值周情况通报 (7月9日-15日)-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报 (7月9日-15日)
时间:2018年07月16日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

 

 

  

1郸城县教育体育局办公室           二○一七月十五

 

 

值周情况通报  

(2018年79日-2018年715日)  

值周领导:张祥增

值班组长:于广锋

       值班成员:董新德   赵永会   朱伯尚

付  仙    孙立辉  

一、督查情况

1、机关上班情况

 因本周机关人员全天进村入户扶贫,机关上班签到情况不再统计。

2、机关夜间值班

星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

 

21:22

星期四

侯俊华

21:35

星期二

井文昕

21:56

星期五

王本领

20:31

星期三

 

22:48

星期六

段建华

22:28

星期日

陈明林

21:38

3、下基层督查情况

7月11日夜间值班情况:

20:05,钱店陈庄小学,钱自学值班。

20:19,钱店一中,钱俊杰值班。

20:46,钱店二中, 刘卫臣值班。

20:53,钱店杨寨小学,周明先值班。

21:23,巴集中心小学,徐津、郭天合值班。

21:30,巴集一中,豆飞、郭海燕值班。

21:38,巴集郭集小学,郭自龙值班。

21:45,巴集屯民小学,段树领值班。

22:02,汲冢谢寨小学,张涛值班。

22:16,汲冢李寨小学,李成俊值班。

22:22,汲冢张堂小学,周平生值班。

22:33,汲冢柴堂小学,张树林值班。

22:48,教体局,李磊值班。

二、上周督查问题整改情况

问题:丁村洼吴小学校内举办有1-5年级补习班,校长没在学校,学校主任说:为巩固下学期生源,利用假期在校内举办了补习班。值周组对办补习班情况提出了严肃批评,要求立即停办。该校扶贫档案整理不规范,存放混乱,没有分类存放,工作痕迹存档较少。因校长不在学校,问及一些问题,主任一时答不上来。

整改结果: 接到教体局通报之后,丁村中心校高度重视,委派教研员张金旗到该校整改落实:1、丁村洼吴小学补习班已经停办,教师利用教育扶贫走村入户之际检查学生假期大预习工作。2、教师全部进村宣传教育扶贫政策,建档立卡学生“五书一条”张贴到位,资金全部到帐,档案充实了教师走访记录和照片,并全部分类归档。3、中心校在全乡范围内通报该校存在的问题,并责令校长和主任写出深刻的检查。

三、党组领导工作动态

本周,党组成员按照县委县政府统一部署,均全天候入村扶贫。

四、当周工作完成情况

资助中心: 7月13日,周口市资助中心一行4人来我资助中心检查指导2018年春季学期资助工作及大学生生源地贷款准备工作。

办公室:1、服务中小学班主任培训。7月10日,中小学班主任培训班在县人民会堂开班。为期一天。办公室参与服务。2、准备在郸城县第十四届人大常委会第九次会议上的报告。按照要求,教体局在会议上要做《郸城县“全面改薄”工作情况报告》,办公室组织材料、印刷。

师训股:1、组织举办暑期中小学班主任、管理干部培训班;2、组织名师工作室主持人及成员参加周口市教育大讲堂揭牌仪式暨专家报告会。

计财股:1、参加市改薄办、校安办项目促进会;2、配合县质检站、监理公司、设计单位、勘探单位继续下项目学校进行检查验收;3、整理拨款手续,尽快拨付2018年项目资金。

本周,各股室均全天候入村扶贫。

五、乡、校及股室站周工作报告情况

1、截止周日12:00,未上报的单位:

乡镇:虎岗、双楼、钱店、胡集。

县直学校:二实小、三实小、实中、二实中、三实中、进修学校、聋哑学校、一高、三高、才源高中、希望高中、实验高中、光明学校、才源初中、育才中学、英博学校、英才学校、郸城中学、经委中学、郸中附小、才源小学。

