值周情况通报(7月23日-29日)-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
值周情况通报(7月23日-29日)
时间:2018年07月30日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

二十九

 

1郸城县教育体育局办公室         二○一七月二十九

 

 

值周情况通报  

(2018年723日-2018年729日)  

值周领导:马力彬

值班组长:李长勇

值班成员:赵万鹏  王本领   刘 杰 

一、督查情况

(一)局机关上班情况

1、本周全体机关工作人员下乡扶贫,不在签到,因公外出、下乡均有手续。

2、工作日志检查情况

招办11位同志能按要求交工作日志,特提出表扬。其余股室忙于下乡扶贫均没有交工作日志。

  1. 夜间值班情况

星期

值班人员

查岗时间

星期

值班人员

查岗时间

星期一

孙月平

21:00

星期五

张少华

20:25

星期二

胡振

20:55

星期六

于杰

20:05

星期三

付仙

21:05

星期日

孟红昕

20:30

星期四

王勇

20:10

(二)下基层督查情况
2018年7月27日星期五

上午8:58局值班组到达,钱店一中;值班人员:徐少杰

9:05,钱店中心校刘俊华值班,中心校张伟华在刘寨小学指导工作,中心校每日汇总通报

各校走访情况,督查扶贫工作的同时对学生大预习情况进行抽查,学生大预习以班级为单位就近分成小组,组长负责检查成员完成情况并记录,教师每周日检查。

9:10,钱店中心小学;校长带领人员入户扶贫,无人值班。

9:20,钱店二中,刘斌在校值班,学校正在施工,并组织新生报名。

9:33,钱店杨寨小学,无人值班。

9:42,东风乡郑庄小学,校长王岗在校值班,暑假前15名教师,200余名学生,教学楼正在施工,基础完成。学校有扶贫宣传车,本校学生建档立卡户7名,所在行政村建档立卡户学生23名,教育村长全部走访到位;暑假前已有住校生100多名。

10:15,东风中心校,全体人员在岗;工作任务分四个片开展工作;扶贫、控辍保学(要求只增不减),大预习情况(量化挂钩,教师节表彰),

中心校走访有记录,有工作痕迹卡,教师家访、资助、大预习、防溺水等方面工作;

10:30,东风乡大赵小学,校长校长王前进在校值班,,学校项目正在施工。

10:40,宜路一中,曾靖、张峰在校值班;

10;45,宜路中心校,全体成员在岗,假期大预习全乡集中检查4次,每半月一次集中检查学生大预习情况7月3号、15号、30号、8月15号;中心校到学校检查效果;利用扶贫检查预习情况;中心小学扶贫及检测纳入辍学机制管理,投入资金;每天教育村长入户,中心校成员分片督查,有工作日志、痕迹卡,询问农户政策到位,知晓率高,群众满意。存在问题:到户家找不到人(孩子进城或外出和父母在务工地团聚);影响群众正常生活规律,(夏天群众生活时间不愿被打扰);贫困户公平问题,尤其是脱贫户负面情绪存在;

10:50,宜路中心小学,校长刘小波在校,于国锋、侯学敏值班,家当立卡户学生走访到位,解决个别学生家长问题(精神失常);学校和招生、预习、防溺水等工作统筹兼顾,招生宣传彩页、完善相关校园住宿设施,为暑期后住宿生生活服务做准备,成立有招生领导小组,到村入户宣传招生工作,开辟重点村招生工作。

11:05,宜路界牌小学,大门上锁,无人值班;

11:10,石槽镇高庄小学,杨洪岩在校值班。

11:20,石槽镇一中,校长刘华在校值班,班子成员都在岗,刚从村里扶贫宣传回到学校,学校分三个小组,三辆宣传车,扶贫、防溺水、大预习、宣传招生同步进行。

11:35,石槽中心校,谭玉飞、赵靖值班,正在收集2018最美教师评选活动报纸选票。校长张杰带人到翁小庄进行整村工作推进,该村有贫困户200多户,涉及教育建档立卡贫困户193户,逐户逐人进行排查,存档户档,教育资助及政策落实到位,档卡规范等情况。

