2018暑期教育管理干部培训班侧记-郸城县教育体育局官方网站_郸城教育网
logo
  • 加载中...
  • 管理登录
新闻频道
2018暑期教育管理干部培训班侧记
时间:2018年08月06日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

传承红旗渠精神  再燃奋斗的激情

郸城县2018暑期教育管理干部培训班侧记

为继承和发扬党的优良传统,进一步提升教育系统管理干部的党性修养和业务素质能力,持续推动教育管理干部水平提升根据局党组安排,8月1日-5日,从教育系统抽出的130余名教育管理干部,到林州进行为期5天的集中封闭培训

8月1日晚,车辆抵达位于林州市西北部的巍巍太行山腹地崇山峻岭峡谷之间的石板岩镇大峡谷宾馆。这里水声潺潺,风景秀丽,一批批天南地北的学子和人们纷至沓来,或用画笔写生,或沿着山路踏青,不仅是来感受夏日的清凉,更是来追寻那历久弥新的林州红旗渠精神。学员们忘却了路途的疲惫,纷纷在临时组建的微信群内表达着激动的心情。

8月2日上午8:00,开班仪式举行。局党组成员钱程主持了开班仪式,局党组成员、副局长张祥增宣布成立培训班临时党支部,他在动员讲话时强调:这次学习是一次灵魂的洗礼、思想的净化、认识的统一,也是业务知识的集中培训,参训学员要深刻领悟红旗渠精神。大家要学会学习,学会工作统筹,敢于担当,务求实效,努力助推教育事业健康发展。”开班仪式结束后,北京师范大学教育管理学院教授朱志勇以《学校教育的科学研究:中小学校长职业的挑战》为题开讲他以新课堂的教学模式,与学员们互动探究。提出要对传统的教育进行质疑和反思,努力推进课程改革传授知识的方法令人耳目一新,记忆深刻。下午,红旗渠干部学院教授付广松以《弘扬红旗渠精神,加强党性修养》为题,以红旗渠的情况介绍为切入点,详细介绍了红旗渠修建的时代背景和修建过程,讲解了十年修渠的动力,对红旗渠精神的时代意义和现代价值进行了延伸和挖掘,教育党员干部要树立目标、承担责任、学会坚守、克难攻坚。他用翔实感人的案例深刻地诠释了“自立更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,语言奔放激昂,情绪饱满热情。激情处让人热血澎湃,感人处让人热泪盈眶,精彩的报告不时赢得热烈的掌声。报告结束后,大家还共同观看了记录片《红旗渠》。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”3日上午,在红旗渠纪念馆门前,全体学员庄严地举起右手,重温入党誓词。在纪念馆,学员们一边聆听讲解,一边参观,真切地感受到,在林县县委、县政府的带领下,林县人民结束了“想水、求水、盼水、找水”的历史,在太行山上铸就了一座彪炳千古的丰碑。通过实地参观红旗渠,学员们深深的感悟到了以杨贵书记为首的林县干部敢于担当,群众同心同向的伟大红旗渠精神。秋渠一中刘中华还在交流会上分享了他创作的《渔家傲印象红旗渠》:豫北林州齐祝贺,引漳入豫英明策。依靠万民方法特。渠水阔,满山水库无饥渴。云雾盈山山本色,悬崖峭壁英雄魄。执政为民迎远客。群情热,中国伟梦人民乐。

4日上午,天津市红桥区教育科学研究所徐长青教授做《论校长的文化自觉与学校管理创新》专题讲座,他从传承文化是校长的重要使命、校长的文化自觉至关重要、文化自觉的校长特长和以文化自觉引领学校文化四个方面,讲解了校长要制定学校的发展愿景和远景规划,建立学校的课程文化,做一名有情怀、有文化的校长。下午,徐长青教授先是播放了两个短片,学员们为陶行知先生的万世师表、知行合一的精神深深感动。随后,他向学员们讲解其科研成果《简约教学理论》,重点介绍了教学评价的十个“yu”。他学识渊博,讲解深入浅出,生动引人,学员们纷纷表示受益匪浅。

3日晚上和5日上午,进行了两场集中研讨交流,南丰中心校、胡集中心校、秋渠一中、宜路一中、吴台一中负责人和汲水中心校、城郊中心校教研员等作了交流发言。其他学员也纷纷在会后自由交流时表达了对红旗渠精神触及灵魂的感受,红旗渠是人工天河,更是精神之渠,誓将红旗渠精神化作促进工作源源不断的动力,做到学而信、学而思、学而行。

局党组书记、局长刘现营在培训班上与大家交流了心得体会,并作了工作部署。他指出,学习培训是为了进一步提升目标、净化心灵,学习寻找新的工作方法路径。大家要通过与专家对话和思想碰撞,辩证地理解吸纳相关知识观点,把自己的思想认识、知识水平、业务能力、作风精神等提高到一个新的境界。他要求,要学以致用,把学得思想理论转化为各自的工作实践,要认真总结上学期得失,谋划下学期目标计划,制订得力措施,带领全县师生干好今后的工作,发扬红旗渠精神,强化信念,勇于担当,真抓实干,为全县教育事业做出新的更大的贡献。

 


(作者:佚名编辑:tqsy)

我有话说

 以下是对 [2018暑期教育管理干部培训班侧记] 的评论,总共:0条评论
最新文章
推荐文章
热门文章