股室站:全报

2、报送较好的单位

资助中心、办公室、计财股、师训股、人事股;城关、城郊、汲水、张完、南丰、白马、丁村、秋渠、石槽、宜路、东风、巴庥、汲冢、李楼、实小、二高、实中西校。

六、当周大事记

1、全力以赴开展脱贫攻坚工作

 局机关人员全部进村入户,整理环境卫生、校正村档户档、宣传扶贫政策、联络和贫困户的感情。以股室为单位整户推进,刘现营局长带队模拟检查评比,群众的满意率和知晓率再提升。“教育村长”和各级教育干部走村入户,核对建档立卡户“五书一条”,排查辍学情况,检查大预习和防溺水等工作,教育扶贫受到领导和群众点赞。

2、郸城县中小学班主任共享“暑期培训班级管理套餐”

7月10日,郸城县人民会堂座无虚席,来自全县1200余名中小学班主任汇聚一堂,为期一天的“暑期培训班级管理盛宴”郸城县2018年中小学班主任暑期培训班如期举行。

上午,简短的开班仪式后,华东师范大学教师教育学院院长、教育学博士周彬围绕班主任的“主任本色”与“管理之道”开讲,他结合自身工作实践经验详细阐述了班主任要处理的四种关系,即:班主任与老师的关系、班主任与学生的关系、班主任与学生家长的关系和班主任与班委的关系。他诙谐语言、渊博的学识赢得了参训人员的阵阵掌声。

下午,实验中学教师付忆霄首先就如何开好主题班会,分享了自己多年担任班主任的体会,倡导班主任要做一位情商高的班主任。接着,全国知名新课程改革培训专家、武汉市第十一中学特级老师华林飞以《我的亲民主义》为题,就如何处理家校矛盾、与学生交流等问题与参加学习的班主任进行交流,提出只有学会了解学生,了解学生的实际,才能做好班主任工作。

通过享用这一场“班级管理套餐”,参加培训的班主任们获得了满满的热情和智慧,纷纷表示:要用心细细品味每一位专家的报告,才能“煲出”自己特色的班级管理心灵鸡汤。

3、郸城教育管理干部暑期集中“充电”

7月11日,郸城县教育管理干部培训班隆重开班,各乡镇中心校成员、局属各学校班子成员,以及全县各级各类学校校长共1000余人参加集中培训。局党组书记、局长刘现营出席开班仪式并作动员报告。

上午,简短的开班仪式后,全国知名校长、郸城一高校长刘成章首先开讲,他围绕一高“二次创业”十年以来的发展,介绍了学校管理方面的经验。随后,著名新课程培训专家、特级教师华林飞以《校长治校需要智慧》为题做精彩报告,他结合自身成长经历中积累的管理经验,详细阐释了校长为什么要需要智慧和如何做一名智慧的校长。他报告语言风趣,事例丰富,不时引起阵阵掌声。

下午,培训继续进行。郸城三高校长刘德敬以《家国情怀为核心的德育课程—每日六课的研究与实践》为题,主要阐述了每日六课内涵:整理内务、两操活动、唱校园歌曲、激情宣誓、音乐习字和自觉自悟日记。教育学生高标准严要求坚持做好每一件事,鼓励学生像朱婷一样做一个“孝、勤、韧、忠、济”的人。

来自山东省兖州一中的校长杜金山的报告主题是《用好的机制创建一所好学校》,具体讲解创建机制的八个步骤:设立观察点、建立观察标准、建立观察者队伍、观察行为、数据链、防伪机制、四级反馈和兑现奖惩。他报告深入浅出,推心置腹,让大家受益匪浅。

郸城育才中学校长段中领从学校发展理念、理念再认识、课改和德育课程三个方面作报告,强调突出教师的主导作用和学生的主体地位。

最后,教体局党组成员、副局长王平崇通报了今年的高中招成绩,部署了中专志愿填报、项目建设、农村学校振兴、控辍保学、暑假大预习、师训工作和人事工作等近期工作。

4、郸城小学生获省演讲一等奖

7月13日上午,河南省"红旗飘飘、引我成长"青少年主题教育读书活动演讲比赛总决赛举行,郸城县实验小学学生曹家瑞以91.20分获省一等奖。汲静依以89.92获省二等奖!