15:50,二实中,全体班子成员在岗,正在研究扶贫工作,讨论分组下乡情况。

16:10,二实小,陈勇、刘冰等班子成员在校,扶贫分三个小组,学校共66个建档立卡户学生。

16:25,三实中,赵朝忠、董斌值班,其他成员分组下乡扶贫。

16:35,实验中学丛金成、何胜利在校值班。

16:45,实验小学,门卫刘运才在校值班,学校班子成员分五个小组带领教师下乡到建档立卡家中。

16:55,南关小学,校长钱立坤在校值班,学校分三各小组到村室查看五书一条,共有建档立卡户50户,另有两名特困学生;

17:15,城关镇中心校,朱全好在校,学校排查发现:学生不在家,因家长在外地务工学生到家长务工地暑假情况较多。家长不在家,档卡在村室里存放。

7月26号,夜间查岗情况

18:00,汲冢四中,校长王传飞在校,

18:10,汲冢谢寨小学,校长张涛在校值班,

18:20,汲冢镇实验小学,校长张傲在校值班;

18:30,李楼乡大宋小学,无人值班,

18;40,李楼乡中心小学,无人值班;

18:45.李楼中心校,李彬在岗值班;

18:50李楼一中,李长江、门卫等在校值班;

二、党组领导工作动态

刘现营:7月24日上午,到城郊詹庄检查扶贫工作,下午陪同肖炜副县长检查詹庄扶贫工作并慰问教体局驻村干部和帮扶干部。7月25日上午,参加全省学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动郸城报告会;下午到新城职专调研全县精准扶贫农村信用体系建设信息输入工作,陪同省委政研室领导、县委罗文阁书记、侯磊部长、吕振龙主任等调研一高、新实中、二实小。7月26日上午,陪同县政协副主席李素梅检查城郊詹庄、袁武营、曹英庄扶贫工作,晚上到詹庄驻村扶贫。7月27日,到詹庄、曹英庄检查指导扶贫工作。7月28日下午,参加全县扶贫工作汇报会。7月29日,参加省扶贫检查访谈会。

刘士领:在教体局值班。

张祥增:在巴集扶贫。

王平崇:周一,走访慰问薛庄行政村贫困户;周二至周四,到薛庄、袁武营开展扶贫工作;到才高、三高、希望高中、一高等督查高中招生工作;周五,参加全国征兵工作电视电话会;周六周日,到薛庄、袁武营开展扶贫工作。

马力彬:请假。

陶永昌:周一带领扶贫办到汲冢、李楼、钱店、巴集检查教育行业扶贫工作开展情况;周二到周六到巴集乡巴集行政村、王庄扶贫。

张卫华:周五到市局参加第四次重点工作推进会;周六下午,参加全县扫黑除恶专项工作推进会;其余在巴集乡郭集、屯民扶贫。

钱程:在巴集乡俞庄扶贫。

三、当周工作完成情况及下周工作计划

基建股:到行政服务大厅完善学校办证手续。下周继续做这项工作。

计财股:1、统计学校危墙、危房、危厕情况。2、安排施工工地署天施工注意事项。3、完成胡集小任小学二层顶板筋等22个分部验收工作。4、工程进度促进,完善拨款手续。下周继续推进工程进度。

招生办:1、完成了14674名高招考生档案的整理、审核与密封工作,做好了考生档案发放的各项准备工作,一本录取考生已开始到招生办领取档案。2、本科二批开始批量投档,为考生和家长做好咨询与查询工作。下周工作:1、指导考生填报二本征集志愿,做好考生和家长的咨询与查询服务工作,为已录取考生发放档案。

督导室:下乡扶贫。下周对农村学校餐厅闲置情况进行专项督导。

学生资助管理中心:开展生源地贷款工作。下周继续。

民管办:到局属民办学校调查暑期工作落实情况;下周筹划加强民办学校从业人员会议。

教研室:报送2018年周口市课题立项和结项材料;组织参加中小学统编教材市级培训。下周工作继续开展精准扶贫工作。

办公室:1、搜集各乡校、股室站扶贫工作图片;2、服务省委政研室郸城调研河南省委十届六次会议精神落实情况; 3、上报省委第三巡视组反馈意见整改落实最新进展情况;4、完成教师节专题片解说词初稿;5、教育宣传工作。《今天,我两岁了》讲述了侯一风缴纳特殊党费的故事,被中国教育报报道;6、精准扶贫。全天候深入帮扶贫困户家中进行帮扶。信访室一是处理信访及局长信箱留言等热点、焦点问题。二是处理王洽民上访事件。三是机关日常值班。四是教体局网站维护。 二、下周工作计划:1、继续下乡入户扶贫;2、准备教师节庆祝事宜。

