设庭院中的砖路。刘现营蹲下身子,与他们一道为刘东林铺设砖路,边干边询问刘东林对帮扶人满意不满意。刘东林及其家人对帮扶责任人付仙赞不绝口。刘现营对随行的教体局扶贫办人员要求,要向付仙同志学习,踏踏实实的做,做出成效。
足迹二:詹庄村
刘现营来到詹庄村詹德贤家。詹德贤的妻子是精神病患者,詹德贤本人两年前在外打工时从高空跌落,摔伤了颈椎,不能干重活,家庭生活陷入贫困。刘现营详细询问了詹德贤的家庭情况、孩子情况、帮扶责任人工作情况、享受政策情况等,詹德贤都一一作了回答。
看到詹德贤家用石棉瓦搭起来的大门楼因年久失修,破败不堪,不仅不美观还存在着安全隐患,刘现营安排随行的教体局驻村第一书记王前进要想办法为詹德贤家争取增收项目,想办法把大门楼上的石棉瓦换一换,大门用漆刷一刷,外墙用白灰粉一粉。
詹庄村非贫困户曹艳,一级残疾。刘现营来到其家中看望慰问,并为曹艳送去了轮椅。
足迹三:赵魏庄村
赵魏庄村贫困户王绍玉是刘现营的帮扶对象。对刘现营多方面的大力帮扶,王绍玉一直感激不尽,今年元月份,王绍玉亲自书写了《心里话》送到刘现营的办公室,此事经媒体报道之后传为扶贫佳话。其稳定脱贫后,刘局长也一直牵挂着他的生产生活。
刘现营刚到门口,迎面碰上了王绍玉。“老王,我来看望你来了。”“你这老头,内心向上、积极。”刘现营笑着打招呼。  
刘现营随着王绍玉走进庭院、走进堂屋看了一遍又一遍,叮嘱王绍玉要把院子里、屋子里的卫生搞好,要按照县委罗书记提出的乡村文明建设的要求,带头把自己家的卫生搞好。
在王绍玉的小院子里,按照之前与其儿子、闺女的约定,刘现营组织召开了王绍玉的家庭会议。刘现营对王绍玉的儿女们说,“有困难我还继续帮扶,你们也要各尽其力,把老人的生活照顾好,先把卫生整理好,把床铺整理得干干净净。星期天我再来看看。”
刘现营还看望了赵魏庄村位成刚、位广进两个特殊贫困户。从位广进家出来,时间已是正午。
七、下周工作安排
资助中心:认真做好各项学生资助政策的宣传工作;开展大学生生源地信用助学贷款工作。
计财股:迎接市校安工作检查。
督导室:对全县食堂建设项目闲置情况专项督导。
办公室:准备乡校工作总结及规划汇报会 。
人事股:确认去世教师和遗属补助信息。
教育股:组织参加省教育厅新修订普通高中课程方案培训。
师训股:组织暑期各类培训。
八、弘扬正能量
答好幸福的考卷
幸福是人们的共同愿景,而如何答好幸福的考卷却值得深思。
一位才华横溢、出身不凡的青年人,本可过“上流社会”的生活,但他在中学毕业时就立下鸿鹄志,毅然选择了“最能为人类福利而劳动的职业”。为了这种“属于千百万人的幸福”,他一生饱受颠沛流离、贫病交加的煎熬,却矢志不渝地为人类解放的伟业而奉献毕生心血。他就是马克思。
面对幸福,不同的世界观、人生观、价值观,会产生截然不同的希冀和感受。谋求财富,必以腰缠万贯为福气;谋求权势,必以飞黄腾达为福运;谋求享受,必以钟鸣鼎食为福祉;谋求不老,必以羽化登仙为福命……然而,在共产党人的词典里,幸福即为一种对信仰信念的矢志追求、一种超越自私自利的献身实践、一种最高境界的人生价值。
李大钊说:“幸福就是寻求革命真理”。中国共产党人为了答好民族独立、人民解放的幸福答卷,不惜赴汤蹈火、前赴后继。追崇这一信念,朱德、贺龙等诸多显赫人物舍弃高官厚禄,坚毅走上布满血腥荆棘的革命之路;向警予、曾志等诸多富家儿女放弃优裕生活,义无反顾地投身革命斗争。彭湃毅然将“乌鸦都飞不过的田产”分给佃农,他在就义前慷慨陈词:“为了我们的子子孙孙争得幸福的生活,就是献出了自己的生命,也是在所不惜的。”这就是共产党人弃一己小福、谋天下幸福之大道。
为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是孜孜以求的幸福愿景。这种追求,在革命战争年代,需用鲜血与生命去诠释;在和平建设时期,需用奋斗与奉献去践行。心系人民福祉,才能赢得民心。从福建东山群众奉崇“先敬谷公,后祭祖宗”的谷文昌,到把贫困县变为“省十佳”的“人民樵夫”廖俊波,再到“包下太行山群众幸福”的党员教授李保国,无数共产党人为民造福、牺牲小我、换取大我,用笃定追求的信仰和奉献“幸福着别人的幸福”,在人民心中筑起一座座丰碑。
毋庸讳言,今天不乏有人把财富、地位、享乐、安逸等视为唯一的幸福标准,竭力以功名利禄为圆心画大自享的“幸福”圆。一些干部以“自己也是人,也有七情六欲”为由,以权谋私、疯狂敛财、沉迷酒色、安于享受,被扭曲的幸福观驱入堕落深渊。最终,导致的是“乍看惊富贵,凝视即云烟”的人生悲剧。
“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,幸福是时代的呼声、人民的期盼。共产党人只有以坚定的信仰永葆入党初心、以不懈的奋斗推进发展、以忘我的奉献造福人民、以出彩的作为书写历史,才能答好无愧于人民、无愧于时代的幸福答卷。
  《 人民日报 》( 2018年06月29日 04 版)
九、意见建议
  各乡校切实做好扶贫攻坚、防溺水安全教育宣传工作。局机
关人员认真开展好帮扶工作。


(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报 (7月2日-8日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章