为全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,教育部关工委、河南省教育厅先后发出通知,在广大中小学生中开展了“红旗飘飘,引我成长”演讲、朗诵比赛活动。郸城中小学生积极参与,各相关学校精心挑选辅导教师,认真对学生们的参赛作品进行辅导、排练。郸城经过层层选拔出的选手在全市复赛、决赛中实力彰显,他们在精美的PPT画面背景下,伴着激扬优美的音乐,精神饱满、豪情满怀,或深情讲述革命先烈的英雄事迹,或热情讴歌祖国发展的辉煌成就,或激情抒发强国兴邦的雄心壮志,出色的表现赢得现场阵阵热烈的掌声。

七、正能量

精准扶贫、脱贫攻坚的突出成就和重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视继续推进扶贫开发。把精准扶贫、脱贫攻坚放到治国理政的重要位置,纳入“四个全面”战略布局,作为全面建成小康社会重要要求,提升到贯彻落实五大发展理念的高度,作出了一系列决策部署。党的十八大以来,中国的扶贫开发推进到一个新的战略进程,精准扶贫、脱贫攻坚取得世人瞩目的显著成就。

  一是农村贫困人口大幅减少。按照2010年调整以后的农村贫困标准,2013年至2016年我国农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,年均减少1391万人,每年减贫幅度都在1000万人以上。农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。

  二是贫困地区经济发展速度明显加快,发展后劲不断增强。在近年来的扶贫开发中,贫困地区的“双增”达到“双高”,即贫困地区农村居民人均可支配收入增长幅度和人均地区生产总值增长幅度,都高于全国平均增长水平。贫困地区农村居民人均可支配收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。同时,贫困地区特色产业发展不断加快,特色农牧业、资源精深加工业、特色旅游业等不断壮大,对于促进贫困人口脱贫致富发挥着越来越重要的作用。

  三是贫困地区基础设施建设加快,生产生活条件明显改善。贫困地区的交通、电力、水利、通讯等基础设施建设取得长足进展。贫困地区93.5%的乡镇、70.8%建制村实现了公路畅通。贫困农村无电人口用电问题得到全面解决,饮水安全状况大为改善,上千万贫困户的危房得到改造,电话通达所有行政村和90%以上的自然村。

  四是贫困地区各项社会事业较快发展,公共服务水平不断提高。贫困地区义务教育办学条件明显改善,农村义务教育学生营养改善计划、中等职业教育学生免学费、寄宿生补助生活费政策对集中连片特困地区学生实现全覆盖。职业教育和成人教育发展迅速,有效地提高了劳动者素质。一大批农业实用技术在贫困地区得以推广,农民科学种田的水平明显提高。贫困地区人民群众的文化生活得到改善,精神面貌发生了很大变化。贫困地区农村医疗卫生服务体系逐步健全,新农合参保率达到98%以上,贫困人口看病难、看病贵的问题得到一定程度的缓解。农村低保和基本养老保险覆盖全部贫困地区,保障水平不断提高。全面实施贫困人口免费就业服务,贫困地区就业服务的能力明显提高。

十八大以来精准扶贫、脱贫攻坚的重大成就,展现了中国特色社会主义特有的优越性,谱写出中国扶贫开发最为灿烂辉煌的伟大篇章。这不仅创造了中国历史上的奇迹,而且也创造了世界历史上的奇迹;不仅具有重要的制度政治意义,而且对于发展中国家的反贫困行动以及整个人类的生存与发展也都具有深远的影响。中国是世界上人口最多的国家,在一定的历史时期也是世界上贫困人口规模较大的国家。而如今,中国已成为对世界减贫作出最大贡献的国家。通过精准扶贫、脱贫攻坚,实现农村贫困人口脱贫,中国必将对整个人类社会反贫困作出更大贡献。

(作者杨秋宝,中共中央党校教授)

八、意见和建议

督促乡校做好假期护校、设施设备的维修及汛期安全防护工作。

 

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报 (7月9日-15日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章