教育股:1分类汇总全县义务教育残疾儿童入学情况。2督查各高中报名情况。3下乡扶贫,做好迎验准备。下周工作计划:1迎接市教育义务教育均衡发展督导检查。2下乡扶贫。

  1. 乡、校及股室站周工作报告情况

    周报告报送情况:各乡镇中心校及股室全部报送;县直学校及局属民办学校除实验小学、第三实验小学外均没有报送。

    乡镇工作亮点

    1、胡集乡中心校召开脱贫攻坚”大兵团作战”动员会,中心校抽调24名同志参加了此次活动,吴伟校长任总指挥,谢雁会计和李振州主任任组长,举行了为期三天的大排查、大走访活动,做到了不留一户、不落一人。

    2、汲冢中心校检查学校教师值班、暑期大预习,开展安全、教育扶贫等工作。

    3、石槽中心校:①组织召开全镇中小学校长(园长)脱贫攻坚暨资助工作推进会;②组织成立四个扶贫督查组对全镇所有的中小学(幼儿园)扶贫工作展开量化评比;③张杰校长带领中心校成员下校督查教育扶贫工作;④组织汇总上报全镇教师资格证信息。

    4、城关中心校:开展精准扶贫工作,万名教师进万家进行一对一帮扶工作。

    6、第三实验小学:召开迎省验扶贫工作推进会。布置教育扶贫大宣传,大走访并了解贫困家庭学生大预习情况,提醒学生注意假期安全。

    7、汲水中心校紧扣“四掀一送”继续做好扶贫工作(1、 掀起宣传高潮;2、掀起排查高潮;3、掀起整改高潮;4、掀起督查高潮;一送,为驻村工作人员、为村室送去10件纯净水表达教育心情。)

    8、巴集中心校:各学校校长、教育村长进行走访,对建档立卡户进行政策宣传。

    9、城郊中心校:举办教育村长培训班。

    10、实验小学:1、积极做好精准扶贫工作。2、利用信息网络对学生进行防溺水安全教育。3、组织精准扶贫宣传队,入村入户核实宣传扶贫政策。4、推进棚户区的改造工作。5、对实验小学新校区进行维修。

    11、李楼中心校:带领扶贫工作队员分组对各个行政村进行问题排查,并对存在问题进行解决和上报,张贴教育村长一对一帮扶信息表;

    12、秋渠中心校:1、全乡各教育村长继续入户宣传排查;2、中心校校长张金廷带领中心校成员巡查各校走村入户摸排情况,发现问题及时解决。

    13、宜路中心校:中心校成员到南头行政村、张寨行政村和校长、教育村长一起走村入户,深入建档立卡户家中宣传资助政策。

    14、白马镇中心校召开公民办中小学、幼儿园负责人会议,布置各学校的迎检工作。

    15、南丰中心校全体人员集中到郭店、谢楼、马寨、刘胡、十河等行政村开展走村串户,宣传扶贫知识和帮扶政策。

    16、丁村中心校成员在暑期值班期间,深入学校和行政村,对扶贫进行指导检查。

    17、吴台中心校:① 7月25日上午,教体局扶贫办主任钱伟、石磊、王俊红三人来晋老家小学督查资助档案,走访晋老家行政村朱庙村五户贫困户。②组织参加小学一年级道德与法治培训。③组织参加小学二年级语文新教材培训。④继续排查并落实2018年春5书1条(收到条、保证书、承诺书、申请书、通知书)开展情况。⑤各个学校开展暑期大预习走访测试活动。⑥迎接郸城县纪委《中央八项规定落实情况专项检查方案》。

    五、大事记

    “党的创新理论万场宣讲进基层”活动郸城报告会举行

    7月19日上午,在周口市教育系统“党的创新理论万场宣讲进基层”活动郸城报告会上,市宣讲团成员、周口三高副校长朱刚伟作了题为《既要耕好国家的田,也要育好自家的园》专题报告,局机关全体人员和县直公民办学校党组织负责人或分管思想政治工作的副职200人参加会议,局党组书记、局长刘现营主持会议并讲话。

肖炜副县长慰问教体局驻城郊詹庄驻村干部和帮扶干部

7月24日下午,县政府副县长肖炜带着矿泉水、方便面等到城郊詹庄慰问教体局驻城郊詹庄驻村干部和帮扶干部。她充分肯定了教体局驻村扶贫工作,称赞教育系统的干部特别能吃苦,特别能战斗,并希望大家要再接再厉,做过细工作,不让一个孩子因贫辍学,确保教育扶贫政策全覆盖;要充分发挥教育村长的作用,把郸城首创“教育村长”的经验发扬光大,开花结果;要逐户分析致贫原因,帮扶措施,因人因户施策,保证脱贫实效。陪同检查的县教体局局长刘现营教育系统广大干部职工要拿出绣花精神,发扬连续作战的精神,带着入户调查表和享受政策清单,逐户走访贫困户、脱贫户、非贫困户,逐项对表讲解;要进一步落实县委“八个一”,密切联系群众、发动群众、教育群众,确保满意率达到百分之百;要完善整改台账,因村因户因事针对性制定整改措施并落实问题整改。县政府办公室副主任杨培争,城郊乡乡长王忠、副乡长晋惠萍也参加了慰问。

省委政研室调研郸城教育

7月25日下午,省委政研室副主任刘俊勋带领的调研组在县领导罗文阁、侯磊、吕振龙和县教体局局长刘现营等陪同下,先后到县一高、第二实验中学、第二实验小学调研。刘俊勋等对一高因校制宜、精细有效的管理表示肯定,当听到学校搬迁时一高校长刘成章带头住在学生寝室,许多教师为学校发展舍小家为大家的感人事迹时,连称了不起。指出一定要尊重教师劳动,充分调动教师的积极性、主动性,为国家和社会培养更好更多的人才。

教体局扶贫工作受到好评

7月26日上午,县政协副主席李素梅在县教体局局长刘现营、城郊乡党委书记杨敏陪同下,到城郊乡詹庄、袁武营、曹英庄村检查指导扶贫工作。每到一处,李素梅都认真查看村室环境文化建设、档卡建设,与干部群众座谈,了解工作进展和存在问题,提出指导意见和要求。她指出,教体局政治站位高,主动承担扶贫责任,投入大量人力物力财力帮扶城郊乡脱贫工作,我对教体局及驻村干部、帮扶干部和中小学教师扶贫工作很满意!”刘现营要求驻村干部要与村干部密切协作配合,发挥行业和知识优势,做好政策宣传、档卡完善、问题台账整改等重点工作。

六、正能量   

开展中央八项规定精神 落实情况专项检查

检查时间:2018年7月12日--8月27日。

检查内容:(一)各级党委(党组)党风廉政建设工作开展情况。是否存在班子成员落实“一岗双责”乏力,对分管部门和单位的党风廉政建设工作重视不够,落实“两个责任”走过场、敷衍应付。

(二)公款消费隐形变异,变相列支费用。各单位2016、2017年度、2018年上半年“三公”经费预决算公开公示情况,是否存在虚列会议费、办公费用于公款消费,重点检查单位“三公经费”支出过低,而会议费、办公费(宣传版面、电脑耗材等)明显超出合理范围的问题。

(三)违规收送现金和有价证券。党和国家机关工作人员或者其他从事公务的人员,在交往中是否存在违规收受现金、有价证券和礼品的现象。

(四)“文山会海”问题。是否把《中共周口市委办公室关于进一步做好市委文件审核工作的实施意见》、《中共周口市委办公室关于进一步规范公文处理工作的实施意见》等文件的要求落到实处,切实精简会议活动和文件简报。

(五)违规发放津补贴。是否存在违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴、违反规定以各种名义向职工普遍发放各类奖金、超过规定标准和范围发放津贴补贴、违反规定发放加班费和值班费以及未休年休假补贴。

(六)违规列支个人医疗费用。是否存在用财政资金违规补助、报销应由个人负担的医疗费用。

问责:对问题不重视、不整改、不处理的,要严肃处理、到案到人,推动专项治理各项任务有效落实;实行“一案双究”,对于发现的问题,既追究当事人和相关责任人责任,又倒查追究失职失责的党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

七、建议

全县各级各类学校在做好扶贫工作的同时,兼顾做好教育本职工作。

 

 

(作者:佚名编辑:admin)

我有话说

 以下是对 [值周情况通报(7月23日-29日)] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章